О ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПХО ПУТЁМ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ШОВНОМУ МАТЕРИАЛУ

Квашнина С.И. Климов С.В. Баринов Д.А. Николенко М.В. Едапин В.И. Шидин А.А. Квашнин К.А. Кропотов Д.А. Рыбаков А.А. . Бабаева Т.В. Статья в формате PDF 104 KB Имеющиеся данные как отечественных, так и зарубежных учёных, показали своеобразную специфику здоровья жителей страны. Например, в Башкортостане в 2002году было выявлено, что только 22.5 % рабочих нефтегазовой отрасли оказались здоровыми, причём, значительный процент в структуре заболеваемости приходится на хирургическую патологию. Высокий уровень травматизма в стране определил актуальность проведения исследований по одному из наиболее важных направлений клинической медицины - хирургии.

В связи с этим, целью нашей работы явилось - поиски возможностей улучшения качества одного из хирургических направлений - первичной хирургической обработки (ПХО) раневых поверхностей, путём применения при этом, новых методологических подходов к сохранению стерильности шовного материала.

Вместе со студентами ТюмГНГУ мы выполнили экспериментальные исследования. Объектами исследования стали пациенты, имевшие раневые повреждения и поступавшие в приемное отделение ГЛПУ ТО ОКБ №2.

В настоящее время, при выполнении первичной хирургической обработки, для сшивания краев раны применяется одна стерильная шовная нить (длинной 50-75см.) с одноразовой иглой. Мы предположили, что, чем дальше от первого шва будет использована эта нить, тем возникает большая вероятность её инфицирования.

Для подтверждения этой гипотезы нами были использованы чашки Петри с питательной средой. В них выкладывались фрагменты нитей от первого шва до последнего (окончательный фрагмент был от последнего шва с иглой), с последующим помещением их в термостат. В конечном итоге наблюдался рост микроорганизмов на последнем этапе (на материале двух последних швов). Это подтвердило наши предположения. Нами предложен метод рационального выполнения ПХО с использованием одноразовых нитей с одноразовыми иглами для каждого шва. На втором этапе работы, будет применена предложенная нами методика с использованием микробиологического контроля. Отсутствие роста микроорганизмов на втором этапе будет подтверждением правильности нашей гипотезы.






В ОПЕК думают о Ставрополе

20 февраля в Ставрополе многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ставрополе, на Московском проспекте. Владислав Юрьевич Сурков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Земляков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.