ВЛИЯНИЕ НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМ ВНУТРИМОЗГОВЫМ КРОВОИЗЛИЯНИЕМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМ ВНУТРИМОЗГОВЫМ КРОВОИЗЛИЯНИЕМ

ВЛИЯНИЕ НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМ ВНУТРИМОЗГОВЫМ КРОВОИЗЛИЯНИЕМ

Хомяков С.В. Струк Ю.В. Клочкова Г.Н. Ничикова Л.Н. Кобякова Ю.Н. Статья в формате PDF 323 KB Луфт В.М. Основы энтерального питания пациентов с нарушением мозгового кровообращения // Материалы мастер-класса по нейроанестезиологии и нейрореаниматологии. - СПб., 2009. - С. 155-171. Основы клинического питания: материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания: пер. с англ. / гл. ред. Л. Соботка. - 2-е изд. -Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. - 416 с. - С. 29-30, 41. Попова Т.С., Шестопалов А.Е. и др. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. - М.: ООО «Издат. Дом «М-Вести», 2002. - 320 с. - С. 240. Салтанов А.И. Основы нутритивной поддержки в oнкoлoгической клинике / А.И. Салтанов, В.Ю. Сельчук, А.В. Снеговой. - М.:МЕДпресс-информ, 2009. - 240 с. - С. 21. Cafiero F., Gipponi M., Bonalumi U. et al. Prophylaxis of infection with intravenous immunoglobulins plus antibiotic for patients at risk for sepsis undergoing surgery for colorectal cancer: results of a randomized, multicenter clinical trial. - Surgery 1992. - №112. - Р. 24-31, 2.

Нутритивная поддержка является абсолютно необходимым компонентом интенсивной терапии. В настоящее время установлена прямая корреляционная связь между трофологическим статусом пациентов и их летальностью - чем выше энергетический и белковый дефицит, тем чаще наблюдается у них тяжелая полиорганная недостаточность и летальный исход [1]. Поэтому отсутствие адекватной нутритивной поддержки существенно снижает шансы на положительный исход, или даже полностью делает неэффективным весь комплекс мероприятий при данной патологии.

Нутритивная недостаточность ослабляет иммунную систему и оказывает побочные действия в той или иной степени на все иммунокомпетентные клетки [3]. В современных исследованиях показано, что при недостаточности питания резко снижается клеточный и гумopaльный иммунитет, развивается вторичное иммунодефицитное состояние [4].

Уровень иммуноглобулинов основных классов у здоровых людей является величиной относительно постоянной. При развитии инфекционных заболеваний или осложнений уровень иммуноглобулинов может существенно повышаться, что связано с развитием гумopaльной иммунологической реакции. Однако при недостаточности питания уровень иммуноглобулинов может снижаться. Снижение уровня иммуноглобулинов происходит вследствие нарушения процесса антителообразования. При этом низкий уровень IgG является фактором риска развития послеоперационных инфекционных осложнений [5], а дефицит иммуноглобулина А, отмечаемый у многих пациентов с нутритивной недостаточностью, может играть роль в адсорбции эндотоксинов и бактериальной трaнcлокации в систему циркуляции [3].

Как правило, вторичный иммунодефицит, вызванный нутритивной недостаточностью, являются транзиторным. Данная форма иммунодефицита дает о себе знать в виде инфекционно-воспалительных процессов, происходящих в бронхолегочном аппарате, урогeнитaльном и желудочно-кишечном тpaкте, коже и мягких тканях. При адекватной нутритивной поддержке данные изменения со временем восстанавливаются до нормального уровня [2].

Цель исследования - оценить показатели гумopaльного иммунитета на основе определения уровня иммуноглобулинов у пациентов в остром периоде тяжелого нетравматического внутримозгового кровоизлияния при нутритивной недостаточности той или иной степени.

Материалы и методы исследования. Проанализированы степень нутритивной недостаточности и концентрации иммуноглобулинов (Ig A, Ig M, Ig G) у 20 пациентов с возрастом от 21 до 71 года в остром периоде тяжелого нетравматического внутримозгового кровоизлияния, находившихся на лечении в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа в 2009-2011 годах.

Тяжесть состояния у всех пациентов оценивалась более 15 баллов по шкале APACHE II. Все пациенты в структуре интенсивной терапии в отделении реанимации получали комбинированную нутритивную поддержку энтеральными полимерными сбалансированными многокомпонентными гиперкалорическими смесями, и дополнительно парентерально растворы аминокислот и жировых эмульсий. Объем компонентов нутритивной поддержки рассчитывался с учетом расхода энергии и потрeбления белка. Степень нутритивной недостаточности оценивалась на 7 сутки от начала заболевания (шкала А.Л. Костюченко, В.М. Луфта). Количественное определение иммуноглобулинов проводилось методом иммунотурбидиметрии в сыворотке человека на анализаторе Olympus AU640 при поступлении и на 7 сутки.

Результаты исследования. На основании шкалы нутритивной недостаточности выделены 2 группы пациентов. Первая группа пациентов, у которых была зафиксирована нутритивная недостаточность легкой степени - 9 человек. Вторая группа ­- пациенты с нутритивной недостаточностью средней степени - 11 человек. Следует отметить, что тяжелой формы нутритивной недостаточности при проведении комбинированного энтерально-парентерального питания выявлено не было. Достоверных различий между группами по тяжести состояния пациентов, массе тела, полу и возрасту не наблюдали.

Концентрации иммуноглобулинов, полученные при поступлении и на 7 сутки лечения, в обеих группах приведены в таблице.

