К ИЗМЕНЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ

Оразаев Н.Г. Статья в формате PDF 98 KB

Пневмония относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Заболеваемость пневмонией в Европе колеблется от 2 до 15 случаев на 1000 человек в год. Этот показатель значительно выше у пожилых - 25-44 на 1000 человек в год у больных старше 70 лет, и до 68-114 у лиц, находящихся в домах инвалидов и домах ухода. Общая летальность при пневмонии составляет около 20-30 случаев на 100 тысяч человек в год. Пневмонии занимают первое место среди причин летальности от инфекционных болезней и 6-е место среди всех причин летальности.

Под наблюдением находились 67 больных острой бактериальной пневмонией. У 7 больных пневмония протекала в легкой форме, у 28 в среднетяжелой и у 22 в тяжелой форме. Диагноз выставлен на основании клинико-лабораторных данных и подтвержден рентгенологически. Проводилось исследование клеточного и гуморального иммунитета в динамике заболевания острой бактериальной пневмонии.

Иммунодефицит отмечается у всех больных с синдромом эндогенной интоксикации, так как по мере нарастания эндотоксикоза усугубляется дисфункция многих систем, в том числе и иммунной. Иммунная недостаточность может развиться на разных стадиях развития бактериальной пневмонии, что связано с имунногенностью микроорганизмов и интоксикацией организма. При изучении клеточного иммунитета у больных острой бактериальной пневмонией более значительные изменения в клеточном звене отмечены при тяжелом течении острой бактериальной пневмонии, что проявлялось в достоверном снижении как абсолютного, так и относительного количества Т-лимфоцитов, а также снижении соотношения между Т-хелперами и супрессорами. При тяжелом течении острой бактериальной пневмонии выявлена более значительная депрессия Т-системы и снижение уровня В-лимфоцитов, по сравнению со среднетяжелой и легкой формами течения острой бактериальной пневмонии. При этом отмечается снижение количества Т - хелперов (30,2 ± 0,5%), увеличение количества Т-супрессоров (22, 7± 0,1) и снижение ИРИ (1,2 ± 0,1), более выраженное при тяжелой форме пневмонии.При среднетяжелой пневмонии отмечается менее значительное снижение количества Т- клеток по сравнению с тяжелой формой пневмонии (40,1 ± 0,9%), снижение количества Т- хелперов (33,7 ± 0,8 %), менее значительное снижение количества Т-супресоров ( 20,9 ± 0,2%), показатель ИРИ составляет (1,5 ±0,2) на фоне снижения количества В-лимфоцитов (12,4 ±0,2%). При легкой форме бактериальной пневмонии иммунодефицит не выявлен.

Следовательно, при высоком уровне антимикробной и адекватной имуннологической реакции организма микробы могут уничтожаться, либо зона их распространения ограничивается за счет вспомогательной реакции с минимальным клиническим проявлениями, т. е воспаление носит защитно-приспособительный характер. При тяжелой и среднетяжелой пневмонии иммунодефицит проявляется виде подавления как клеточного, так и гуморального иммунитета, более выраженный при тяжелом течении болезни.




В ОПЕК думают о Оренбурге

14 июля в Оренбурге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Оренбурге, на улице Хершиной. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Маслов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.