ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБА
За последние 10 лет вдвое возросла заболеваемость населения России анемией. Медики связывают это с недостатком железа в питании. Ситуация развивается катастрофически быстро. Для ее предотвращения в настоящих условиях является обогащение продуктов недостающими в питании биологически активными добавками. В этом отношении наиболее удобным объектом для обогащения - является хлеб, так как он доступен широкому кругу потребителей. Для этой цели часто используют химические соли железа. Неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е. Потрeбление избыточного количества неорганического железа может привести к нарушению функции организма. Хорошо известен и тот факт, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится в них в составе миоглобина мышц и гемоглобина крови в виде «полуфабриката» -гема.
Наиболее перспективной натуральной биологически активной пищевой добавкой для уменьшения дефицита железа является «Гемобин». Эта добавка разработана учеными НПО Молекулярной биологии «Росбиотех-Моби» г.Боровск Калужской области (ТУ 9358-001-10837785-96), содержащая натуральное гемовое железо. Созданная природой натуральная гемовая форма железа (Fe2+) и имеющиеся в организме человека физиолого-биохимические механизмы усвоения экзогенного и реутилизации эндогенного железа определяют высокую биологическую доступность железа «Гемобина» (более 80 %). Быстрый и выраженный противоанемический эффект при приеме этой добавки, исключает её передозировку. Кроме того, добавка «Гемобина» имеет и другие достоинства: во-первых, гемоглобин, входящий в состав «Гемобина», содержит значительное количество (8 %) гистидина - аминокислоты, способствующей усвоению железа из пищи; во-вторых, использование добавки «Гемобин» позволяет восстановить естественные механизмы всасывания и усвоения железа; в-третьих, в ходе клинических испытаний не выявлено никаких побочных эффектов, даже у трехмecячных младенцев.
Разработан способ приготовления хлеба в рецептуру которого вводили добавку «Гемобин» и СО2 -экстpaкт кориандра. Экстpaкт кориандра -это концентрат собственных веществ, принадлежащих растению, без растворителя. СО2 -экстpaкт позволяет нивелировать несвойственный хлебу запах, приобретаемый им при введении гемобина. Кроме того, он обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, обеспечивает микробиологическую чистоту при длительном хранении изделия, улучшает аромат, вкус готового хлеба, его товарный вид. Выбраны основные технологические параметры и режимы приготовления хлеба. По органолептическим показателям хлеб, приготовленный с использованием добавки «Гемобин» и СО2 -экстpaкт кориандра отличался более ярко выраженными коричневой окраской, ароматом и вкусом.
Новая эффективная технология производства хлеба с противоанемической добавкой «Гемобин» и СО2 -экстpaкта кориандра предусматривает обеспечение его микробиологической безопасности, высоких гигиенических показателей, потребительских свойств.
На основании вышеизложенного следует, что применение «Гемобина» позволяет расширить ассортимент изделий, обладающих противоанемическими свойствами, а СО2 -экстpaкта кориандра за счет бактерицидных и антиоксидантных свойств, обеспечить микробиологическую чистоту при хранении изделия, улучшить аромат, вкус готового хлеба, его товарный вид.
По результатам работы подана заявка на патент РФ, №2003113008 с приоритетом от 07.05.2003 г.
Статья в формате PDF 219 KB...
26 04 2024 1:12:20
Статья в формате PDF 122 KB...
24 04 2024 1:30:27
Статья в формате PDF 112 KB...
23 04 2024 0:57:34
Статья в формате PDF 244 KB...
22 04 2024 6:59:35
Статья в формате PDF 123 KB...
21 04 2024 4:14:56
Статья в формате PDF 288 KB...
19 04 2024 23:16:51
Статья в формате PDF 268 KB...
18 04 2024 15:56:41
Статья в формате PDF 153 KB...
17 04 2024 5:26:47
Статья в формате PDF 113 KB...
16 04 2024 6:55:58
Статья в формате PDF 251 KB...
14 04 2024 6:21:25
Статья в формате PDF 118 KB...
13 04 2024 14:25:14
Статья в формате PDF 131 KB...
12 04 2024 20:49:50
Статья в формате PDF 114 KB...
11 04 2024 2:49:12
Статья в формате PDF 106 KB...
09 04 2024 16:37:58
Статья в формате PDF 102 KB...
08 04 2024 9:48:23
07 04 2024 17:26:43
Статья в формате PDF 175 KB...
06 04 2024 3:18:39
Статья в формате PDF 112 KB...
04 04 2024 22:13:47
Статья в формате PDF 276 KB...
02 04 2024 20:22:15
01 04 2024 3:43:31
Лимфатическая система на всех уровнях своей организации и этапах своего развития в эволюции и онтогенезе представляет собой специализированный дренажный отдел сердечно-сосудистой системы, коллатеральный к венам. ...
31 03 2024 23:58:10
Статья в формате PDF 131 KB...
30 03 2024 11:56:51
Статья в формате PDF 210 KB...
29 03 2024 20:26:18
Статья в формате PDF 138 KB...
28 03 2024 0:14:46
Статья в формате PDF 120 KB...
27 03 2024 20:27:26
Статья в формате PDF 116 KB...
26 03 2024 8:26:29
Статья в формате PDF 264 KB...
25 03 2024 5:13:57
23 03 2024 3:15:51
Статья в формате PDF 106 KB...
22 03 2024 1:52:25
Статья в формате PDF 101 KB...
21 03 2024 17:29:31
Статья в формате PDF 121 KB...
20 03 2024 17:18:51
Статья в формате PDF 121 KB...
19 03 2024 18:28:33
Статья в формате PDF 118 KB...
18 03 2024 11:33:28
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::