ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА
Существенные изменения в современной экономической и социокультурной ситуации России, ситуация модернизации отечественного образования предполагают ориентацию на воспитание не только интеллектуальной, культурной, творческой, но и конкурентоспособности студента.
Конкурентоспособность студента, его профессиональная мобильность должны обеспечиваться высоким качеством результатов образовательной деятельности, системная интеграция которой обеспечивает формирование мобильной личности, личности свободной и ответственной, способной к творческой деятельности, готовой к масштабной реализации своих потенциальных возможностей.
Можно утверждать, что в современных условиях одной из приоритетных задач образования становится формирование у студентов конкурентоспособности как базисного качества развивающейся личности. Для успешной реализации данной задачи необходимо
научно обосновать технологию формирования конкурентоспособности студента в образовательном процессе.
Конкурентоспособность студента вуза нами рассматриваться как интегративный показатель качества подготовки при условии что: определены основные направления оценки качества подготовки специалиста в образовательном опыте; найдена адекватная целям и задачам оценивания технология взаимодействия в системе "преподаватель - студент"; разработаны конкретные пути использования новой модели оценивания качества подготовки конкурентоспособного специалиста; диагностические методики оценивания качества подготовки представлены двумя группами:
1) оценка профессиональной компетентности на основе квалификационного стандарта;
2)оценка профессиональной компетентности будущего специалиста как личности.
В этой связи приобретает особое значение структура конкурентоспособности студента вуза, которая по нашему мнению включает в себя следующие компоненты:
- мотивационный компонент - мотивы успеха, личностного достижения, профессионального выбора, профессиональная направленность, ценностные ориентации, эмоционально-волевые качества и другие социально-психологические хаpaктеристики личности, увлеченность процессом формирования конкурентоспособности;
- содержательный компонент - знания хаpaктеристик конкурентоспособности, знания о способах осуществления проектной деятельности, о путях и методах достижения успеха, адекватность смысложизненных ориентаций ситуациям и обстоятельствам, максимальное использование собственных внутренних резервов личности;
- операциональный компонент - умения интеллектуальные, творческие, проектировочные (участие в проектной, научно-исследовательской деятельности, самостоятельное планирование познавательной деятельности, создание собственных проектов, формулирование полученных результатов и т.п.), информационно-коммуникативные (поиск и извлечение нужной информации, оценивание достоверности информации, умение обосновать суждение, владение основными видами публичных выступлений и т.п.), вовлеченность студентов в конкурентную, активную, творческую, созидательную деятельность.
В структуру конкурентоспособности специалиста мы включаем следующие качественные показатели:- компетентность и профессиональная мобильность;
- целеустремленность и уверенность в своих силах ;
- владение навыками самообразования и повышения квалификации;
- инициативность и самодисциплина;
- предприимчивость и деловитость ;
- способность к самоанализу и принятию нестандартных решений ;
- достоинство и личная ответственность ;
- способность к риску и защите своих прав и свобод ;
- эмоциональная устойчивость и коммуникабельность.
Основными инвариантными хаpaктеристиками конкурентоспособного специалиста мы считаем:
- высокий уровень общего образования, культуры;
- широкая информационная, общеобразовательная, общетехническая, компьютерная, экономическая, правовая, психологическая подготовка в сочетании с глубокими узкопрофессиональными, узкопрофильными знаниями;
- профессиональная компетентность, высокое профессиональное мастерство и качество труда;
- способность самостоятельно принимать решения, предвидеть их возможный экономический социальный результат и нести ответственность за принимаемые решения и результаты своей деятельности;
- мобильность, коммуникабельность;
- умение вести здоровый образ жизни, включая культуру поведения, питания, личной гигиены.
Поскольку высшее учебное заведение является производителем, в идеальном варианте оно должно иметь обобщенную модель конкурентоспособного специалиста. В качестве базовых элементов модели конкурентоспособности будущего специалиста можно предложить: объекты освоения в процессе подготовки (структура культуры специалиста), требования к личностным качествам будущего специалиста, требования к умениям, навыкам и способам деятельности.
