НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Маланьин И.В. Глущенко М.А. Статья в формате PDF 112 KB

Удаление зубных отложений приводит к значительному уменьшению пародонтальных карманов, количеству спирохет, бактероидов, подвижности микроорганизмов. Удаление зубных отложений проводится повседневно всеми специалистами. С помощью режущих инструментов снимают над и поддесневые зубные отложения, полируют поверхность корня. После обработки стенок кармана и верхнего слоя цемента корней зубов ткани десны прижимают к поверхностям корня. Клинический эффект удаления зубных отложений достаточно высок. Однако, через 3 мес. наблюдается репопуляция микроорганизмов пародонтальных карманов, повторно были выделены те же виды микроорганизмов, что указывает на разрастание микрофлоры, оставшейся на этих участках (Haffajee A.D., Socransky S.S., Smith C., Dibart S. Relation of baseline microbial parameters to future periodontal attachment loss // J. Clin. Periodontol. -1991.-№18.-P. 744-750).

Общезвестны ручные инструменты для удаление зубных отложений. С помощью этих инструментов (крючки, экскаваторы, прямые долота, рашпили, кюретки) удаление зубных отложений достаточно эффективно, особенно при незначительной деструкции, и легко выполнимо в амбулаторных условиях. Однако связывать удаление зубных отложений (производимое с помощью ручного инструмента), с полным удалением зубного камня можно очень условно, так как работа проводится "вслепую", только по ощущениям специалиста. Остатки поддесневых отложений после этих процедур выявляются в 50-90% случаев (в зависимости от квалификации специалиста). Из за невозможности 100% удаления зубного камня, рассчитывать на регенерацию периодонтальной связки обычно не приходится. В связи с этим в большинстве случаев формируется эпителиальное соединение, а не истинная зубодесневая связь.

В связи с этим актуальна разработка новых устройств для улучшения качества удаление зубных отложений.

Целью данной работы явилось создание эффективного и доступного по себестоимости устройства для удаления зубных отложений.

Предложенное нами устройство имеет рабочий элемент в форме «лапки», на конце изогнутой под тупым углом и заключённой до «лапки» в полый корпус, перпендикулярно оси корпуса жёстко закреплена площадка для упора, второй конец корпуса снабжён гибким тросиком в кожухе, причём на конце тросика имеется педаль для передачи возвратно-поступательного движения рабочей детали. Устройство снабжено резервуаром с гибкой трубкой для подачи дезинфицирующего раствора к области снятия зубных отложений.

Устройство состоит из полого корпуса с ручкой, к которому под углом 900 прикреплена опopная площадка, для опоры на зуб. Внутри корпуса находится рабочий элемент, расположенный под углом 1100-1200 к вертикальной оси зуба. Рабочий элемент с помощью скользящего соединения соединён с тросиком в кожухе. Другой конец тросика соединён с педалью, для передачи возвратно-поступательных движений к рабочему элементу. Предложенное устройство снабжено резервуаром с жидкостью для орошения поверхности корня дезинфицирующим раствором через специальную трубку.

Устройство применяют следующим образом: Устройство фиксируют на зубе, с помощью опopной площадки. Рабочий элемент подводят к поверхности корня, и с помощью педали предают ей возвратно-поступательные движения. Из резервуара с жидкостью, для орошения поверхности корня, через трубку подаётся дезинфицирующий раствор.

Нами проведено удаление зубных отложений с помощью предложенного устройства 75 больных (38 мужчин и 37 женщин в возрасте от 25 до 55 лет) гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом различной степени тяжести. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом, которым было проведено удаление зубных отложений без помощи предложенного устройства (экскаваторами).

Результаты исследований: Удаление зубных отложений, с помощью предложенного устройства приводит к значительному уменьшению пародонтальных карманов, количеству спирохет, бактероидов, микроорганизмов. Клинический эффект удаления зубных отложений, с помощью предложенного устройства подтвержден положительной динамикой изменений клинических индексов.

За период наблюдения (3 месяца) у больных основной группы не отмечено обострения заболевания. В контрольной группе у 75% обследуемых отмечены рецидивы заболевания уже через 1,5-2 месяца после удаление зубных отложений.

