ИЗМЕНИЯ ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ, В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗМЕНИЯ ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ, В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

ИЗМЕНИЯ ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ, В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Масляков В.В. 1 Паньшин А.Г. 2
1 Саратовский филиал НОУ ВПО Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ»2 МУЗ «Городска больница№ 1»
Проведено ретроспективное изучение историй болезней 71 пациента, оперированных по поводу закрытой травмы селезенки.Из общего количества оперированных пациентов спленэктомия была выполнена 25 пациентам, 26 – спленэктомия была дополнена аутолиентрaнcплантаций путем пересадки кусочков селезенки размером 1,5 см3 в ткань большого сальника, а 20 больным были выполнены органосохраняющие операции с использованием лазерной техники. Изучение исследуемых показателей проводили в момент поступления больных, на первые, третьи, пятые, седьмые и десятые послеоперационные сутки. Группу сравнения составили 46 относительно здоровых добровольцев того же возраста и пола. Лейкоцитарный индекс интоксикации рассчитывали по формуле предложенной В.К. Островским и Ю.М. Свитич. Кроме того определялись лейкоцитарный индекс интоксикации по индексу Я.Я. Кальф-Калифа, а так же индекс резистентности организма и индекс сдвига лейкоцитов крови. В результате проведенного исследования установлено, чтоизменения индексов хаpaктеризующих резистентность организма, у пациентов оперированных на поврежденной селезенке, в ближайшем послеоперационном периоде зависят не от хаpaктера выполненной операции, а от послеоперационных суток. В тоже время в отдаленном послеоперационном природе прослеживается взаимосвязь между хаpaктером выполненной операции и изменениями индексов хаpaктеризующих резистентность организма. Статья в формате PDF 294 KB индекс лейкоцитарной интоксикацииспленэктомияаутолиентрaнcплантацияорганосохраняющие операции на селезенке 1. Кальф-Калиф Я.Я. О лейкоцитарном индексе и его пpaктическом значении // Врачебное дело. – 1941. – № 1. – С. 40–43. 2. Кочнев О.С., Ким В.Х. Дренирование грудного лимфатического протока при перитоните // Хирургия. – 1987. – № 3. – С. 44–47. 3. Масляков В.В. Непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения больных с травмой селезенки: дис. … канд. мед. наук. – Саратов, 2001. 4. Островский В.К. Оценка процессов деструкции и регенерации при острых гнойных заболеваниях легких // Вестн. хир. – 1990. – № 2. – С. 15–17. 5. Островский В.К., Алимов Р.Р., Мащенко А.В. Лейкоцитарные индексы в диагностике гнойных и воспалительных заболеваний и в определении тяжести гнойной интоксикации // Вестн. хир. – 2003. – № 6. – С. 102–105. 6. Проблема послеоперационных гнойно-септических осложнений при травме живота с повреждением селезенки в свете иммунных нарушений / Э.Б. Усеинов, А.Ф. Исаев, М.В. Киселевский и соавт. // Хирургия. – 2006. – № 2. – С. 69–71. 7. Шапкин Ю.Г., Киричук В.Ф., Масляков В.В. Иммунный статус в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов, оперированных по поводу повреждений селезенки // Хирургия. – 2006. – № 2. – С. 14–17. 8. Яблучанский Н.И., Пипиленко В.А., Кондратенко П.Г. Индекс сдвиг лейкоцитов крови как маркер реактивности организма при остром воспалении // Лабораторное дело. – 1983. –№ 1. – С. 60–61.

Интоксикация при острых, воспалительных и гнойно-деструктивных заболеваниях любой локализации и происхождения является важнейшим фактором в их течении и исходах, что определяет актуальность проблемы воспаления, в том числе и гнойного, как в плане лечения, так и в плане своевременной диагностики [2, 4]. Известно, что селезенке принадлежит ряд важных функций в иммунной системе организма и ее удаление приводит к развитию серьезных гнойно-септических осложнений [6, 7]. Послеоперационные осложнения у пациентов, оперированных на поврежденной селезенке, достигают 21 %, при этом на долю гнойно-септических осложнений приходится 19,5 % [3]. Вместе с тем, вопросы прогнозирования этих осложнений не решены. В связи с этим, как вспомогательный метод диагностики воспалительных и гнойных заболеваний и определения степени гнойной интоксикации предложен метод определения лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) [1]. Однако в доступной литературе показатели ЛИИ и влияние этих показателей на течение послеоперационного периода у пациентов, оперированных на поврежденной селезенке, нам не встречались.

