ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья в формате PDF 218 KB

Таланов Валерий Михайлович

доктор химических наук, профессор, академик РАЕ
к 60‒летнему юбилею

В нынешнем году исполнилось 60 лет крупному ученому, доктору химических наук, профессору, заведующему кафедрой общей и неорганической химии Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ) Валерию Михайловичу Таланову. Коллеги, друзья, студенты ЮРГТУ и научно-педагогическая общественность Южно-Российского региона сердечно поздравляют юбиляра, имя которого широко известно в научных кругах не только России, но и за её пределами.

В настоящее время В.М. Таланов - известный ученый-теоретик в области химии и физики твердого тела, основоположник нового научного направления «структурно-термодинамический дизайн кристаллов с аномальными физико-химическими свойствами». Он внес значительный вклад в развитие теории структурных фазовых переходов и теоретическую кристаллохимию. Им предложены новые методы прогноза структур и расчета физических и химических свойств, термодинамической устойчивости новых модификаций кристаллов. Валерий Михайлович Таланов опубликовал в соавторстве 6 монографий по теории структурных фазовых превращений и теоретической кристаллохимии, 500 научных и научно-методических работ, сделал 60 докладов на всесоюзных и международных конференциях, выступал на международных конгрессах.

В. М. Таланов свою плодотворную научную и учебную деятельность успешно сочетает с большой научно-организационной, научно-методической и воспитательной работой. Многие годы был члeном редколлегии журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки», организатором всероссийских научных семинаров и конференций, региональных Педагогических чтений по общей и неорганической химии. Профессором В.М. Талановым в соавторстве с сотрудниками кафедры опубликовано 50 учебных пособий по общей и неорганической химии, нанохимии, кристаллохимии и химии твердого тела.

Учёный широчайшей научной эрудиции, В.М. Таланов не ограничивает свою творческую деятельность чисто химической проблематикой. В поле его научных интересов проблемы педагогики, актуальные философские проблемы, связанные с историей и методологией науки, судьбой человеческой личности в условиях бездушного и холодного прагматизма, деградацией мopaльных устоев современного общества. Философские исследования последних лет посвящены проблемам экзистенционального содержания образования, общечеловеческих ценностей, невежества, изоморфизма знаковых систем, научного наследия В.И. Вернадского. По проблемам философии науки и образования им опубликовано около 70 работ, В.М. Таланов трижды выступал на философских конгрессах.

В.М. Таланов является руководителем регионального отделения Российского гуманистического общества.

В.М. Таланов автор идеи и фильма «Фораминиферы и гастроподы» (О проблеме левого и правого в науке и искусстве), в 2009 г. участвовал в съемках документального фильма «Ю.А. Жданов».

Те, кому посчастливилось слышать выступления В.М. Таланова на конференциях, семинарах и симпозиумах, единодушно отмечают ясность, убедительность и изящество его логических построений, энциклопедическую осведомлённость во многих, порой далёких друг от друга областях научного познания. Авторитетность, требовательность, организаторские способности, колоссальная работоспособность в сочетании с интеллигентностью, высокой духовностью - вот далеко не полный перечень тех человеческих качеств, которые высоко ценят все, кто общается с ним.

В.М. Таланов находится в расцвете своих творческих сил. Он полон идей, замыслов, энергии, и это является залогом новых свершений и успехов его деятельности. От всей души поздравляем юбиляра и желаем ему освоения всё новых высот в науке и образовании.



Правовые аспекты эвтаназии

Правовые аспекты эвтаназии Статья в формате PDF 102 KB...

22 04 2024 14:56:40

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КРЫСЫ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КРЫСЫ Поджелудочная железа белой крысы имеет три основные части – головка (дуоденальная часть), тело (пилорическая часть) и хвост (желудочно-селезеночная часть). По сравнению с человеком, она отличается большей рыхлостью, изогнутостью, разветвленностью. Встречаются два крайних варианта формы (в виде молотка или трилистника) и топографии поджелудочной железы у белой крысы. ...

19 04 2024 1:50:35

ДИФРАКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЯХ

ДИФРАКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЯХ Статья в формате PDF 250 KB...

17 04 2024 5:35:27

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА Статья в формате PDF 129 KB...

11 04 2024 11:17:32

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 104 KB...

08 04 2024 2:19:57

ПЕРСИСТЕНТНЫЕ СВОЙСТВА МИКРОФЛОРЫ КОЖИ И КИШЕЧНИКА

ПЕРСИСТЕНТНЫЕ СВОЙСТВА МИКРОФЛОРЫ КОЖИ И КИШЕЧНИКА Статья в формате PDF 111 KB...

01 04 2024 11:50:42

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 294 KB...

31 03 2024 15:59:38

Разработка коммуникационной политики ЗАО "Гелиос"

Разработка коммуникационной политики ЗАО "Гелиос" Статья в формате PDF 113 KB...

21 03 2024 20:47:11

ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С БЕЗВОДИЛЬНЫМ САТЕЛЛИТОМ

ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С БЕЗВОДИЛЬНЫМ САТЕЛЛИТОМ Статья в формате PDF 326 KB...

18 03 2024 2:17:12

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ После 30  дней адаптации к холоду прессорное действие мезатона на артериальное русло тонкого кишечника уменьшается исключительно за счет снижения чувствительности а1-адренорецепторов на 21 %, а количество активных а1-адренорецепторов нормализовалось. В артериях конечности изменения чувствительности и количества а1-адренорецепторов артерий к мезатону было противоположно кишечнику. Чувствительность а1-адренорецепторов артерий конечности к мезатону нормализовалась и была равна контролю. А количества активных альфа-1-адренорецепторов артерий кожно-мышечной области к мезатону было меньше контроля на 10,3 %. ...

17 03 2024 14:45:54

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::