СЕРУСОДЕРЖАЩАЯ ПРИСАДКА НА ОСНОВЕ ФРАКЦИИ Α-ОЛЕФИНОВ С12-С14

Павлова В.А. Кроман Д.А. Леденёв С.М. Попов Ю.В. Статья в формате PDF 303 KB

Экономические условия рынка России сегодня обуславливают заинтересованность отечественных производителей масел в применении собственных конкурентоспособных композиций присадок. Однако на данный момент при компаундировании товарных масел в основном применяют пакеты импортных присадок, имеющих высокую стоимость и коэффициент вовлечения, а использование имеющихся отечественных присадок к трансмиссионным маслам практически сведено к минимуму.

Из числа соединений, проявляющих противозадирные свойства, наиболее перспективными являются органические соединения с высоким содержанием химически связанной серы, при этом их противозадирная эффективность возрастает в ряду: моносульфиды и сульфоны; сульфоокиси; дисульфиды и полисульфиды. Одним из наиболее простых и технологичных способов получения полисульфидов является процесс сульфидирования непредельных углеводородов элементарной серой.

Синтез присадки осуществлялся сульфидированием фракции α-олефинов С1214, производства «Нижнекамскнефтехим» элементарной гранулированной серой производства ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Данная фракция является побочным крупнотоннажным продуктом при тетрамеризации ацетилена, и в настоящее время не находит квалифицированного применения.

Взаимодействие фракции альфа-олефинов с серой изучали при температуре 130-200°С, в течение 1-6 часов при различном соотношении реагентов в присутствии до 5% (масс.) катализатора. Применение гомогенных катализаторов позволило понизить время достижения в продуктах реакции максимально возможной химически связанной серы более чем в два раза. Определено, что проведение процесса в присутствии катализатора ДФ-11К протекает с наибольшей скоростью и заканчивается в данных условиях через 2-2,5 часа. Установлены оптимальные условия проведения процесса, обеспечивающие получение целевых высокосернистых присадок к трансмиссионным маслам.






В ОПЕК думают о Калининграде

14 августа в Калининграде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Калининграде, на улице Хершиной. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Любовь Барбинова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.