Цель исследования – определить основные индексы, хаpaктеризующиеся резистентность организма у пациентов после различных операций на поврежденной селезенке в ближайшем послеоперационном периоде.

Материалы и методы исследования

Для достижения поставленной цели проведено ретроспективное изучение историй болезней 71 пациента, оперированных по поводу закрытой травмы селезенки. Средний возраст оперированных пациентов составил 37 ± 4 лет. Все больные имели изолированные повреждения, объем внутрибрюшной кровопотери составил не более 25 % исходного ОЦК (1 л – 1 л 250 мл). Из общего количества оперированных пациентов спленэктомия была выполнена 25 пациентам, 26 – спленэктомия была дополнена аутолиентрaнcплантаций путем пересадки кусочков селезенки размером 1,5 см3 в ткань большого сальника, а 20 больным были выполнены органосохраняющие операции (ОСО) с использованием лазерной техники. Изучение исследуемых показателей проводили в момент поступления больных, на первые, третьи, пятые, седьмые и десятые послеоперационные сутки. Группу сравнения составили 46 относительно здоровых добровольцев того же возраста и пола. ЛИИ рассчитывали по формуле предложенной В.К. Островским и Ю.М. Свитич [5]. Кроме того определялись ЛИИ по индексу Я.Я. Кальф-Калифа [1], а так же индекс резистентности организма (ИРО) [2] и индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК) [8].

Полученные в исследованиях данные подвергались статистической обработке на ЭВМ по программе «Medstat». Достоверный уровень различия при использовании критерия Стьюдента-Фишера принимали при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные результаты в первые послеоперационные сутки представлены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты исследуемых показателей у пациентов, оперированных на поврежденной селезенке, на 1–3 послеоперационные сутки

Анализируемая группа

Анализируемый показатель

ЛИИ по Кальф-Калифа

ЛИИ по Островскому

ИРО

ИСЛК

Сравнения

0,64 ± 0,1

1,2 ± 0,4

0,31 ± 0,1

0,12 ± 0,1

ОСО

1,1 ± 0,3*

1,9 ± 0,1*

0,41 ± 0,1*

0,12 ± 0,1

Аутолиентрaнcплантация

0,6 ± 0,1

2 ± 0,3*

0,8 ± 0,1*

0,12 ± 0,1

Спленэктомия

0,6 ± 0,2

2 ± 0,3*

0,8 ± 0,1*

0,1 ± 0,1

Примечание: * – знак статистической достоверности (p < 0,005) по сравнению с данными группы сравнения.

Как видно из данных, представленных в табл. 1, на 1–3 послеоперационные сутки зарегистрировано статистически достоверное увеличение ЛИИ по Кальф-Калифа в группе пациентов после ОСО, в остальных группах данный показатель не отличался от результатов группы сравнения. В тоже время при подсчете ЛИИ по методике предложенной Островским, данный показатель статистически достоверно увеличивался во всех группах. Необходимо отметить, что помимо увеличения ЛИИ зарегистрировано увеличение ИРО во всех анализируемых группах, причем в группе после спленэктомии и аутолиентрaнcплантации увеличение этого показателя происходит более чем в три раза. Увеличение ЛИИ и ИРО на эти сутки может быть связано с проявлением травматической болезни у оперированных пациентов, так как при сопоставлении полученных лабораторных данных с клинической картиной, осложнений в эти сутки зарегистрировано не было.

При дальнейшем динамическом исследовании анализируемых показателей в группах пациентов, оперированных на поврежденной селезенке, в зависимости от выполненной операции, нами установлено, что на пятые послеоперационные сутки в группе пациентов после ОСО происходит статистически достоверное увеличение ЛИИ по Кальф-Калифа, в у пациентов после аутолиентрaнcплантации – снижение этого показателя, в группе пациентов после спленэктомии – показатель незначительно, статистически недостоверно увеличивался по сравнению с данными группы сравнения. В тоже время при определении ЛИИ по Островскому отмечено увеличение этого показателя во всех группах, причем наибольшее увеличение отмечено в группе пациентов после спленэктомии (табл. 2).

