ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНОВЫХ СУШИЛОК
Исследования выполнены в зерновых сушилках шахтного типа в хозяйствах Ленинградской и Новгородской областей. Обработке подвергался ворох различных зерновых культур, прошедший предварительную очистку. Переменными, определяющими условия функционирования сушилки, рис. 1, выбраны начальное влагосодержание W0(t), и температура υЗ0(t) вороха. Температура теплоносителя υТ(t) и экспозиция ω(t) определяют требуемый режим сушки и в процессе экспериментов поддерживались на заданных уровнях при помощи автоматических регуляторов. Качество и интенсивность протекания процесса оценивались по температуре υЗ(t) и влагосодержанию W(t) зерна.
Рис.1. Структурная функциональная схема сушильной камеры
Исследование динамики влагосодержания вороха проводилось с отбором проб из потока с квантованием не по времени (t), а по объёму (v), что позволило получить универсальную модель условий функционирования, пригодную для сушилок любой производительности. Всего получено 37 реализаций влагосодержания с количеством проб от 110 до 332. Установлено, что случайные функции влагосодержания W0(v) в течение смены в основном нестационарны. Нестационарность наблюдается преимущественно в утренние и вечерние часы, а также в периоды выпадения атмосферных осадков. Изменение текущего среднего влагосодержания вороха достигало 2...5 %.
Нестационарные реализации перед обработкой на ЭВМ приводились к стационарному виду. Установлено, что большинство функций плотности распределения вероятности случайных функций подчиняются нормальному закону. Результаты обработки выборок представлены в табл. 1: где x¯ - выборочные средние; σ - среднеквадратические отклонения; ν - коэффициенты вариации; τ - интервалы корреляции случайных функций; f - диапазоны их существенных частот. В качестве примера, в табл. приведены хаpaктеристики случайного типового процесса (τ , мин; f, с-1), рассчитанные с использованием полученной универсальной модели для зерносушилки с плановой производительностью 10 т/ч.
Таблица 1. Оценки хаpaктеристик влагосодержания зернового вороха
x¯ |
σ |
ν |
τ |
f |
||
% |
% |
% |
м3 |
мин |
м-3 |
с-1 10-3 |
15,2...33,6 |
0,39...1,70 |
2,2...10,9 |
0,60...4,85 |
2,52...19,53 |
0...8,32 |
0...3,5 |
Для определения статистических оценок функционирования получены реализации процессов на входе сушильной камеры и в шестнадцати точках её нижнего горизонтального сечения. Продолжительность реализаций составляла от 3 до 7 часов, период выборки - 3...5 минут. По реализациям процессов вычислялись:
- оценки функции плотности распределения вероятности, их математических ожиданий, среднеквадратических отклонений и коэффициентов вариации;
- оценки корреляционных функций ρх(τ) и функций спектральной плотности Sx(f);
- оценки взаимных корреляционных функций ρxy(τ) и функций спектральной плотности Sxy(f) процессов на входе и выходе сушильной камеры.
Оценки хаpaктеристик зернового вороха на входе и выходе сушильной камеры представлены в табл. 2.
Таблица 2. Хаpaктеристики зернового вороха на входе и выходе сушильной камеры
Хаpaктеристики вороха |
x¯ |
σ |
ν, % |
,τ мин |
f, с-1· 10-3 |
Влагосодержание |
|||||
на входе, % на выходе, % |
15,2...33,6 13,5...29,8 |
0,7...1,7 0,14...2,6 |
2,2...10,9 0,5...12,1 |
15...60 15...68 |
0...3,8 0...3,9 |
Температура |
|||||
на входе, С на выходе, С |
9,9...18,1 21,1...31,0 |
0,4...2,5 0,23...5,30 |
3,6...17,1 1,0...18,1 |
15...40 10...60 |
0...4,9 0...3,6 |
Неравномерность поля хаpaктеристик вороха в нижнем горизонтальном сечении сушильной камеры оценивалась по отклонениям его влагосодержания Wi и температуры υЗi в отдельных точках сечения от средних значений в сечении. Установлено, что отклонения влагосодержания в отдельных точках могут достигать 2,5 %, а температуры - 7 С. Это превышает допуски, задаваемые агротехническими требованиями.
