ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСПИРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСПИРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСПИРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА

Сулинов В.И. Гороховский А.К. Щепочкин С.В. Статья в формате PDF 109 KB

Образующиеся в процессе механической обработки древесины отходы удаляются методом отсасывания воздушным потоком, который в последующем подвергается очистке (сепарации).

В настоящий момент наибольший эффект по очистке запыленного воздуха (пpaктически до 100 %) обеспечивают аспирационные установки на основе матерчатых фильтров.

Наиболее ответственной задачей при проектировании аспирационных установок является задача по нахождению для задаваемых условий суммарной площади фильтрующих элементов.

Из литературных источников [1], [2] известно, что качественная и долговременная эксплуатация фильтров зависит от пылевой и воздушной нагрузки на ткань. Чем выше скорость фильтрации, тем глубже проникает пыль внутрь ткани.

Очистка ткани от слоя пыли путем встряхивания или продувки не обеспечивает 100 % регенерации фильтра. Со временем ткань может забиться мелкой пылью на столько, что эффективность отбора пыли от станка снизится до критического значения, когда скорости воздушного потока внутри воздуховода становится недостаточно для надежного трaнcпортирования древесных частиц.

При сравнительно небольших [1] скоростях прохода воздуха через фильтр его пористая структура забивается не настолько плотно, чтобы «отказ» фильтра происходил в форсированном режиме.

Отсюда можно сделать вывод о том, что при выборе типа фильтровальной ткани и при определении необходимой площади ее фильтрующей поверхности одним из главных экспериментальных показателей является величина скорости воздуха на выходе из фильтра.

В ходе экспериментов использовалась вентиляционная пылеотсасывающая установка типа УВП - 2000, изготовляемая серийно Тюменским ЗДС.

Измеряемая прибором АТТ-9508 скорость воздуха перед входным патрубком составила 25 м/с.

При диаметре патрубка 160 мм производительность установки по воздуху составила Q = 0,5 м3/с. Общая площадь фильтрующего цилиндра данной установки S1 = 1,68 м2 .

Скорость воздуха на выходе из фильтра определялась по формуле

 ,                (1)

где Q - расход воздуха в установке, м3/с; S - общая площадь фильтра, м2 ; n - количество фильтров, шт.

В результате получили Vф = 0,297 м/с.

Скорость воздуха Vф, измеренная прибором АТТ-9508 в среднем составила Vф = 0,3 м/с.

Следует отметить, что для большинства вентиляционных установок которые предлагает покупателям производственное объединение «КАМИ-Станкоагрегат» скорость воздуха на выходе из фильтра также не превышает 0,3 м/с (см. табл.1).

Таблица 1. Технические показатели вентиляционных установок типа УВП

Технические показатели

Модель установки

УВП-2000

УВП-3000

УВП-5000

УВП-7000

Расход воздуха, м3

 

0,5

 

0,83

 

1,38

 

1,94

Кол-во

фильтров

 

1

 

2

 

3

 

4

Степень

очистки воздуха, %

 

99,5

 

99,5

 

99,5

 

99,5

Скорость на фильтре, Vф м/с

 

0,297

 

0,24

 

0,27

 

0,28

Установленная мощность, кВт

 

1,5

 

2,2

 

5,5

 

5,5

В рукавных пылеулавливающих агрегатах с еще более высокой степенью очистки (до 99,7 %) типа ФР и ФРК ограничения по скорости воздуха на выходе из фильтра оказались еще более жесткими Vф ≤ 0,15 м/с.

Если сравнить две равных по производительности, но отличающиеся всего на 0,2 % по степени очистки воздуха, установки УВП-3000 и ФР-3 (производительность Q = 0,83 м3/с), то получим следующую картину (табл.2).

Вполне логично, что для установки ФР-3 общая площадь поверхности фильтров по сравнению с установкой УВП-3000 возросла в 1,68 раза. При этом у ФР-3 во столько же раз снизилась скорость на фильтре Vф = 0,14 м/с.

Гораздо труднее согласиться с тем, что мощность привода вентилятора установки ФР-3 должна увеличиться в 2,5 раза.

Таблица 2. Сравнимость показателей установок УВП-3000 и ФР-3

Тип

установки

Сравнимые показатели

Расход

воздуха,

м3

Степень очистки воздуха, %

Мощность эл. двигателя вентилятора, кВт

Площадь поверхности фильтров, м2

УВП-3000

0,83

99,5

2,2

3,3

ФР-3

0,83

99,7

5,5

5,65

Этот вопрос требует отдельного исследования.

При испытании установки УВП-2000 потери давления от местного сопротивления в виде фильтрующего цилиндра, выполненного из ткани

«Смог» составили D Р = 150 Па. Общий напор, создаваемый установкой УВП-2000 составил Н = 1300 Па.

