О ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СВИНЦОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЯМАЛЬСКОГО РЕГИОНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СВИНЦОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЯМАЛЬСКОГО РЕГИОНА

О ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СВИНЦОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЯМАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Захарина Т.Н. Буганов А.А. Кирилюк Л.И. Бахтина Е.А. Статья в формате PDF 121 KB Проблемам загрязнения окружающей среды свинцом и воздействия его на организм человека в научной литературе уделяется внимание лишь крупным промышленным центрам западной и центральной части России. В то время как исследования свинцового загрязнения на территории северных регионов страны, и в частности Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО), приурочены по большей части к деятельности санитарно-эпидемиологического надзора и носят лишь количественный анализ. Данных, свидетельствующих о взаимодействиях в системе «окружающая среда - человек» в отношении мобильности и токсического влияния свинца на организм человека в условиях развитого нефтегазового комплекса, не существует в силу отсутствия комплексных научно-исследовательских работ по представленной проблематике.

Для ЯНАО приоритетность данного направления имеет свои климатогеографические особенности, где техногенное влияние на окружающую среду ежегодно возрастает, а суммарное действие антропогенных и естественных факторов на объекты природопользования представляет существенную экологическую нагрузку.

Целью работы явилось изучение количественных хаpaктеристик свинца в объектах окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа, вычисление комплексного суммарного коэффициента нагрузки и разработка методических подходов в отношении минимизации вредного воздействия токсичного металла на здоровье жителей региона.

Определение содержания Pb в объектах окружающей среды (атмосферный воздух, почва, природная и питьевая вода) ЯНАО и биосубстратах у населения (волосы, ногти, кровь) проводилось атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре «Spectr AA-50B» фирмы Varian (Австралия). Для сравнения были взяты Надымский (пос. Ныда), Пуровский (г. Муравленко, г. Губкинский) и Приуральский (пос. Аксарка) районы автономного округа, сходные по природно-климатическим условиям, хаpaктеризующиеся низкой плотностью населения, но имеющие различную направленность производственной инфраструктуры.

Расчет коэффициента комплексной нагрузки (КН) на окружающую среду осуществлялся сложением коэффициентов накопления свинца по всем анализируемым средам: атмосферному воздуху, почве и питьевой воде. Полученные данные за 2003-04 гг. позволили произвести градацию исследуемых районов по степени экологической нагрузки за счет техногенного свинца, где на первом месте Пуровский район (КН=2,5), на втором Надымский (2,3) и минимальным по данным суммарного коэффициента в отношении свинца явился Приуральский район (1,53). Результаты обусловлены направленностью территориально-производственного комплекса, увеличением объемов индустриализации, а так же возрастанием урбанизации и влиянием антропогенной деятельности человека при эксплуатации газодобывающих объектов (Надымский район) и нефтяных месторождений Пуровского района.

С целью оценки биоаккумуляции свинца в индикаторных биосредах жителей (волосы, ногти, кровь) наиболее «чистого» в экологическом отношении района, были исследованы 358 человек (пос. Аксарка). Содержание свинца в волосах у значительной части населения (86,3% от общего числа обследованных) представлено в ничтожно малых количествах (менее 0,01 мкг/г). У 49 человека (13,7%) значения по данному металлу в волосах варьируют от 0,1 мкг/ до 1,0 мкг/г, доходя до нижней границы нормы (0,1-5,0 мкг/г). «Нормальным» распределением свинца в волосах (0,1-5,0 мкг/г) считались показания Bertram (1992 г.) с дополнениями А.В. Скального (2000 г.).

Аналогичная картина химического перераспределения свинца наблюдается и в ногтях жителей пос. Аксарка. Концентрации свинца в 13,7% случаев варьируют в широком пределе от 0,001 мкг/г до 1,0 мкг/г, но находятся в области низких значений. При этом установлена прямая сильная связь (r=0,8) между накоплением свинца в волосах и ногтях у одних и тех же лиц, что свидетельствует о факторе информативности оценочного критерия по ногтям наряду с существующим традиционным подходом биоаккумуляции токсиканта в волосах.

Анализ крови обследованных лиц Приуральского района показал наличие свинца в низких концентрациях (0,004±0,002 мкг/л). В связи с тем, что кровь носит информативный хаpaктер и является индикатором неотдаленных воздействий токсичного металла, были получена прямая корреляционная связь между содержанием свинца и кадмия в крови (r=0,4), а также некоторыми элементами в волосах: железом, марганцем, кадмием, свинцом (r=1,00), медью, кобальтом и кальцием (r=-1,00).