Группа

Показатель

При поступлении, г/л

На 7 сутки лечения, г/л

1 - легкая степень нутритивной недостаточности

Ig A

3,21±1,71

3,42±1,60

Ig M

1,21±0,57

1,38±0,59

Ig G

9,92±2,11

9,92±2,52*

2 - средняя степень нутритивной недостаточности

Ig A

2,56±1,03

2,37±0,84

Ig M

1.44±0,58

1,43±0,88

Ig G

8,92±3,13

6,29±1,40*

Исследование показало, что во 2 группе пациентов к 7 суткам интенсивной терапии определяется достоверное снижение уровня Ig G (p > 0,01) в сравнении с первой группой. Достоверных изменений концентраций других классов иммуноглобулинов не зарегистрировано. При этом внутри 1 группы в процессе лечения концентрация Ig G не изменилась, а во второй группе значительно снизилась.

Анализируя частоту развития ИВЛ-ассоциированной пневмонии (у 100 % пациентов проводилась ИВЛ) установлено, что в группе с легкой нутритивной недостаточностью она составила 66,7 %, а группе средней - 81,8 %. Таким образом, лабораторно определенное снижение концентрации Ig G имело и клинические проявления.

Заключение. При проведении интенсивной терапии у больных в остром периоде тяжелого нетравматического кровоизлияния развитие нутритивной недостаточности существенно влияет на показатели гумopaльного иммунитета за счет достоверного снижения в крови уровня иммуноглобулинов G, что может выражаться в увеличении частоты развития и тяжести гнойно-септических осложнений. В настоящее время актуальность приобретает проблема разработки четкой программы нутритивной поддержки у данной категории больных, которая была адекватна и препятствовала иммуносупрессии. 



О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 151 KB...

21 04 2024 12:45:43

ОТНОШЕНИЕ ЖАБРОНОГОГО РАЧКА СТРЕПТОЦЕФАЛЮСА (STREPTOCEPHALUS TORVICORNIS) К ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ

ОТНОШЕНИЕ ЖАБРОНОГОГО РАЧКА СТРЕПТОЦЕФАЛЮСА (STREPTOCEPHALUS TORVICORNIS) К ОСНОВНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ В статье описаны эксперименты по изучению влияния основных факторов среды на жизнедеятельность жабронога стрептоцефалюса. Установлено, что наиболее оптимальная температура воды для роста и развития рачка и созревания его яиц составляет 15 - 25°С. Этот вид является исключительно пресноводным и чувствительно реагирует даже на небольшое повышение солености (в пределах 1 - 2%о). Однако жаброног способен выдерживать значительный дефицит кислорода в воде (2,5 - 2 мг/л). ...

20 04 2024 22:11:27

НПВС В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РОЖИ

Статья в формате PDF 121 KB...

18 04 2024 12:30:53

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОСТАТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОСТАТЫ Статья в формате PDF 165 KB...

16 04 2024 12:31:40

АЛКОГОЛЬ КАК ФАКТОР КРАНИОФАЦИАЛЬНОГО ТРАВМАТИЗМА

АЛКОГОЛЬ КАК ФАКТОР КРАНИОФАЦИАЛЬНОГО ТРАВМАТИЗМА Статья в формате PDF 121 KB...

14 04 2024 23:49:41

СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА

СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА Статья в формате PDF 300 KB...

13 04 2024 22:57:26

ПЛАЦЕНТАРНАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА – МАРКЕР ЭМБРИОНАЛЬНЫХ И МАЛИГНИЗИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ

ПЛАЦЕНТАРНАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА – МАРКЕР ЭМБРИОНАЛЬНЫХ И МАЛИГНИЗИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ Плацентарную щелочную фосфатазу (ПЩФ) относят к белкам, ассоциированным с беременностью и опухолевым ростом. ПЩФ образуется в плаценте и фетальных тканях, в крови беременных женщин выявляется с 10–14 недель в количестве от 1,0 до 40,0 Ед/л, сохраняясь в кровотоке после родов в течение 10–14 дней. ПЩФ является маркёром герминогенных опухолей, обнаруживается в биологических жидкостях, эпителиальных клетках, фибробластах стромы и эндотелии новообразующихся сосудов опухолевой ткани при paке лёгкого и других органов, что следует учитывать при назначении лечения. ...

05 04 2024 18:48:27

ГИБКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ КОАГУЛЯЦИИ ВОДЫ

ГИБКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ КОАГУЛЯЦИИ ВОДЫ Статья в формате PDF 104 KB...

04 04 2024 16:18:23

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ СОСТОЯНИЙ ЛОКАЛЬНОГО ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ РАСТВОРОВ ПРИ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДАХ

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ СОСТОЯНИЙ ЛОКАЛЬНОГО ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ  РАСТВОРОВ ПРИ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДАХ Рассматриваются вопросы локального термодинамического равновесия растворов при фазовых переходах в многолетнемерзлых горных породах. Предложен способ расчета понижения температуры замерзания раствора и с учетом взаимодействия в ней ионов растворенного вещества. Получен критерий существования утойчивости термодинамического равновесия раствора при фазовых переходах. ...

01 04 2024 12:36:47

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ Статья в формате PDF 109 KB...

29 03 2024 0:23:13

ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА)

ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА) Выявлены особенности распределения элементов в системе породы-почвы в результате почвообразовательного процесса в горно-лесных бурых почвах. ...

26 03 2024 4:21:55

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА Статья в формате PDF 116 KB...

17 03 2024 13:30:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::