В формировании конкурентоспособности студента вуза главную роль играет качество профессионального образования, которое определяется нами на трех уровнях:
- на личностном уровне - степенью конкурентоспособности выпускника;
- на институциональном уровне - рейтингом вуза;
- на социальном уровне - интенсивностью воздействия на развитие компонентов национальной системы образования.
Проблема конкурентоспособности выпускников вузов рассматривается нами в контексте перехода молодых специалистов от процесса получения профессионального образования к непосредственно трудовой деятельности в условиях свободного рынка труда, имеющего свои законы и требования к молодым дипломированным специалистам. С этой целью, прежде всего, мы видим необходимость налаживания тесного сотрудничества с самим работодателем. В этом аспекте тесное сотрудничество должно осуществляться по следующим направлениям:
- в ходе учебной деятельности: беседы, диспуты, конференции, форумы, проводимые с участием рабочего коллектива и студентов с привлечением СМИ, интегрированные занятия, совместная творческая деятельность с целью передачи пpaктического опыта от старшего поколения - младшему и др.
- в ходе внеучебной деятельности: ознакомительные экскурсии на предприятия, стажировки, пpaктики, организация совместных мероприятий с профессиональными коллективами и др.
- развитие социального партнерства - совместное с работодателем определение объемов подготовки кадров, развития учебно-материальной базы вуза, представление баз пpaктики, бронирование рабочих мест, развитие целевой контpaктной подготовки специалистов, софинансирование вузов и др.
Статья в формате PDF 139 KB...
24 04 2024 22:52:28
Статья в формате PDF 247 KB...
23 04 2024 17:58:24
Статья в формате PDF 322 KB...
22 04 2024 13:54:33
Статья в формате PDF 311 KB...
21 04 2024 16:21:47
Статья в формате PDF 278 KB...
20 04 2024 11:56:21
Статья в формате PDF 223 KB...
19 04 2024 6:15:55
Статья в формате PDF 134 KB...
18 04 2024 12:38:57
Статья в формате PDF 107 KB...
17 04 2024 23:32:24
Статья в формате PDF 107 KB...
16 04 2024 1:30:45
Статья в формате PDF 134 KB...
15 04 2024 9:28:40
Статья в формате PDF 105 KB...
14 04 2024 10:30:24
Статья в формате PDF 220 KB...
13 04 2024 2:33:10
Статья в формате PDF 108 KB...
12 04 2024 7:32:21
Статья в формате PDF 133 KB...
09 04 2024 1:40:48
Статья в формате PDF 140 KB...
08 04 2024 16:43:51
Статья в формате PDF 100 KB...
07 04 2024 19:14:39
Статья в формате PDF 100 KB...
06 04 2024 18:43:24
Статья в формате PDF 254 KB...
05 04 2024 0:15:49
Статья в формате PDF 111 KB...
03 04 2024 7:36:21
Статья в формате PDF 220 KB...
02 04 2024 20:39:23
Статья в формате PDF 109 KB...
01 04 2024 20:57:12
Статья в формате PDF 102 KB...
31 03 2024 13:38:33
Статья в формате PDF 111 KB...
30 03 2024 0:42:17
Статья в формате PDF 100 KB...
29 03 2024 15:46:33
Статья в формате PDF 164 KB...
27 03 2024 8:45:46
Статья в формате PDF 261 KB...
26 03 2024 7:31:53
Статья в формате PDF 254 KB...
25 03 2024 6:45:15
Статья в формате PDF 289 KB...
24 03 2024 2:23:56
Статья в формате PDF 118 KB...
23 03 2024 2:12:42
Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...
21 03 2024 7:57:44
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 13:31:35
Статья в формате PDF 101 KB...
18 03 2024 0:34:47
Статья в формате PDF 250 KB...
17 03 2024 0:14:57
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::