СОН И ПАМЯТЬ

Ластавченко Т.В. Буриков А.А. Статья в формате PDF 460 KB

Сон - это обратимое прерывание состояния бодрствования, со значительной редукцией произвольной двигательной активности, сопровождающееся нарушением адекватной реакции на окружающую среду. Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм. Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа, хотя внутренние часы человека обычно идут с циклом в 24,5-25,5 часа. Этот цикл переопределяется каждые сутки, наиболее важным фактором которых является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации гормона мелатонина. Повышение уровня мелатонина вызывает непреодолимое желание спать. Помимо ночного сна в некоторых культурах существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон - сиеста.

Как сон не является простым и однородным процессом, так и понятие «память» - совокупность целого ряда явлений. В первую очередь память подразделяется на декларативную и недекларативную. Так же как развитие сна характеризуется цикличностью, так и процесс запоминания проходит во времени целую серию определённых последовательных стадий - кодирования, интеграции, транслокации и консолидации.

В исследованиях приняли участие две группы здоровых испытуемых - экспериментальная и контрольная. Обеим группам испытуемых предлагали выучить различные слова, среди которых были эмоционально-позитивные, эмоционально-негативные и нейтральные. Затем экспериментальную группу подвергали депривации сна в течение полутора суток, а контрольные испытуемые спали нормально. Затем обе группы тестировали на запоминание заученных слов. Лишённые сна испытуемые воспроизвели на 40 % меньше слов, чем испытуемые контрольной группы. Это показывает нарушение формирования декларативной памяти под воздействием депривации сна. Когда данные были разделены на три группы в соответствии с эмоциональностью предъявленного запоминанию материала (слов), было обнаружено, что, хотя ухудшения запоминания происходят во всех трёх группах слов, но степень этого нарушения была различной. В контрольной группе запоминание эмоциональных слов происходило успешнее, чем нейтральных, в полном соответствии с хорошо установленным положением - переживание эмоций облегчает кодировку следов памяти. Однако в экспериментальной группе, подвергшейся лишению сна, наблюдалось сильное нарушение кодировки с последующим ослаблением фиксации следа памяти по отношению к нейтральным и в особенности эмоционально - позитивным словам. В последнем случае отмечалось 60 % ухудшение воспроизведения по сравнению с контрольной группой. Ещё более удивительна выявленная в этом исследовании устойчивость к депривации сна памяти на эмоционально - негативные слова, которая снижалась очень незначительно.

Интересные данные были получены в исследованиях, связанных с процедурной памятью. Испытуемые обучались игре на пианино в 10 утра. При проверке в 10 вечера никакого улучшения игры не было обнаружено. Однако на следующее утро в 10 часов отмечалось значительное улучшение, касающееся заученного упражнения. Если же обучение проводилось в 10 вечера, то значительное улучшение отмечалось на следующее утро в 10 часов, но при проверке в тот же день в 10 вечера никакого дальнейшего улучшения уже не было. При этом оказалось, что степень улучшения выполнения этой двигательной задачи за ночь связана с процентом стадии 2 медленного сна (лёгкий сон) в последней, четвертой четверти, ночи, т.е. в период непосредственно предшествующий утреннему пробуждению.

В другой серии исследовали роль дневного сна в реализации обучения, связанного с процедурной памятью. Две группы испытуемых утром обучались работе с клавиатурой. Одна группа бодрствовала весь день, а другой разрешали поспать после обеда час - полтора. При вечернем тестировании участники «спавшей» группы показали увеличение скорости печатания на 16 %, в то время как участники «бодрствовавшей» группы никакого улучшения не продемонстрировали. Однако при тестировании на следующее утро участники «бодрствовавшей» группы показали резкое улучшение теста, догнав «спавшую» группу! То есть для успешного обучения новым навыкам нужно обязательно поспать, и неважно, днём вы спали или ночью.

Что же касается проблемы гипнопедии, то исследования показали, что обучение (заучивание типа «зубрёжки») возможно и эффективно в состоянии расслабленного бодрствования и лёгкой дремоты. Однако при появлении тета - ритма в ЭЭГ восприятие заучиваемого материла нарушается, а при появлении сонных веретен полностью блокируется. Таким образом, механизмы сна играют важную роль в сохранении (фиксации) следов памяти, образовавшихся в предшествующем бодрствовании. Во время самого сна обучение, при вводе информации через обычные сенсорные каналы, невозможно или сильно ограничено.






Строительство нового газопровода в Приднестровье начнется с октября в Ивантеевке.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Валентинович Кротов . Как утверждает глава городской администрации Дмитрий Гордеев , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.