Известно, что накопление Pb в организме человека сочетается с выраженной распространенностью среди населения гипоэлементозов важных в физиологическом отношении Са и Zn. Проанализировав особенности микроэлементного статуса жителей региона, установлено, что у населения Приуральского района наблюдается ярко выраженный дисбаланс по цинку - его содержание в волосах находится в пределах нижней границы нормы (138,0±1,2 мкг/г, при нормальном распределении от 100 до 300 мкг/г). Также в зависимости от накопления свинца выявлен дефицит кальция (при r=-0,5) по всем анализируемым биологическим системам (в волосах 77,72±0,27 мкг/г, в ногтях 59,99±0,74 мкг/г, в крови 68,05±8,92 мкг/л). С целью детального рассмотрения проблемы загрязнения окружающей среды ЯНАО свинцом и воздействия его на организм человека планируется расширить исследования в территориальном аспекте для жителей Надымского и Пуровского районов, где по предварительным данным, последствия вредного влияния токсиканта будут более очевидны.

Полученные данные по негативному воздействию свинца на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на микроэлементный статус жителей региона определяют необходимость разработки методических подходов и проведения медико-экологических мероприятий в отношении минимизации вредного воздействия токсичного металла на здоровье населения. Для улучшения эколого-гигиенического состояния урбанизированной среды на территории Ямальского региона рекомендуется формирование принципа экологической инфраструктуры городов и поселков, основной составляющей частью которого должна стать система зеленых насаждений, ориентированная по видовому признаку.



ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА. АВТОМОБИЛЬ ‒ НЕ РОСКОШЬ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА. АВТОМОБИЛЬ ‒ НЕ РОСКОШЬ Противоречия между природой и человеком могут быть преодолены лишь повышением экологической грамотности специалистов и экологической культуры населения до такого уровня, когда и производственная деятельность специалистов и поведение в быту человека будут способствовать рациональному природопользованию и гармоничному развитию человеческой цивилизации и окружа­ющей природной среды. ...

24 04 2024 23:33:39

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТЕЙ г. КРАСНОЯРСКА

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТЕЙ г. КРАСНОЯРСКА Статья в формате PDF 109 KB...

20 04 2024 9:39:28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РФ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РФ Данная статья является отчетом о научной деятельности, которая была проведена в рамках диссертационного исследования вопросов российского антимонопольного законодательства. В исследовании затронут ряд хаpaктерных правовых проблем, таких как: различные процедуры антимонопольного контроля в России, причины и условия антимонопольного регулирования экономической концентрации и т.д. В ходе исследования и работы по этой теме были изучены научные статьи и публикации других авторов. Полная библиография приведена в конце статьи, некоторые прямые ссылки можно найти в тексте. ...

19 04 2024 6:36:15

КОРЯК ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ

КОРЯК ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ Статья в формате PDF 358 KB...

17 04 2024 9:32:12

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ Статья в формате PDF 104 KB...

10 04 2024 6:16:54

КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Статья в формате PDF 130 KB...

07 04 2024 17:37:29

БИОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ СУРКОВ В КУЗБАССЕ

БИОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ СУРКОВ В КУЗБАССЕ Статья в формате PDF 112 KB...

05 04 2024 6:39:29

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫСОКОКРЕМНИСТЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫСОКОКРЕМНИСТЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Изучено влияние высококремнистых природных добавок на качество птицеводческой продукции. Установлено, что включение природных добавок в рацион кур-несушек улучшает прочность скорлупы, что непосредственно ведет к снижению процента боя яиц, повышению инкубационных показателей яиц и увеличению процента вывода цыплят. ...

30 03 2024 3:34:40

РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ

РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ Статья в формате PDF 314 KB...

28 03 2024 10:35:26

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ Статья в формате PDF 205 KB...

25 03 2024 20:26:38

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОХОДНУЮ БАЗУ ТЕРРИТОРИЙ

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОХОДНУЮ БАЗУ ТЕРРИТОРИЙ Статья в формате PDF 178 KB...

20 03 2024 22:10:32

ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ И НЕОДИМА В ШОШОНИТОВЫХ ГРАНИТОИДАХ

ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ И НЕОДИМА В ШОШОНИТОВЫХ ГРАНИТОИДАХ Приведены данные по концентрациям и соотношениям изтопов стронция и неодима в шошонитовых гранитоидах Алтае-Саянской складчатой области, Большого Кавказа, Британских каледонид, Шотландии, Западного Кунь-Луня, Бразилии. Выделены 4 подтипа гранитоидов, различающихся степенями изотопной обогощённости и деплетированности. По соотношениям 87Sr/86Sr отмечены широкие вариации значений от 0,7022 (мантийные значения) до 0,712958 (компонент обогащённой мантии c контаминацией корового материала). Все подтипы шошонитовых гранитоидов тяготеют к компонентам обогащённой мантии типов EM I и EM II. Это связывается с допущением о вовлечении в субдукционный процесс нижней части континентальной литосферы, или с субдуцированием в мантию терригенных осадков. ...

19 03 2024 19:56:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::