Результаты оценки связей процессов на входе и выходе сушильной камеры представлены в табл. 3. Установлено, что отсутствует корреляционная связь процессов изменения температуры uЗ0(t) и влагосодержания W0(t) вороха на входе сушилки. Не обнаружено также связи процессов uЗ0(t) - uЗ(t) и uЗ0(t) - W(t), что позволяет сделать вывод о том, что начальная температура вороха не оказывает существенного влияния на хаpaктеристики вороха внутри сушильной камеры.
Особенностью сушильной камеры является то, что коэффициенты взаимной корреляции процессов W0(t) и uЗ(t), а также W(t) и uЗ(t) являются знакопеременными. Это свидетельствует о существовании нелинейной связи процессов.
Таблица 3. Диапазоны изменения коэффициентов взаимной корреляции процессов на входе и выходе сушилки
Процесс |
Диапазон изменения |
W0(t) - uЗ(t) |
-0,48...0,32 |
W0(t) - W(t) |
0,39...0,60 |
W(t) - uЗ(t) |
-0,76...0,38 |
Динамические хаpaктеристики сушильной камеры определялись как в лабораторных, так и производственных условиях. По каналам W0(t) - W(t) и W0(t) - uЗ(t) динамические хаpaктеристики оценивались путем сравнения функций спектральной плотности процессов на входе и выходе сушильной камеры. Установлено, что спектральный состав сигнала при прохождении через сушилку пpaктически не меняется. Это позволяет использовать для аппроксимации динамических свойств сушильной камеры по указанным каналам модель усилительного звена с трaнcпортным запаздыванием (τТ), табл. 4.
Динамические свойства по каналам передачи управляющих сигналов определены для зерносушилки СЗШ-8 [1] методом типовых воздействий. Результаты идентификации хаpaктеристик представлены в табл. 4, а диапазоны изменения постоянных времени передаточных функций и значения статических коэффициентов передачи - в табл. 5 и 6.
Структура передаточных функций и значения их коэффициентов свидетельствуют о сложности процессов протекающих в сушильной камере. Для примера на рис. 2 представлены реакции температуры зерна uЗ(t) на скачкообразное увеличение производительности ω(t) её выгрузного аппарата при стабилизированной температуре теплоносителя. Хаpaктерным является кратковременное увеличение температуры зерна в начальном периоде процесса. Объясняется это изменением аэродинамических хаpaктеристик подвижного зернового слоя в сушилке. Так увеличение скорости перемещения зерна ведет к разуплотнению слоя и снижению его аэродинамического сопротивления. Это вызывает увеличение подачи теплоносителя в сушильную камеру и, при постоянстве его температуры, ведет к увеличению количества теплоты, подводимой к зерну. Вследствие этого увеличивается температура зерна. Превышения температуры ΔυЗ для пpaктически встречающихся режимов сушки могут достигать 2...8 С и - стать опасными для семенных и продовольственных качеств зерна. На втором этапе развития переходного процесса более заметную роль оказывают инерционные процессы тепловлагообмена. С увеличением влагосодержания зерна его температура постепенно понижается.
Таблица 4. Передаточные функции сушильной камеры
Канал передачи сигнала |
Передаточная функция |
Температура uТ теплоносителя - температура uЗ зерна |
|
Частота ω колебаний выпускного аппарата - влагосодержание W зерна |
|
Температура uТ теплоносителя - влагосодержание W зерна |
|
Частота ω колебаний выпускного аппарата - температура uЗ зерна |
|
Влагосодержание W0 зерна на входе- температура uЗ зерна на выходе |
|
Влагосодержание W0 зерна на входе - влагосодержание W зерна на выходе |
|
Таблица 5. Постоянные времени передаточных функций
Постоянная времени |
Пределы изменения по каналам передачи, мин |
|||
(uТ - W) |
(uТ - uЗ) |
(ω - W) |
( ω - υЗ) |
|
T1 |
14,38...32,32 |
10,06...19,53 |
15,19...31,93 |
-25,83...-14,24 |
Т2 |
6,66...15,36 |
4,49...9,23 |
6,76...15,56 |
7,69...14,39 |
Т3 |
- |
- |
- |
-7,98...-4,61 |
T´ |
- |
- |
- |
-2,19...68,21 |
T" |
- |
- |
- |
69,14...46,12 |
τ0 |
11,3...12,9 |
3,7...5,1 |
6,7...16,7 |
- |
Таблица 6. Статические коэффициенты передачи
Канал передачи |
Единица измерения |
Пределы изменения |
uТ - uЗ |
˚С/˚С |
0,035...0,351 |
ω- W |
%/мин-1 |
- 0,034...0,349 |
uТ - W |
%/˚С |
0,007...0,05 |
ω- uЗ |
-1 ˚С/мин |
- 1,13...0,785 |
W0 - uЗ |
˚С/% |
- 1,769...1,009 |
W0 - W |
%/% |
0,507...0,932 |
Рис. 2. Переходные процессы на выходе сушильной камеры по каналу ω - uЗ при υТ = 100 ˚С: 1 - W0 = 18 %; 2 - W0 = 22 %; 3 - W0 = 26 %
Установлено, что в результате варьирования начального влагосодержания зерна W0 в пределах 18...26 %, а частоты колебаний каретки выгрузного аппарата от 24 мин-1 до 32 мин-1 установившаяся температура зерна может отклоняться на 15,4...19,6 С от начального значения. Это подтверждает то, что стабилизация температуры теплоносителя на входе сушильной камеры не обеспечивает стабилизацию температуры зерна при изменениях W0 и ω . Поэтому, современные сушилки для более качественного выполнения рабочего процесса должны оснащаться системами автоматического контроля и регулирования температуры зерна.
