СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АКТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЧУМНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Афанасьева Г.А. Чеснокова Н.П. Статья в формате PDF 98 KB

В механизмах развития чумной инфекции и интоксикации важнейшая роль должна быть отведена комплексу токсических и ферментных патогенных факторов Y.pestis. Указанный факт в значительной мере затрудняет экспериментальную оценку характера биологических эффектов тех или иных токсических факторов возбудителя чумы и, соответственно, разработку патогенетически обоснованных принципов терапии этого грозного заболевания.

В связи с этим целью настоящей работы явилась сравнительная оценка эффектов комплекса токсических и ферментных факторов патогенности аутолизата вакцинного штамма ЕВ Y.pestis и эффектов «мышиного» токсина на состояние процессов ЛПО и антирадикальной защиты клеток системы циркулирующей крови.

Экспериментальные модели чумной интоксикации достигались внутрибрюшинным введением беспородным белым крысам обоего пола массой 150-200 грамм чумного аутолизата и «мышиного» токсина в дозах, эквивалентных ЛД50. Токсины получены из РосНИПЧИ «Микроб» города Саратова.

Исследования проведены на ранней стадии доклинических проявлений патологии, среднетяжелой и тяжелой стадиях патологии. Изучены концентрации гидроперекисей липидов (ГПЛ) и малонового диальдегида (МДА) в плазме крови и эритроцитах, а также активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы крови общепринятыми спектрофотометрическими методами.

В процессе развития интоксикации, достигаемой введением чумного аутолизата, выявлено выраженное накопление ГПЛ (р<0,001) и МДА (р<0,001) в плазме крови и эритроцитах экспериментальных животных, прогрессирующее по мере утяжеления клинической картины патологии. Одновременно в динамике интоксикации возникала стабильная активация каталазы эритроцитарной массы (р<0,001). Активность СОД крови повышалась с равной интенсивностью спустя 4 (р<0,001) и 24 часа (р<0,05) после введения чумного аутолизата.

В последующих сравнительных сериях экспериментов 1,5-2, 4 и 10 часов после введения чумного «мышиного» токсина белым крысам происходит прогрессирующее по мере утяжеления клинической картины патологии накопление ГПЛ как в плазме крови (р<0,001), так и в эритроцитах (р<0,02-0,001) экспериментальных животных. Значительное повышение уровня МДА в плазме крови и эритроцитах, превышающее контрольные показатели, было отмечено лишь на тяжелой стадии интоксикации (р<0,001). Каталазная активность эритроцитарной массы прогрессирующе уменьшалась по мере утяжеления патологии (р<0,001 для всех стадий интоксикации). На среднетяжелой и тяжелой стадиях интоксикации имело место подавление активности этого фермента (р<0,001; р<0,001).

Анализируя в целом результаты проведенных нами исследований следует заключить, что эфферентным звеном реализации цитопатогенных эффектов токсических и ферментных факторов патогенности Y.pestis является активация процессов ЛПО, усугубляющаяся по мере утяжеления клинических проявлений интоксикации и развития гипоксического синдрома. Абсолютная или относительная недостаточность ферментного звена АОС крови является ведущим патогенетическим фактором дезорганизации биологических мембран клеток крови, оказывает потенцирующее воздействие на инициирующие механизмы развития изучаемой патологии.






В ОПЕК думают о Кемерово

16 августа в Кемерово многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Кемерово, на улице братьев Молостовых. Вениамин Федорович Яковлев , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владислав Молчанов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.