Совершенствование технологии производства биологически активных обезжиренных фосфолипидов
Учитывая сказанное, актуальным является совершенствование технологии производства пищевых БАД - обезжиренных фосфолипидов.
Наиболее распространенным способом получения пищевых обезжиренных фосфолипидов является периодическая четырехкратная экстpaкция масла и нежелательных примесей ацетоном из ФК [1]. Этой технологии присущи следующие недостатки, хаpaктерные для периодических процессов: высокий расход ацетона, большие энергозатраты на его регенерацию из низкоконцентрированных мисцелл и большие затраты времени на обезжиривание ФК.
На основании экспериментально полученных данных по равновесию и кинетике экстpaкции в системах «ФК - ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды (ЧОФ) - ацетон» предложено проводить процесс обезжиривания ФК в две стадии [2, 3]. Первая - однократная экстpaкция масла из ФК ацетоном для получения твердой фазы ЧОФ. Вторая - противоточная экстpaкция масла ацетоном из ЧОФ.
Разработана математическая модель равновесия расслаивающейся трехкомпонентной смеси «фосфолипиды - масло - ацетон» для систем «ФК - ацетон» и «ЧОФ - ацетон». В связи с незначительной растворимостью фосфолипидов в мисцелле, нами выполнена декомпозиция задачи описания равновесия в этих системах на две задачи. Первая - описание растворимости фосфолипидов в наружной мисцелле. Вторая - описание равновесия между поровой мисцеллой ЧОФ и наружной мисцеллой без учета растворимости фосфолипидов в мисцелле с помощью поровой адсорбционной модели равновесия «капиллярно-пористое тело - жидкость» [4]. Произведена идентификация поровой адсорбционной модели для этих двух систем, определены ее параметры: τ12 - отражающий энергию взаимодействие молекул жидкой фазы между собой (масло-масло, масло-ацетон и ацетон-ацетон),τа - отражающий энергию взаимодействия молекул жидкой фазы с центрами взаимодействия (ацетон-фосфолипиды и масло-фосфолипиды) и а - удельную поверхность взаимодействия, т. е. поверхность, отнесенную к общей поверхности всех молекул. Оптимальными параметрами модели для системы «ФК-ацетон», являются τ12 = 4160, τ а =0,01 и а = 0,025, а для системы «ЧОФ-ацетон» - τ 12 = 4160, τ а = 0,005 и а = 0,035 [5].Учитывая данные по кинетике экстpaкции масла из фосфолипидного концентрата, продолжительность процесса однократной экстpaкции масла из ФК принята равной 15 мин, так как пpaктически равновесное состояние система «ФК - ацетон» достигает за 10 мин [3]. Разработана и реализована в виде программы для ПЭВМ математическая модель процесса однократной экстpaкции масла ацетоном из ФК, учитывающая равновесие и растворимость фосфолипидов в масляно-ацетоновой мисцелле.
Установлено, что размер частиц фосфолипидов, в отличие от традиционных масличных материалов, не является постоянной величиной, а зависит от степени их обезжиривания [2]. Это исключает возможность придания фосфолипидам устойчивой структуры, необходимой для осуществления процесса противоточной экстpaкции (гранулирование, лепесткование). Поэтому для противоточной экстpaкции масла из фосфолипидов не подходит абсолютное большинство традиционных конструкций экстpaкторов. Для ее осуществления выбран противоточный пульсационный экстpaктор типа «труба в трубе» [6].
На основании экспериментально полученных данные по кинетике экстpaкции в системах «ФК - ацетон» и «ЧОФ - ацетон» [3] определены коэффициенты внутреннего массообмена; установлено, что пpaктически равновесное состояние в этих системах достигается через 10 мин.
Разработаны и реализованы в виде программы для ПЭВМ математическая модель процесса противоточной экстpaкции масла из ЧОФ в пульсационном экстpaкторе типа «труба в трубе», которая учитывает как массопередачу от поровой мисцеллы фосфолипидов в наружную мисцеллу фосфолипидной суспензии, так и массопередачу от последней в экстрагент.В результате численного эксперимента по математической модели противоточной экстpaкции масла из ЧОФ определены размеры противоточного экстpaктора типа «труба в трубе» (диаметры труб: наружной - 45х2,5 мм, внутренней -32х2,5 мм; длина 120 м, линейная амплитуда пульсаций σП =6,5 ·10-4 м ) и основные технологические параметры процесса.
На основе проведенных исследований разработана технологическая схема усовершенствованного процесса получения пищевых обезжиренных фосфолипидов, включающая однократную экстpaкцию масла ацетоном из ФК для получения твердых ЧОФ и последующую их противоточную экстpaкцию в пульсационном экстpaкторе типа «труба в трубе».
