ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС В США: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ

Агафонова М.С. Статья в формате PDF 308 KB

«В США разразился ипотечный кризис, который привел к краху многих банковских учреждений...». Картинки, которые рисует нам российское центральное телевидение - устрашают. Банкиры поговаривают о том, что надо бы повышать процентные ставки по ипотеке, дабы избежать подобной участи. Населению нашей страны это преподносится так, что во всём виновата низкая стоимость ипотечных кредитов в США.

Всё это очень далеко от реальности. Настоящими причинами краха ипотечной системы в Америке является далеко не низкая процентная ставка на кредит. Западные аналитики, в отличие от российских экономистов, единственной причиной разразившегося кризиса называют попытку спекуляций на рынке недвижимости. В условиях рыночной экономики это невозможно. Там цена на недвижимость является абсолютно адекватной. Она не завышена и не занижена. Стоимость недвижимости в Америке - это та сумма, которую за неё реально готовы заплатить люди. Поэтому, попытка вмешательства крупных финансовых структур в политику ценообразования и привела к краху.

Ипотечный кризис больно ударил не только по финансовым воротилам рынка недвижимости, которые являются обладателями огромного количества объектов. Достаточно в неприятное положение попали и простые заёмщики ипотечных банков. Но государство не допустило поголовного банкротства своих граждан. В первые же дни кризиса правительством были приняты колоссальные меры, направленные на стабилизацию. В первую очередь законодательно были заморожены существующие процентные ставки. Это пресекло попытки банков компенсировать свои потери с помощью своих заёмщиков. Таким образом, правительство США сумело сохранить стабильность, не допустив обвала рынка недвижимости. Ежемесячные взносы по ипотечным кредитам остались для всего населения неизменными.

Кризис ипотечного кредитования, конечно, в ближайшее время России не грозит, т.к. нет должного развития, соответственно не может быть и критической массы неплатежей, способных вызвать кризисную ситуацию.

А в будущем, при возникновении такой угрозы, надеется на помощь правительства можно, но не рекомендуется. У нас в стране нет ряда важнейших законов, регулирующих рынок кредитования населения.






В ОПЕК думают о Обнинске

18 декабря в Обнинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Обнинске, на Калугинском бульваре. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валерий Гладкий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.