МЕТОДИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ В 5 КЛАССЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ В 5 КЛАССЕ

МЕТОДИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ В 5 КЛАССЕ

Мочанов С.Ю. Семчук Н.М. Статья в формате PDF 234 KB В начале 21 века экологическая ситуация во все мире и во многих регионах нашей страны продолжает ухудшаться. Масштаб воздействия человеческого общества на природу стал воистину планетарным, заметно ухудшив условия жизни на нашей планете. Во многом это происходит из-за того, что люди не осознают последствия своих действий, т.е. у них отсутствует экологическое мышление, осознание природы как непреходящей ценности. Изменить отношения к природе, бережно относится ко всему живому и к природе, и к человеку, экономить природные ресурсы, переpaбатывать отходы вот задачи, которые сегодня выходят на первый план.

Ответственное отношение к окружающей среде формируется у человека на протяжении всей его жизни и особенно интенсивно в школьные годы. Большое значения для формирования экологической культуры имеет изучение курса природоведения в 5 классе, знакомство с живой и неживой природой, раскрытие их взаимосвязи. Экологическая направленность курса природоведения позволяет учителям формировать бережное, ответственное отношение учащихся к природе и готовности к активным действиям по защите, охране и возобновлению природных богатств.

Проблема экологического воспитания не нова для педагогики и методики. Этой проблемой занимались: Н.Д. Андреева, А.Н Захлебный, И.Д Зверев, И.Н. Пономарёва, И.Т. Суравегина и другие видные методисты. Авторы на основе принципа единства обучения и воспитания обосновывают цели и задачи экологического образования, касающиеся формирования мировоззрения, умственного развития, нравственного воспитания, пpaктического использования природоведческих знаний. Но на современном этапе развития общества их методические разработки не адаптированы к курсу природоведения в 5 классе.

Поэтому целью нашего исследования является разработка теоретических основ методики экологического воспитания школьников на уроках природоведения в 5 классе.

Проведенное нами теоретическое исследование позволило дать определения экологического воспитания выявить его цели и задачи.

Под экологическим воспитанием мы понимаем процесс формирования у школьников заботливого, бережного отношения к природе и всему живому на Земле, развития понимания непреходящей ценности природы, готовности к рациональному преобразованию, к участию в сохранности природных богатств и жизни вообще.

Основной целью экологического воспитания является формирование экологической культуры личности.

Исходя из этой цели, выделяем следующие задачи экологического воспитания:

  • Формировать научное мировоззрение на основе понимания значимости и непреходящей ценности природы для общества и отдельного человека; понимания единства природы и значимости каждого из ее компонентов для всех живых организмов;
  • Развивать пpaктические знания и умения изучать и оценивать состояние окружающей среды, принимать правильные решения по ее оздоровлению, предвидеть возможные последствия своих действий, соблюдать нормы поведения в природе, исключающие нанесение ей вреда или ущерба, загрязнение или разрушения окружающей природной среды;
  • Воспитать бережное, ответственное отношение учащихся к природе и готовности к активным действиям по защите, охране и возобновлению природных богатств; добиваться участия в пропаганде современных идей охраны природы.

На основе теоретического анализа литературы определили наиболее эффективные методы, приемы и средства для решения задач экологического воспитания.

Наиболее эффективным методом для решения задач экологического воспитания школьников на уроках природоведения являются: трудовая деятельность учащихся, словесные методы, создания и поддержка эколого-развивающей среды. Не менее значим для достижения цели, становятся игры экологического содержания, работа учеников с учебником, наглядные методы, наблюдения за объектами природы и окружающей средой. К менее эффективным относят изготовление аппликаций и поделок, использование моделей, но их тоже необходимо использовать на уроках.

Выделенные нами методы, приемы и средства будем включать в уроки природоведения для усиления экологического воспитания учащихся.

Анализ учебного материала темы «Воздух» показал, что ее содержание может служить базой для экологического воспитания школьников. Но в тексте учебника эти возможности реализованы недостаточно. Из 29 экологических аспектов наиболее ценных на наш взгляд, для экологического воспитания школьников при изучении темы «Воздух», лишь 12 (41%) содержится в учебном материале. В тоже время надо отметить, что экологическое воспитания возможно на материале 17 статей (59%).

Анализ содержания программы темы «Воздух» показал, что возможности для экологического воспитания реализованы недостаточно. Из 29 экологических аспектов обладающих наиболее ценным воспитательным потенциалом при изучении темы «Воздух» лишь 7 (24%) содержится в материале программы, когда экологическое воспитания возможно на материале 22 статей (76%).

Проведённое теоретическое исследование является основой для разработки методики уроков природоведение с усилением экологического воспитания учащихся. В настоящее время проводится разработка методики уроков природоведения с усилением экологического воспитания школьников и ее проверка в условиях педагогического эксперимента.



УНИВЕРСАЛЬНОЕ ИСКУССТВОЗНАНИЕ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ИСКУССТВОЗНАНИЕ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В статье доктора искусствоведения профессора Саратовской консерватории, члeна-корреспондента Российской академии естествознания даётся обоснование нового научного направления – универсального искусствознания, целью которого является комплексное исследование художественного процесса с вовлечением всех видов искусства в их глобальном охвате, а также построение художественной картины мира как особого рода исторической памяти. ...

13 04 2024 5:56:59

Влияние антропогенного фактора на водные сообщества долины «Туймаада» (Средняя Лена)

Влияние антропогенного фактора на водные сообщества долины «Туймаада» (Средняя Лена) В работе рассмотрены 2 класса водной растительности. Представлен продромус, изучено биоразнообразие сообществ в городских озерах. Для оценки загрязнения водоемов использовалась система сапробности. ...

04 04 2024 14:25:14

ТРУСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

ТРУСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 235 KB...

01 04 2024 11:10:45

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ТИТАНА МЕДЬЮ

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ТИТАНА МЕДЬЮ Статья в формате PDF 111 KB...

31 03 2024 18:28:31

Успехи и перспективы развития эмбриологии

Успехи и перспективы развития эмбриологии Статья в формате PDF 104 KB...

27 03 2024 16:11:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::