СОСТАВ СООБЩЕСТВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. ВИЛЮЙ (ОКРЕСТНОСТИ С. ХАМПА ВИЛЮЙСКОГО УЛУСА)

Колесов С.Д. Шадрина Е.Г. Статья в формате PDF 132 KB

Мелкие млекопитающие, к которым относятся насекомоядные, грызуны, рукокрылые и зайцеобразные, имеют большое значение в любом биоценозе, они составляют основу биомассы наземных позвоночных, играют важную роль в трофических сетях экосистем, являются кормовой базой для хозяйственно ценных пушно-промысловых видов. Данные о фауне и составе сообществ этих животных говорят о состоянии экосистемы в целом. Грызуны, насекомоядные и рукокрылые могут являться переносчиками заболеваний, таких как бешенство, туляремия, чума, знание о состоянии этих животных поможет прогнозировать вспышки данных заболеваний. Кроме того, мелкие млекопитающие - удобная модельная группа в мониторинговых исследованиях.

Цель нашего исследования: изучение фауны и состава сообществ мелких млекопитающих нижнего течения р. Вилюй на территории Тымтайдахского лицензионного участка.

Район исследований расположен на западе Якутии, в нижнем течении р. Вилюй, относится к среднетаежной подзоне; для территории характерна высокая обводненность - здесь протекает второй по величине приток р. Лены, а также многочисленные притоки 2-3-го порядка, много озер разного происхождения, климат резко-континентальный.

В ходе полевых работ нами было обследовано одиннадцать биотопов в пределах таежных ландшафтов нижнего течения р. Вилюй. Это разные типы лиственничников, ельники, смешанные леса, заболоченные и закустаренные пространства, аласные луга.

Отлов мелких млекопитающих проводился общепринятыми методами (Кучерук, 1963; Карасева, Телицына, 1996). Всего отработано 74 конусо-суток, 150 ловушко-суток, отловлено 59 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 9 видам.

При отлове ловчими канавками отловлено 7 видов мелких млекопитающих, относительная численность которых составила 41,89 экз./100 к.-с., по биотопам варьировала в пределах 10,0-137,5 экз./100 к.-с., наиболее высокая численность отмечена в березово-лиственничном лесу. В большинстве лесных стаций доминировала средняя бурозубка (sorex caecutiens), содоминантами являлись бурая бурозубка (sorex roboratus) и полевка-экономка (microtus oeconomus).

При отлове давилками Геро отловлено 4 вида, относительная численность которых составила 18,67 экз./100 л.-с., варьируя по биотопам в пределах 16,0-21,33 экз./100 л.-с., также как и в 2005 г. доминирует красная полевка (clethrionomys rutilus), что объясняется способом отлова - поскольку приманкой в давилках служит хлеб, смоченный в растительном масле, в них лучше ловятся зерноядные и всеядные виды - мыши, лесные полевки, бурундук (Вольперт, Шадрина, 2002).

В целом видовой состав мелких млекопитающих типичен для среднетаежной подзоны данного региона. На пойменных и открытых луговых участках среди грызунов, как правило, преобладают зеленоядные виды - полевки рода Microtus, что и отмечено нами на исследуемой территории. Почти повсеместно на территории Якутии роль доминанта в пойменных сообществах мелких млекопитающих играет наиболее эвритопный вид данного рода - полевка-экономка (Млекопитающие Якутии, 1971; Мордосов, 1997; Вольперт, Шадрина, 2002). На территории Западной Якутии и в долине средней Лены более высокие участки поймы интенсивно заселяет также узкочерепная полевка. В наших материалах именно эти два вида доминировали во всех обследованных открытых биотопах.

В лесных стациях на большей части территории Якутии доминирует красная полевка, в отдельные годы высоких уровней численности могут достигать также средняя бурозубка и лесной лемминг (Вольперт, Шадрина, 2002). В качестве особенностей региона Западной Якутии надо отметить, что здесь даже в таежных биотопах численность красно-серой полевки, как правило, очень низка, что отмечено и в наших материалах, зато высоких уровней численности и доли в таежных сообществах может достигать бурая бурозубка, в других регионах Якутии малочисленная.

Сравнение состава мелких млекопитающих на природных (контроль)
и антропогенно-трансформированных участках поймы р. Вилюй

Обследованные биотопы можно разбить на две группы - природные и антропогенно трансформированные (рисунок), причем последние образованы в результате вырубки леса, сельскохозяйственной деятельности, в ряде случаев - связаны с добывающей промышленностью (разработка газоконденсатного месторождения в районе пос. Кысыл-Сыр). Анализ распределения видов по территории показал, что на настоящий момент состав населения указанной группы зависит не столько от наличия антропогенного воздействия, сколько от типа биотопа. Например, при активной расчистке территории от кустарниковой растительности население обеднено, доля в сообществе узкочерепной полевки возрастает. При возобновлении кустарниковой растительности видовое разнообразие повышается и становится сравнимым с природными биотопами. Это объясняется тем, что при появлении кустарниковой и древесной растительности повышаются гнездозащитные условия биотопа, что делает его пригодным для освоения таежными видами.

Таким образом, анализ населения мелких млекопитающих показал, что на настоящий момент фауна представлена типичными таежными видами, антропогенное воздействие не оказывает серьезного влияния на суммарную численность мелких млекопитающих. Обеднение состава сообществ на трансформированных участках связано, в первую очередь, не с прямым воздействием, а является следствием трансформации растительного покрова.






В ОПЕК думают о Белгороде

16 сентября в Белгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Белгороде, в 15-м микрорайоне. Сергей Эдуардович Приходько, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Евгений Новичихин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.