ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО АЗОТА
Хорошим решением указанных проблем является бурение скважин при помощи жидкого азота в качестве рабочего агента [1]. В свободном виде азот является главной составной частью воздуха: 78.1 % по объему, 75.6 % по массе. Для получения жидкого азота необходимо понизить температуру газообразного азота ниже критической tкр= -149,90С, при давлении Ркр= 3,9 МПа. (О термодинамических свойствах азота см. [2,3]). Азот безвреден для окружающей среды и инертен по отношению к воде, нефти и газу. Он самый дешевый из всех газов, а жидкий азот дешевле бурового раствора как минимум в 5 раз.
Предложенная технология состоит в следующем. При бурении с использованием жидкого азота условия работы долота улучшаются, при этом происходит промораживание стенок скважины, что предотвращает их обвал и прихваты инструмента. Эта технология позволяет избежать промежуточного цементирования и в некоторых случаях допускает проводку скважины за один спуск-подъем.
Особенность размыва породы жидким азотом на забое обусловлена воздействием так называемого температурного удара, при котором различные частицы породы и жидкость в пласте при мгновенном промерзании непропорционально меняют свой объем, вследствие чего происходит множество микроразрывов в призабойной зоне скважины.
При работе с помощью жидкого азота создается надежная фильтрационная корка, которая впоследствии самоликвидируется, и сохраняется проницаемость продуктивного пласта. Жидкий азот инертен к пластовым средам и включениям, поддержание стабильности его свойств не требует дополнительных реагентов.
Применение жидкого азота при бурении скважин в качестве рабочего агента способствует:
- уменьшению стоимости основных фондов, расходных материалов и трудозатрат;
- сокращению сроков строительства скважин;
- снижению вредного воздействия на окружающую среду;
- повышению комфортабельности работ;
- возможности выполнения большинства операций в автоматическом режиме;
- повышению эффективности работ в осложненных условиях и на вечномерзлых грунтах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Патент Российской Федерации на полезную модель № 50579 «Буровая установка» от 30.06.2005 г. /В.В. Медведев, В.В. Болтаев, М.А. Кабаченко, В.С. Осадчий.
- Химия. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. И.Л. Кнунянц. - 2-е изд. - Большая Российская энциклопедия, 1998. - 792 с.
- Физический энциклопедический словарь. /Гл. ред. А.М. Прохоров. Ред. кол. Д.М. Алексеев, А.М. Бонч-Бруевич, А.С. Боровик-Романов и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 928 с.
Статья в формате PDF 106 KB...
25 04 2024 11:18:44
Статья в формате PDF 109 KB...
24 04 2024 5:44:34
Статья в формате PDF 249 KB...
22 04 2024 15:29:25
Статья в формате PDF 245 KB...
21 04 2024 22:12:55
20 04 2024 16:26:45
Статья в формате PDF 106 KB...
19 04 2024 14:49:39
Статья в формате PDF 121 KB...
18 04 2024 11:33:34
На основе системного анализа функционирования экономической деятельности промышленного предприятия введена его теоретическая кривая прогнозирования бизнеса и разработан алгоритм выхода на данную кривую в процессе стратегического управления развитием предприятия. ...
17 04 2024 18:56:21
Статья в формате PDF 257 KB...
16 04 2024 10:28:28
Статья в формате PDF 112 KB...
14 04 2024 19:27:31
Статья в формате PDF 101 KB...
13 04 2024 10:26:35
Статья в формате PDF 139 KB...
11 04 2024 14:54:48
Статья в формате PDF 192 KB...
09 04 2024 19:56:46
Статья в формате PDF 118 KB...
08 04 2024 13:39:45
Статья в формате PDF 103 KB...
06 04 2024 17:17:39
Статья в формате PDF 264 KB...
05 04 2024 15:46:21
Статья в формате PDF 111 KB...
04 04 2024 18:11:34
Статья в формате PDF 110 KB...
02 04 2024 0:58:51
Статья в формате PDF 106 KB...
01 04 2024 0:32:11
Статья в формате PDF 130 KB...
31 03 2024 0:46:10
Статья в формате PDF 114 KB...
30 03 2024 20:30:42
Статья в формате PDF 117 KB...
29 03 2024 13:28:27
28 03 2024 15:10:25
Статья в формате PDF 113 KB...
27 03 2024 20:20:59
Статья в формате PDF 104 KB...
26 03 2024 7:16:18
Статья в формате PDF 113 KB...
25 03 2024 9:22:57
Статья в формате PDF 295 KB...
24 03 2024 22:45:35
Статья в формате PDF 132 KB...
22 03 2024 16:14:25
Статья в формате PDF 136 KB...
21 03 2024 11:49:13
Статья в формате PDF 142 KB...
20 03 2024 23:39:29
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
18 03 2024 20:48:48
Статья в формате PDF 132 KB...
17 03 2024 13:27:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::