Таблица 2

Результаты исследуемых показателей у пациентов, оперированных на поврежденной селезенке на 5 сутки

Анализируемая группа

Анализируемый показатель

ЛИИ по Кальф-Калифа

ЛИИ по Островскому

ИРО

ИСЛК

Сравнения

0,64 ± 0,1

1,2 ± 0,4

0,31 ± 0,1

0,12 ± 0,1

ОСО

1,3 ± 0,1*

1,8 ± 0,1*

0,21 ± 0,1*

0,2 ± 0,1*

Аутолиентрaнcплантация

0,4 ± 0,1*

1,8 ± 0,3*

1,0 ± 0,1*

0,2 ± 0,1*

Спленэктомия

0,7 ± 0,3

2,6 ± 0,3*

0,35 ± 0,1

0,2 ± 0,1*

Примечание: * – знак статистической достоверности (p < 0,005) по сравнению с данными группы сравнения.

ИРО был статистически достоверно снижен в двух группах оперированных пациентов – ОСО и аутолиентрaнcплантации и оставался нормальным в группе пациентов после спленэктомии. ИСЛК был статистически достоверно увеличен во всех группах (см. табл. 2). При сопоставлении полученных лабораторных данных с клинической картиной, нами установлено, что наибольшее количество осложнений – 36 % развивались именно на 5 послеоперационные сутки, при этом в большинстве случаев резвившиеся осложнения носили гнойно-септический хаpaктер, преобладали пневмонии. Необходимо отметить, что развитие осложнений не зависело от хаpaктера выполненного оперативного вмешательства.

Таблица 3

Результаты исследуемых показателей у пациентов, оперированных на поврежденной селезенке на 7 сутки

Анализируемая группа

Анализируемый показатель

ЛИИ по Кальф-Калифа

ЛИИ по Островскому

ИРО

ИСЛК

Сравнения

0,64 ± 0,1

1,2 ± 0,4

0,31 ± 0,1

0,12 ± 0,1

ОСО

1,0 ± 0,1*

1,7 ± 0,1*

0,24 ± 0,1*

0,2 ± 0,1*

Аутолиентрaнcплантация

0,4 ± 0,1*

1,8 ± 0,3*

0,71 ± 0,1*

0,2 ± 0,1*

Спленэктомия

1,0 ± 0,1*

2,9 ± 0,3*

0,4 ± 0,1*

0,2 ± 0,1*

Примечание: * – знак статистической достоверности (p < 0,005) по сравнению с данными группы сравнения.

На седьмые послеоперационные сутки в группе пациентов после ОСО регистрировалось незначительное снижение, по сравнению с пятыми послеоперационными сутками, показателей ЛИИ по Кальф-Калифа, по Островскому и увеличение ИРО. В группе пациентов после аутолиентрaнcплантации показатели ЛИИ не изменялись и соответствовали данным, полученным на пятые послеоперационные сутки, в тоже время, зарегистрировано снижение ИРО. В группе пациентов после спленэктомии показатели ЛИИ по Кальф-Калифа и по Островскому, а так же показатель ИРО увеличивались. Показатель ИСЛК во всех группах не изменялся и соответствовал данным, полученным на пятые послеоперационные сутки (см. табл. 3).

Таким образом, проведенные исследования показывают, что в ближайшем послеоперационном периоде у пациентов, оперированных на поврежденном селезенке, изменения ЛИИ зависят от послеоперационных суток. В тоже время хаpaктер выполненной операции не оказывал существенного влияния на показатель ЛИИ определенные как по Кальф-Калифа, так и по Островскому.

При изучении анализируемых показателей в отдаленном послеоперационном периоде, нами установлено, что в группе пациентов после спленэктомии отмечается статистически достоверное увеличение показателей ЛИИ по Кальф-Калифа, снижение пока затей ИРО и ИСЛК. В группе пациентов после аутолиентрaнcплантации – увеличение показателей ИРО. У пациентов после ОСО все показатели соответствовали данным, полученным в группе сравнения (табл. 4).

Таблица 4

Результаты исследуемых показателей у пациентов, оперированных на поврежденной селезенке в отдаленном послеоперационном периоде

Анализируемая группа

Анализируемый показатель

ЛИИ по Кальф-Калифа

ЛИИ по Островскому

ИРО

ИСЛК

Сравнения

0,64 ± 0,1

1,2 ± 0,4

0,31 ± 0,1

0,12 ± 0,1

ОСО

0,6 ± 0,1

1,3 ± 0,1

0,32 ± 0,3

0,13 ± 0,1

Аутолиентрaнcплантация

0,5 ± 0,1

1,3 ± 0,3

0,52 ± 0,1*

0,1 ± 0,1

Спленэктомия

1,3 ± 0,1*

1,6 ± 0,3

0,1 ± 0,3*

0,28 ± 0,1*

Таким образом, представленные исследования покаывают, что в отличии от ближайшего послеоперационного периода, в отдленном послеоперационном периоде прослеживатся четкая взаимосвязь между выполнной операцией и изменениямииндексов хаpaктеризующих резистентность организма.

