СОДЕРЖАНИЕ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ ИНЦИДЕНТ, ЭНДОГЕННЫХ ФАКТОРОВ, ИЗМЕНЯЮЩИХ СОКРАТИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ, Β-АДРЕНО- И М-ХОЛИНОРЕАКТИВНОСТЬ ГЛАДКИХ МЫШЦ, И ВЛИЯНИЕ НА НЕГО ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК

С.В. Мальчикова В.И. Циркин Е.Н. Сизова Статья в формате PDF 91 KB

В рамках изучения роли эндогенных модуляторов хемореактивности, в том числе эндогенного сенсибилизатора β-адренорецепторов (ЭСБАР) и эндогенного блокатора М-холинорецепторов (ЭБМХР) в регуляции сердечно-сосудистой системы в условиях нормы и патологии исследовали биометодом Циркина В.И. и соавт. (1997) их содержание в сыворотке крови 50 мужчин и женщин 50-60-летнего возраста. С этой целью, используя "Миоцитограф", при 38оС изучали влияние 50-, 100-, 500-,1000- и 10000-кратных разведений сыворотки крови на сократительную активность (СА), β-адрено- и М-холинореактивность 186 продольных полосок рога матки 31 небеременной крысы. Исследуемые были разделены на 5 групп по 10 человек в каждой. В группы 1-4 вошли больные, перенесшие острый коронарный инцидент (ОКИ), в том числе в острой фазе ОКИ (группа 1), через 2 месяца после ОКИ (группа 2), через 6 месяцев после ОКИ, не занимающиеся физическими тренировками (группа 3), через 6 месяцев после ОКИ и занимающиеся физическими тренировками по методике ГНИЦ профилактической медицины (группа 4). Группу 5 составили практически здоровые люди этого же возраста.

Установлено, что 50-, 100-, 500- и 1000-кратные разведения сыворотки всех исследуемых в 15-90% случаев повышали спонтанную СА тест-объекта, причем в группах 1,2 и 3 чаще, чем в группах 4 и 5 (р<0,05), что говорит о повышенном содержании при ОКИ фактора, увеличивающего Са2+- проницаемость гладкомышечных клеток (ГМК) и о его снижении при физических тренировках. Все исследованные разведения в 10-90% случаев повышали способность адреналина (10-9 г/мл) ингибировать СА тест-объекта, причем в группах 1, 2 и 3 реже, чем в группах 4 и 5 (р<0,05), что указывает на низкое содержание ЭСБАР при ОКИ и его повышении при физических тренировках. Все разведения в 10-100% случаев снижали способность ацетилхолина (10-6 г/мл) стимулировать СА тест-объекта, причем в группах 1,2 и 3 чаще, чем в группах 4 и 5 (р<0,05). Это указывает на повышенное содержание в крови ЭБМХР при ОКИ и его снижении при физических тренировках.

Представленные данные свидетельствует о том, что ОКИ протекает в условиях, при которых снижается эффективность адренергических и холинергических воздействий на сердечно-сосудистую систему и повышается тонус сосудистых ГМК. Физическая тренировка после ОКИ препятствует сохранению таких негативных условий, что, вероятно, лежит в основе их положительного влияния на процессы реабилитации.






В ОПЕК думают о Новосибирске

21 октября в Новосибирске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новосибирске, на Московском проспекте. Константин Анатольевич Чуйченко , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Нина Босис, будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.