На основании полученных результатов разработана система регулирования процесса сушки зерна, реализующая принцип стабилизации количества теплоты подаваемой в сушильную камеру [2]. Её использование позволяет с меньшей погрешностью осуществлять регулирование тепловых режимов в сушилке и достигнуть лучшего качества выполнения процесса.
Литература
- Колесов Л. В., Андрианов Н. М. Экспериментальное обоснование совершенствования процесса сушки в шахтных зерносушилках // Сб. науч. тр. ЛСХИ «Методы и средства интенсификации технологических процессов на базе микроэлектроники». - Л., 1990. С. 69.
- Патент РФ № 2135917. Способ автоматического регулирования процесса сушки зерна и устройство для его осуществления // Андрианов Н. М. и др. - Бюл. изобретений. 1999. № 24.
19 04 2024 10:16:55
Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления. ...
18 04 2024 13:41:33
Статья в формате PDF 363 KB...
17 04 2024 13:25:33
Статья в формате PDF 119 KB...
15 04 2024 20:43:35
Статья в формате PDF 262 KB...
14 04 2024 18:48:29
Статья в формате PDF 122 KB...
13 04 2024 1:38:35
Статья в формате PDF 186 KB...
11 04 2024 0:40:44
Статья в формате PDF 183 KB...
10 04 2024 2:43:18
Статья в формате PDF 254 KB...
09 04 2024 12:19:37
Статья в формате PDF 112 KB...
07 04 2024 6:35:31
Статья в формате PDF 119 KB...
06 04 2024 8:31:24
Статья в формате PDF 306 KB...
04 04 2024 4:20:59
Статья в формате PDF 105 KB...
03 04 2024 23:11:35
02 04 2024 21:51:22
Статья в формате PDF 217 KB...
01 04 2024 22:53:26
Статья в формате PDF 135 KB...
31 03 2024 13:27:13
Статья в формате PDF 123 KB...
30 03 2024 20:16:59
Статья в формате PDF 123 KB...
28 03 2024 11:24:20
Статья в формате PDF 112 KB...
27 03 2024 21:43:52
Статья в формате PDF 111 KB...
26 03 2024 4:39:14
25 03 2024 11:51:47
Статья в формате PDF 113 KB...
24 03 2024 0:25:18
Статья в формате PDF 308 KB...
23 03 2024 2:52:57
Статья в формате PDF 134 KB...
22 03 2024 4:53:48
21 03 2024 13:13:27
Статья в формате PDF 136 KB...
20 03 2024 12:25:16
Статья в формате PDF 101 KB...
18 03 2024 7:15:48
Статья в формате PDF 133 KB...
17 03 2024 12:26:14
Статья в формате PDF 118 KB...
16 03 2024 20:15:37
Статья в формате PDF 132 KB...
15 03 2024 0:29:51
Статья в формате PDF 263 KB...
14 03 2024 16:54:47
Статья в формате PDF 130 KB...
13 03 2024 10:24:45
Статья в формате PDF 126 KB...
12 03 2024 21:13:33
Статья в формате PDF 106 KB...
11 03 2024 22:19:25
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::