Анализ клинических показателей через 7 дней после удаление зубных отложений с помощью предложенного устройства свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Через 6 месяцев после удаление зубных отложений, с помощью предложенного устройства наблюдалось значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов, исчезновением воспалительной реакции в десне.

Предложенное устройство имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Устройство для удаления зубных отложений № 2187280».

Применение предложенного устройства для удаление зубных отложений демонстрирует выраженный клинический эффект, удобство в работе, снижение травматичности. При изготовлении предложенного устройства, его себестоимость получается около 6-8 у.е., в отличии от ультразвуковых аппаратов (400-2500 у.е.), что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую пpaктику.



ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ Статья в формате PDF 120 KB...

16 04 2024 0:23:59

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ (СМЕШАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ)

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ (СМЕШАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ) В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от хаpaктера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте. ...

11 04 2024 4:23:29

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДЕФИНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И У ЧЕЛОВЕКА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДЕФИНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И У ЧЕЛОВЕКА Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение морфоструктуры селезенки. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика соединительно-тканного каркаса и белой пульпы селезенки у животных в эксперименте и у человека. Представлены дегенеративные изменения гистологической структуры селезенки. ...

06 04 2024 12:52:56

Влияние нефтезагрязнения на состояние природного фона почв

Влияние нефтезагрязнения на состояние природного фона почв Для оценки современного состояния природного фона и его изменений под действием техногенных факторов выполнены геохимические исследования почв на различных объектах нефтегазового комплекса Якутии. Показано, что при попадании в почву нефть и нефтепродукты сорбируются почвогрунтами и смешиваются с нативным органическим веществом почв, что приводит к изменению природного фона вплоть до формирования аномальных поверхностных геохимических полей техногенного генезиса. ...

05 04 2024 0:36:34

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА Статья посвящена авторской методологии прогнозирования экономического потенциала региона на примере Краснодарского края. В ходе научных исследований был разработан оригинальный математический аппарат, позволяющий оценить основные экономические показатели региона, который применяется для социально-экономического прогноза региона на текущий и перспективный периоды. Описательная часть содержит основные подходы и этапы эффективного экономического прогнозирования региона. ...

02 04 2024 20:47:53

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. ...

01 04 2024 17:25:30

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Статья в формате PDF 121 KB...

22 03 2024 11:19:44

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (Часть II)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (Часть II) Изложены ключевые положения главных системных концепций современного естествознания — системологии (общей теория систем) и синергетики (теории самоорганизующихся систем). Рассмотрены основные свойства системных объектов: дискретность, элемент, связи, структура, паттерн, организация, целостность, интеграция, иерархия, управление, самоорганизация. Охаpaктеризованы особенности биологических систем: обмен веществ, итеративность, дискретность (прострaнcтвенная и временная), избыток структурных элементов и связей между ними, наследственность и изменчивость, способность к самоорганизации и саморазвитию, раздражимость и возбудимость, способность к адаптации, самовоспроизведение (размножение). ...

21 03 2024 18:48:52

ТОПОГРАФИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У МОРСКОЙ СВИНКИ

Краниальные брыжеечные лимфатические узлы морской свинки размещаются вдоль ствола одноименной артерии и около конца подвздошно-ободочной артерии (центральные и периферические узлы). ...

20 03 2024 19:42:18

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ Риск развития заболевания может оцениваться по показателям на уровне, хаpaктеризующем хронические пороговые эффекты. Исходя из этих данных, в качестве «индикаторных» состояний выделяется пониженное/повышенное содержание йода в организме обследуемого. В качестве «индикаторных» точек в концепции HEADLAMP для подтверждения заболеваний, хаpaктеризующих эффект недостатка йода в организме, могут выступать изменения в щитовидной железе на субклиническом уровне. Указанные параметры можно оценить на уровне лабораторной базы первичной медико-санитарной помощи при обследованиях населения. Цель HEADLAMP в оценке связи состояния здоровья населения с действием факторов окружающем среды значительно упростить и ускорить обоснованность выбора управленческих решений. ...

16 03 2024 22:17:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::