ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРА СТИМФОРТЕ НА РОСТ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ МЕЛАНОМЫ В16 У МЫШЕЙ

Фадеева Е.В. Лебединская Е.А. Лебединская О.В. Статья в формате PDF 105 KB

Стимфорте - иммуномодулятор, рекомендованный для клинического применения в комбинированной терапии вторичных иммунодефицитов, вызванных бактериальными и вирусными инфекциями, включая генитальный герпес и хронический фурункулез. Ранее было показано, что Стимфорте оказывает нормализующее влияние на показатели иммунитета у животных на фоне опухолевого роста и индуцированной циклофосфаном иммуносупреcсии. В литературе также имеются сведения об эффективности комбинации иммуномодуляторов, в частности интерлейкина-2 с гормоном надпочечников мелатонином, который обладает онкостатическим действием, блокируя высвобождение эндогенных митогенов.

Учитывая вышесказанное, представляется целесообразным провести исследования противоопухолевой и антиметастатической активности Стимфорте и его комбинации с мелатонином на стандартной модели меланомы В16.

Исследования проведены на 180 самцах мышей линии C57bl/6 в возрасте 2,5 месяца с привитой высокометастазирующей опухолью меланомы В16, которым вводили Стимфорте и мелатонин в различных комбинациях или физиологический раствор (контрольная группа). Критериями оценки действия препаратов были средняя продолжительность жизни мышей с опухолью (СПЖ) и торможение роста опухоли (ТРО). Удаление первичного опухолевого узла меланомы проводили под наркозом через
10 дней после перевивки опухоли. Об антиметастатическом эффекте судили по проценту метастазирования. Степень метастатического поражения легких определяли по легочному коэффициенту (ЛК). Полученные данные обрабатывали, используя непараметрические методы статистики.

Стимфорте в монорежиме достоверно увеличивал среднюю продолжительность жизни животных по сравнению с контрольной серией. Мелатонин и его комбинация со Стимфорте существенно не влияла на время жизни животных с привитой меланомой В16, и даже отмечалась тенденция к снижению этого показателя. Стимфорте также вызывал торможение роста опухоли, которое имело кратковременный характер. Значимое уменьшение объема опухоли (>50%) было отмечено только
на 14 сутки после имплантации. Стимфорте в комбинации с мелатонином не влиял на динамику роста опухоли.

При изучении антиметастатического действия было установлено, что Стимфорте вызывает достоверное торможение и снижение процента метастазирования. Комбинация Стимфорте и мелатонина, равно как и сам мелатонин, практически не влияли метастазирование меланомы В16 в легкие. При применении Стимфорте в сочетании с мелатонином регистрируются более объемные метастазы в легких, чем при Стимфорте в монорежиме. У животных, получавших только мелатонин, отмечаются массивные поражения ткани легких. Изучение влияние Стимфорте на метастазирование меланомы В16 показало, что достоверный эффект ингибирования процессов метастазирования в легкие наблюдается при
4х-кратном подкожном введении Стимфорте в течение первых 7 дней после удаления у мышей первичного опухолевого узла.

Полученные результаты дают основание заключить, что Стимфорте вызывает характерное для действия иммуномодуляторов кратковременное торможение роста первичного опухолевого узла и оказывает достоверное и воспроизводимое антиметастатическое действие при испытании на мышах с привитой меланомой В16. Комбинацию Стимфорте и мелатонина следует признать нецелесообразной в связи с ее низкой эффективностью. Кроме того, нельзя исключить возможность стимуляции роста меланомы В16 в ответ на введение мелатонина.






Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с ноября в Улан-Удэ.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Олег Александрович Сафонов. Как утверждает глава городской администрации Юрий Гаврилов , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.