ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОВОЛОЧНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛОЧНОЙ ОБРАБОТКИ

Лакин А.В. Статья в формате PDF 286 KB

Металлические вращающиеся щетки используются при выполнении разнообразных операций, в том числе и для отделочной обработки. Используют их способность обеспечивать однородную шероховатость поверхности с небольшой высотой микронеровностей. При этом полностью удаляются следы от предшествующей обработки. За один проход можно добиться значительного снижения шероховатости обработанной поверхности, устраняя малопроизводительные переходы отделки мелкозернистыми абразивами.

Вращающиеся щетки воздействуют на обрабатываемую поверхность более равномерно, чем шлифовальные и полировальные круги. Ворсинки щеток снимают выступающие участки микропрофиля, достигают дна малейших неровностей и углублений, закругляют их и удаляют острые углы. При этом образуется тонкий поверхностный слой, состоящий из твердой окисной пленки и смеси окислов с деформированным металлом толщиной 0,05...0,1 мм.

Щетки копируют профиль обрабатываемой поверхности, сохраняя ее форму. Погрешности формы и размеров при обработке щетками не изменяются. Поэтому, размерная обработка должна предшествовать обработке щетками, так как требования к точности деталей должны быть выполнены.

При алмазном выглаживании деталей из вязких сплавов (таких как алюминий) необходимо создать поверхностный слой с однородной шероховатостью и следами обработки, отличающимися от траектории движения алмазного индентора. Это возможно получить специальными металлическими щетками, параметры которых выбираются в зависимости от конфигурации и материала обрабатываемых деталей. В некоторых случаях требуются щетки переменной жесткости, имеющие оригинальную конструкцию.

При обработке цилиндров из сплавов алюминия вращающимися металлическими щетками получена шероховатость поверхности в пределах Ra 2...1,2 мкм, что способствует более качественной последующей обработке алмазным выглаживанием.






В ОПЕК думают о Уфе

20 декабря в Уфе многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Уфе, на Московском проспекте. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Земляков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.