Годовой экономический эффект от внедрения усовершенствованной технологии получения пищевых обезжиренных фосфолипидов составляет более 1,3 млн. руб при производительности по обезжиренным фосфолипидам 200 кг/сутки .
Литература:
- Пат. RU 2061382 С1 6 А 23 D 9/90 Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения / авторы Бутина Е.А., Герасименко Е.О., Жарко М.В., Корнена Е.П., Кривенко В.Ф.
- Лобанов А.А., Бутина Е.А., Чеpaкасов В.Н., Константинов Е.Н. Особенности равновесия системы фосфолипидный концентрат ацетон // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2001. -№ 4. - С. 64-67.
- Лобанов А.А., Константинов Е.Н. Равновесные и кинетические закономерности процесса экстpaкции масла из фосфолипидного концентрата и частично обезжиренных фосфолипидов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. -№ 2-3. - С. 39-42.
- Константинов В.Е. Математическое моделирование экстрагирования из маслосодержащего сырья и равновесия в системе капиллярнопористое тело - жидкость. - Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар: КубГТУ, 2002. - 110 с.
- Лобанов А.А., Константинов Е.Н., Корнена Е.П. Идентификация поровой адсорбционной модели для систем фосфолипидный концентрат - ацетон и частично обезжиренные фосфолипиды ацетон // Известия вузов. Пищевая технология. - 2003. - № 1. - С. 25-27
- Алиев Р.З., Алиев А.З. Установка для экстрагирования в системе «твердое тело - жидкость» и способ экстрагирования в системе «твердое тело - жидкость». А.с. СССР № 548290, В 01 D 11/12, 1976. Б.И., 1977, № 8.
В статье осмысливаются основные теоретические и эстетические аспекты дирижерской и педагогической деятельности С.А. Казачкова и последователей Казанской хоровой школы. Проведен анализ научных трудов С.А. Казачкова включающий осмысление сущности дирижерской профессии, выявление новых тенденций в творчестве, постижение природы дирижерского жеста. Показана сложность профессии дирижера, заключающейся в единении трех аспектов его деятельности: исполнительской, педагогической и управленческой, составляющей основу дирижерского искусства в культурном и эстетическом контексте. ...
18 04 2024 8:44:33
Статья в формате PDF 112 KB...
16 04 2024 19:26:43
Статья в формате PDF 126 KB...
15 04 2024 23:10:42
Исследовано водно- и спирто-щелочное расщепление 1,4-бис (диметилэтил-, диэтилметил и диметилфенацил)-2,3-дибромбут-2-ениленаммоний дигалоген-идов. Показано, что в отличие от их триметильного аналога, во всех случаях расщепление протекает в довольно жестких условиях (высокие температуры, избыток щелочи), с образованием сложной смеси продуктов. ...
14 04 2024 21:57:15
Статья в формате PDF 121 KB...
13 04 2024 19:46:55
12 04 2024 7:49:15
Статья в формате PDF 119 KB...
11 04 2024 7:56:13
Статья в формате PDF 105 KB...
08 04 2024 11:31:25
Статья в формате PDF 108 KB...
06 04 2024 17:57:52
Статья в формате PDF 274 KB...
05 04 2024 12:13:17
Статья в формате PDF 145 KB...
02 04 2024 5:41:41
Статья в формате PDF 121 KB...
01 04 2024 9:11:16
Статья в формате PDF 148 KB...
30 03 2024 22:43:53
Статья в формате PDF 603 KB...
29 03 2024 21:58:46
Статья в формате PDF 296 KB...
28 03 2024 5:44:58
Статья в формате PDF 253 KB...
27 03 2024 0:39:40
Статья в формате PDF 312 KB...
26 03 2024 15:48:21
Статья в формате PDF 113 KB...
24 03 2024 15:39:32
Статья в формате PDF 159 KB...
23 03 2024 11:40:46
Статья в формате PDF 215 KB...
22 03 2024 9:40:31
Статья в формате PDF 101 KB...
20 03 2024 10:45:13
Статья в формате PDF 112 KB...
19 03 2024 8:20:48
Статья в формате PDF 103 KB...
18 03 2024 15:14:39
Статья в формате PDF 286 KB...
16 03 2024 11:30:19
Статья в формате PDF 116 KB...
15 03 2024 5:21:35
Статья в формате PDF 112 KB...
14 03 2024 23:37:27
В работе на созданных молекулярно-генетических моделях выявлена ассоциация генотипа А2/А2 локуса TAG 1A гена рецептора дофамина второго типа крыс с повышенной аудиогенной чувствительностью и увеличением удельной площади базолатеральной группировки миндалевидного комплекса по сравнению с крысами А1/А1. ...
13 03 2024 21:21:41
Статья в формате PDF 116 KB...
12 03 2024 17:29:56
Статья в формате PDF 119 KB...
11 03 2024 18:32:30
Статья в формате PDF 261 KB...
10 03 2024 2:21:55
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::