Заключение

На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что изменения индексов хаpaктеризующих резистентность организма, у пациентов оерированных на поврежденной селезенке, в ближайшем послеоперационном периоде зависят не от хаpaктера выполненной операции, а от послеоперационных суток. В тоже время, в отдаленном послеоперационном перироде прослеживается взаимосвязь между хpaктером выполненной операции и изменениями индексов хаpaктеризующих резистентность организма. Так, вгруппе пациентов после спленэктомии отмечается статистически достоверное увеличение показателей ЛИИ по Кальф-Калифа, снижение пока затей ИРО и ИСЛК. В группе пациентов после аутолиентрaнcплантации – увеличение показателей ИРО. У пациентов после ОСО все показатели соответствовали данным, полученным в группе сравнения.



ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА Статья в формате PDF 284 KB...

17 04 2024 9:56:58

Фитоценотическая роль видов и&#8239;ее значение в&#8239;поддержании устойчивости тундровых фитоценозов к&#8239;механическим воздействиям

Фитоценотическая роль видов и&#8239;ее значение в&#8239;поддержании устойчивости тундровых фитоценозов к&#8239;механическим воздействиям В статье рассмотрена реакция видов растений тундровых сообществ европейского северо-востока на механические нарушения. Выявлено, что основная роль в обеспечении устойчивости фитоценозов принадлежит видам-содоминантам и субдоминантам, которые способны временно доминировать (содоминировать) в сообществе, существенно не меняя его структуры. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание при разработке экосиcтемных нормативов, которые должны быть ориентированы только на флуктуационную динамику фитоценозов. ...

31 03 2024 1:57:55

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ Статья в формате PDF 131 KB...

28 03 2024 9:45:51

ПРОБЛЕМЫ ПЛАТНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ПРОБЛЕМЫ ПЛАТНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ В статье освещаются спopные вопросы платности медицинской помощи в отечественном здравоохранении. Проанализировано мнение пациентов крупного в Южном Федеральном округе лечебно-профилактического учреждения, ОКБ № 1. Определены пути распределения денежных потоков, которые порождают диссонанс в отношениях населения к организации медицинской помощи в России: в то время, как медицина по закону является бесплатной, на деле почти половину расходов пациентам приходится брать на себя, при низком сервисе обслуживания и качестве оказываемых медицинских услуг. ...

26 03 2024 11:55:22

ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СИФИЛИСОМ

Статья в формате PDF 100 KB...

25 03 2024 3:10:21

СИНТЕЗ САМАРИЙ-ХРОМАЛЮМИНИЕВОГО ГРАНАТА

СИНТЕЗ САМАРИЙ-ХРОМАЛЮМИНИЕВОГО ГРАНАТА Статья в формате PDF 273 KB...

24 03 2024 16:17:12

СОПРЯЖЕННАЯ ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ В ПАРАЗИТАРНЫХ СИСТЕМАХ

СОПРЯЖЕННАЯ ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ В ПАРАЗИТАРНЫХ СИСТЕМАХ По частотам генов белковых локусов остромордой лягушки и ее паразитов изучали уровень генетической изменчивости в паразитарных системах. Показано, что состояние генетической структуры популяции у хозяина и разных видов паразитов в одних и тех же условиях может быть различным. ...

20 03 2024 4:53:38

НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ Статья в формате PDF 278 KB...

15 03 2024 12:56:46

ОЦЕНКА АНТИФРИКЦИОННЫХ СВОЙСТВ НИКОТРИРОВАННОЙ СТАЛИ 25Х3М3НБЦА

ОЦЕНКА АНТИФРИКЦИОННЫХ СВОЙСТВ НИКОТРИРОВАННОЙ СТАЛИ 25Х3М3НБЦА Приведены результаты исследования влияния технологических факторов, таких как температура, время, продолжительность насыщения, а также состав смеси насыщения на антифрикционные свойства стали. ...

14 03 2024 4:17:15

ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 313 KB...

09 03 2024 2:54:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::