СООТНОШЕНИЯ «МИР – ЧЕЛОВЕК» В ИХ СИСТЕМНО-ЦЕЛОСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СООТНОШЕНИЯ «МИР – ЧЕЛОВЕК» В ИХ СИСТЕМНО-ЦЕЛОСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

СООТНОШЕНИЯ «МИР – ЧЕЛОВЕК» В ИХ СИСТЕМНО-ЦЕЛОСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Вединяпина В.А. Статья в формате PDF 161 KB Современный уровень научных достижений в различных областях знания позволяет осмысливать сложные явления окружающего мира в их системно-целостной организации. До настоящего времени в дифференциации наук предмет изучения с целью углубленного его познания извлекался из сферы его бытия, из среды его обитания. Это обусловило определенную недостаточность научного знания в плане целостного понимания сущего.

В течение ХIХ - ХХ столетий важнейшим фактором в осмыслении эволюционных процессов природы и общества рассматривается человек как уникум (В.И. Вернадский, Тейяр де Шарден, М. Шелер и др.). Однако проблема осознания сущности человека, ее системно-целостной организации остается открытым вопросом науки (Что есть человек?). Ученые отмечают, что сегодня о человеке известно все, кроме того, что есть человек в своей целостности (И.Т. Фролов).

В познании сущности человека актуализируются межпредметные, междисциплинарные, интегративные основы ее изучения (В.А. Лекторский, П.В. Симонов и др.).

В нашем исследовании человека как предмета познания возникла необходимость определить несколько идей, которые являли бы собой методологические основы сущностного его осмысления. 

Модель № 1. Интегративные основы человеческой сущности (фрагмент).

(Умозрительно необходимо представлять многомерные связи всех составляющих).

Прежде всего обозначилась необходимость анализа соотношения человека и мира, мира и человека. Востребованным оказался и антропологический принцип осмысления человека как высшего уникума на Земле и его соответствующих функций. В ходе исследования выяснилось, что сущностное познание человека необходимо раскрывать не только в системе наук о человеке, но и в системе всех фундаментальных наук на интегративных основах научного знания. Осуществление системно-целостного моделирования позволило раскрыть структурную организацию сущности человека в сопряженности образа человека и образа мира. И, наконец, смыслообразующая функция человековедения обеспечивает новый уровень видения системно-целостного соотношения «мир - человек» и «человек - мир», что является научным открытием обобщенного представления и в категориях элементов, и в категориях осознания их сосуществования, исследованием в категориях их организации и структуры, их функционирования и самоосуществления.

Итак, методологическими основами были определены:

  • соотношение «мир - человек» и «человек - мир» как философская концепция;
  • антропологический принцип как естественнонаучная концепция;
  • интегративный подход в исследовании проблемы сущности человека - человековедческая концепция;
  • системно-целостное моделирование образа человека и образа мира как социально-педагогическая концепция;
  • смыслообразующая функция человекознания как концепция планетарного мышления.

Целостность рассматривается нами как многоуровневое понятие. Категорию целостность можно определить как органическое единство, отражающее эволюционную сущность явления, парадигму сущности (в этом плане важно обращать внимание на горизонтали, где всеобъемлющий компонент является доминантой).

Системность рассматривается как функциональное явление, которое выполняет функции взаимосвязи и взаимодействия, сохранения и развития.

В этом плане можно представить и образ мира (раскрывается снизу вверх).

Модель № 2. Соотношение «мир - человек» и «человек - мир»(фрагмент)

Мир системен. Системен и человек, который функционирует и как открытая система, способная осваивать сигналы из внешнего прострaнcтва, и как замкнутая система, воспринимающая свой внутренний мир.

Осмысление целостности и системности Мироздания позволяет видеть важность общечеловеческого сосуществования. Философию жизни в свое время выразил Платон в диалоге «Зенон»: «Все, что возникло, возникает ради всего целого, чтобы осуществить присущее жизни целого блаженное бытие, и бытие это возникает не ради тебя, а, наоборот, ты ради него.» Прошли тысячелетия. В начале XX века В.И. Вернадский страстно утверждал о неизбежности ноосферы, т.е. торжества разума на Земле.

Идеи целостности, системности, планетарного мышления открывают перспективы эволюции человека и мира.



АНДРЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

АНДРЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ Статья в формате PDF 522 KB...

25 04 2024 3:27:37

О РОЛИ АКТИВАЦИИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ В СТРУКТУРНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ БИОСИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ПАТОЛОГИИ

О РОЛИ АКТИВАЦИИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ В СТРУКТУРНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ БИОСИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ПАТОЛОГИИ В работе представлен анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений авторов относительно молекулярно-клеточных механизмов структурной и функциональной дезорганизации клеток под влиянием гидроксильного радикала, супероксид анион-радикала и других активных форм кислорода в условиях патологии инфекционной и неинфекционной природы. Авторы приводят сведения относительно роли активации процессов липопероксидации в патогенезе ботулинической, газовогангренозной, синегнойной, холерной, чумной интоксикации. В работе указывается, что свободнорадикальная дезинтеграция биосистем возникает при ряде заболеваний, в частности, остром гематогенном остеомиелите, внутриутробном инфицировании плода, ожоговой болезни, гестозе, а также при развитии неоплазий различной локализации. ...

24 04 2024 14:46:36

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

20 04 2024 21:39:57

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В РОССИИ В ПЕРИОД 2000-2010 ГГ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В РОССИИ  В ПЕРИОД 2000-2010 ГГ. Статья в формате PDF 603 KB...

18 04 2024 12:45:22

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕОГЕНОВЫХ ОЗЕРНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В ЧУЙСКОЙ И КУРАЙСКОЙ КОТЛОВИНАХ ГОРНОГО АЛТАЯ

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕОГЕНОВЫХ ОЗЕРНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В ЧУЙСКОЙ И КУРАЙСКОЙ КОТЛОВИНАХ ГОРНОГО АЛТАЯ Приводятся данные по содержаниям магнетита, ильменита, лейкоксена, циркона и аутигенных минералов – лимонита, пирита, марказита в неогеновых озерных отложениях. Рассматриваются некоторые особенности минерального и химического состава неогеновых глин, и содержания в них химических элементов. На основании минералогических и геохимических особенностей делается вывод, что осадконакопление происходило в глубоких теплых и бессточных солоноватых озерах в условиях щелочной восстановительной среды и сероводородного заражения. Постепенно растущая аридизация климата в неогене неоднократно прерывалась периодами повышенной увлажненности. При этом отложения кошагачской и туерыкской свит накапливались на трaнcгрессивном этапе развития неогеновых озер, а бекенской – на регрессивном. ...

12 04 2024 5:40:59

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЕ В статье описывается математическая модель, связывающая уровень психической реакции с личностными хаpaктеристиками человека и с силой информационного воздействия на него. Исследуются условия устойчивости модели методами теории автоматического управления. ...

09 04 2024 8:20:30

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ Статья в формате PDF 119 KB...

06 04 2024 19:28:42

Г.А. НАСЕР О ПРИЧИНАХ И ПРЕДПОСЫЛКАХ РЕВОЛЮЦИИ

Г.А. НАСЕР О ПРИЧИНАХ И ПРЕДПОСЫЛКАХ РЕВОЛЮЦИИ Статья в формате PDF 112 KB...

01 04 2024 0:40:41

НЕЙРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА

НЕЙРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА Статья в формате PDF 300 KB...

22 03 2024 1:13:32

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ Статья в формате PDF 180 KB...

20 03 2024 10:15:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::