Таким образом, при определении количества фильтрующих элементов той или иной аспирационной установки для каждого конкретного фильтрующего материала необходимо учитывать предельное значение скорости воздуха на выходе их фильтра. Далее, задаваясь площадью единичного фильтрующего элемента S1, число фильтров определится однозначно из формулы

, шт                       (2)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Иевлев Н.А. Эксплуатация систем пневмотрaнcпорта на деревообpaбатывающих предприятиях. - М.: Лесная промышленность, 1982. - 216 с.
  2. Александров А.Н., Козориз Г.Ф. Пневмотрaнcпорт и пылеулавливающие сооружения на деревообpaбатывающих предприятиях. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 248 с.


АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА Статья в формате PDF 193 KB...

17 04 2024 16:30:46

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА Представлен обзор литературы о значении компонентов системы активации плазминогена при злокачественных новообразованиях различной локализации, а также у больных paком желудка. Рассмотрены клиническое значение и роль активаторов плазминогена урокиназного (uPA) и тканевого (tPA) типов, а также их ингибиторов 1 и 2 типа (PAI-1 и PAI-2) в метастазировании и инвазии опухолей. Показано, что увеличение концентрации в опухоли uPA и PAI-1 может быть связано с повышенным риском возникновения метастазов и рецидивов заболевания, и наоборот высокое содержание в опухолевой ткани PAI-2 и tPA коррелирует с благоприятным прогнозом. ...

16 04 2024 18:21:41

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Под наблюдением автора было 298 больных инородными телами желудочнокишечного тpaкта. Обсуждаются вопросы тактики консервативного лечения. В основном тактика консервативная. У поступивших больных спустя 2-3 часа инородные тела удалены эндоскопически 185 (62%), инородные отошли самостоятельно у 88 больных. Однако, 35 (11,7%) больных были оперированы. Поэтому авторами обсуждаются сроки оперативных вмешательств. Сформулирована концепция сроков операций. Больные с перитонитом, кровотечением, непроходимостью, с инородными телами длиной более 13 см оперируются в экстренном порядке, а пациенты с фиксированными инородными телами (диагноз рентгенологически) с клиническими проявлениями (боль, повышение температуры, лейкоцитоз) оперируются в срочном порядке. В несрочном порядке авторы предлагают оперировать больных с фиксированными инородными телами на 5-7 день (диагноз рентгенологически без клинических проявлений). Летальных исходов не было. ...

14 04 2024 21:24:32

Features of definition of tax base till the vat

Features of definition of tax base till the vat Статья в формате PDF 113 KB...

10 04 2024 4:40:25

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНОЙ И УРЕАПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИЯМИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ (СУРГУТ)

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНОЙ И УРЕАПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИЯМИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ (СУРГУТ) Проведены биохимические и иммунологические исследования крови у больных с урогeнитaльными инфекциями в условиях Среднего Приобья. Отмечены патологические изменения показателей белкового, липидного обменов и активация белков острой фазы. Наблюдалось резкое повышение активности креатинкиназы в крови всех групп больных. Результаты иммунологических исследований показали изменения В-клеточного звена в сторону увеличение уровня иммуноглобулинов IgG, IgA и снижение активности Т-клеточного звена иммунитета. ...

06 04 2024 9:13:14

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

05 04 2024 2:38:19

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ Статья в формате PDF 226 KB...

02 04 2024 11:18:38

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНЕРЦИОННОГО ОБМОЛОТА

Статья в формате PDF 94 KB...

30 03 2024 18:49:58

РОЛЬ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ

РОЛЬ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Статья в формате PDF 326 KB...

26 03 2024 9:37:51

ВАМПИРОМАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

ВАМПИРОМАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 301 KB...

23 03 2024 9:49:21

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 122 KB...

18 03 2024 9:36:42

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ СЕРДЦА СТУДЕНТОВ В ТЕЧЕНИИ СЕМЕСТРА В РАЗНЫЕ ДНИ НЕДЕЛИ

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ СЕРДЦА СТУДЕНТОВ В ТЕЧЕНИИ СЕМЕСТРА В РАЗНЫЕ ДНИ НЕДЕЛИ Исследованы показатели сердечнососудистой системы (систолическое, диастолическое давление, частота сердечных сокращений, пульсовое давление и минутный объем крови) у студентов обоего пола среднего учебного заведения в условиях учебной нагрузки до и после занятий в разные дни недели в начале и конце семестра. Возраст участников исследования составлял 18–20 лет. При анализе результатов выявлены пoлoвые и циркосептальные особенности реакции сердечнососудистой системы на учебную нагрузку. Было установлено, что в течение недели после учебной нагрузки происходит снижение артериального давления, особенно у дeвyшек, причем в начале семестра изменения в большей степени выражены в первой половине недели. Результаты свидетельствуют о развитии утомления и снижении адаптационных процессов, что необходимо учитывать при составлении расписания занятий и планировании учебной нагрузки. ...

14 03 2024 6:37:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::