КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ

Кузнецов С.И. Бутько Б.Е. Буркова Н.В. Эйсмонт Ю.А. Рутенбург Д.Г. Конычев А.В. Статья в формате PDF 119 KB Принцип твердофазной контактной гемомодуляции может быть реализован при активации венозной крови. В отличие от артериального, венозный вариант гемомодуляции имеет ряд несомненных отличий. Вопервых, объем венозного русла значительно превышает объем артериальной крови. Это делает необходимым найти соответствующие условия взаимодействия крови и гемоконтактного препарата для эффективного запуска цепных активационных процессов в гуморальных и клеточных системах. Во-вторых, вектор движения биоактивных продуктов контактного взаимодействия при венозном варианте меняется на противоположный по сравнению с артериальной гемоперфузией. В связи с этим биоактивные продукты до точки приложения на периферии должны пройти более длинный путь через централизацию, малый круг кровообращения (со сменой степени оксигенации крови) и артериальный отдел большого круга до очага поражения. Это, естественно, будет приводить к «размыванию» биологической активности, и только наиболее долгоживущие активные компоненты будут достигать цели.

Эффективность малообъемной гемоперфузии можно повысить за счет ограничения оттока крови из региона. Для этого используется метод регионарной малообъемной гемоперфузии (РМОГ), который был разработан для лечения гнойно-некротических заболеваний пальцев и кисти. При проведении РМОГ больному накладывают жгут на плечо пораженной конечности. Пунктируют локтевую вену и по коммуникационной системе забирают кровь в специальную колонку, содержащую гемоконтактный препарат. Кровь активируют путем ротации колонки и вводят обратно в вену. После этого накладывают второй жгут на нижнюю треть предплечья, а первый жгут снимают. Через определенное время (15-40 мин) второй жгут также удаляют.

Курс лечения РМОГ (3-4 процедуры через 2-3 дня) был проведен 60 больным с тяжелыми формами гнойно-воспалительной патологии пальцев и кисти. Обследовали пациентов с флегмоной тыла кисти; пандактилитом; костным, суставным и костносуставным панарицием. Лечебный эффект малообъемной гемоперфузии был подтвержден клиническими наблюдениями. После завершения курса больные субъективно отмечали уменьшение либо стихание болевых ощущений в ране, улучшение самочувствия и настроения. Объективно регистрировали купирование воспалительных явлений, очищение ран и формирование грануляций в более ранние сроки по сравнению с контрольной группой больных.

К возможным механизмам лечебного действия процедуры РМОГ можно отнести уже описанный вазотропный эффект оксида азота, улучшающий кровоснабжение конечности, который был подтвержден допплерометрией при феномене Рейно. Очищению ран от микрофлоры способствовала активация мигрирующих и фагоцитирующих клеток, индукция ими активных производных кислорода и изменение общего окислительно-восстановительного потенциала крови. Наряду с кислородзависимыми биоцидными механизмами существенную роль играют и кислороднезависимые процессы санации инфицированных ран. После процедуры в перфузируемом регионе существенно повышаются концентрации лизосомальных белков (миелопероксидаза, лактоферрин), которые представляют собой составные элементы системы молекулярной защиты организма от инфекции. Таким образом, комплексное воздействие биоцидных и регуляторных продуктов активации гуморальных и клеточных систем в перфузируемом и отграниченном регионе будет способствовать разрешению патологического процесса.

Венозный вариант малообъемной гемоперфузии можно использовать для воздействия на дизрегуляторные и патологические состояния на системном уровне. Начаты исследования по изучению влияния малообъемной гемоперфузии на течение таких заболеваний как фурункулез, персистирующие лимфоаденопатии, инфекции кровотока. Поступление наведенных на колонке биоактивных продуктов в общий кровоток будет оказывать влияние на различные уровни регуляции физиологических функций организма - от эндокринного до аутокринного.






Строительство нового газопровода в Страны Бенилюкса начнется с ноября в Барнауле.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Евгеньевич Нарышкин. Как утверждает глава городской администрации Михaил Бошеpницaн , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.