ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Молдавская А. А. Долин А.В. Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потрeбляемого алкоголя. Статья в формате PDF 121 KB Морфологические аспекты проблемы хронической алкогольной интоксикации, представленные в мировой литературе за последние 15 лет, дают основание для разработки оптимальных методов лечения, диагностики и прогнозирования патологических процессов, протекающих на фоне хронической алкогольной интоксикации. Анализ литературных источников показывает, что имеются существенные морфологические особенности структуры алкогольно-измененных органов, которые могут быть использованы клиницистами при проведении дифференциальной диагностики и выбора дальнейшей тактики. Наряду с макроскопическими проявлениями, получено общее представление о хаpaктере обнаруживаемых гистологических изменений в тканях органов при хронической алкогольной интоксикации.

С нашей точки зрения, специфичным проявлением хронической алкогольной интоксикации является изменение органов иммуногенеза, в частности, селезенки. В большинстве случаев отмечается спленомегалия, при которой орган увеличивается в 2-3 раза; отсутствие увеличения селезенки считается плохим прогностическим признаком (Клочков Н.Д. и др., 2003). Капсула селезенки может быть сморщена, как при кровопотере, или напряжена. Все эти изменения могут обуславливать повышенную травматизацию органа, влияя на механизм образования повреждений на основе морфологических особенностей алкогольно-измененной селезенки.

Увеличение частоты травматизма селезенки, а также превалирование ее повреждения на фоне алкогольной интоксикации не вызывает сомнения в приоритетности изучения влияния хронической алкогольной интоксикации на структуру органа.

В задачу нашего исследования входило сравнительное изучение морфологических особенностей ткани селезенки, и в частности, ее капсулы в условиях алкогольной интоксикации, а также определение степени изменений при воздействии разных концентраций алкоголя

Материал и методика. Исследования выполнены на 30 крысах-самцах линии «Vistar albicans» в возрасте 2 (15 экземпляров) и 7(15 экземпляров) месяцев постнатального онтогенеза. Масса крыс к началу эксперимента составила соответственно у 2-х-мecячных в среднем 180 г, у 7-мecячных - 320 г. Уход и содержание, режим и рацион кормления экспериментальных животных утвержден и стандартен. Продолжительность опыта составила 90 дней. В опыте использован метод алкоголизации этанолом в разведении водой. Раствор алкоголя у подопытных крыс-самцов находился в поилках круглосуточно. Животные были разделены на 2 группы: зрелые (I), и молодые (II), каждая из которых разделена на три подгруппы в соответствии с задачами исследования: I_1, II_1- получавших 0,5% раствор этанола; I_2, II_2- получавших 1% раствор этанола и k- контрольную группу. По окончании эксперимента после эвтаназии производилось вскрытие всех животных. Выделение селезенки, фиксация препаратов, изготовление гистологических срезов осуществлялись по стандартной методике. Окраска осуществлялась гематоксилин-эозином и по Маллори. Изучение материала проводилось через световой микроскоп, окуляр х12,5; объективы х10, х25, х63, х100 с использованием микрометра. Исследовано 30 анатомических препаратов, из которых получено 768 гистологических срезов селезенки, толщиной 5 мкм. Фотосъёмка на микроскопе «OLYMPUS» PM-PB 20-67 01782 JAPAN.

По данным нашего исследования, капсула селезенки покрывает ее со всех сторон, за исключением узкого участка в области ворот, и представлена тремя слоями, отличающимися друг от друга толщиной и направлением волокон. В ней присутствуют коллагеновые, эластические, а во внутреннем слое - и ретикулярные волокна. От капсулы внутрь отходят трабекулы. Капсула покрыта непрерывным слоем мезотелия. Толщина ее максимальна на висцеральной поверхности селезенки и уменьшается на диафрагмальной се поверхности, причем, направление волокон капсулы на диафрагмальной поверхности (наиболее часто подверженной травмам) косое, слева направо, от верхней части селезенки книзу.

В результате исследования отмечено, что при постоянном употрeблении раствора этанола крысами-самцами как в I, так и во II группе выявляются изменения паренхимы и капсулы селезенки. Как и в норме, у контрольных,так и у эксперементальных групп толщина капсулы на висцеральной поверхности больше, чем на диафрагмальной, однако, в отличие от контрольных групп, где капсула выглядит плотной, равномерной на всем протяжении, в экспериментальных группах обнаружены дегенеративные изменения. Дегенеративные изменения в капсуле селезенки обеих групп представлены в виде участков утончения самой капсулы и расслоением коллагеновых и эластических волокон как на висцеральной, так и на диафрагмальной поверхности. Кроме того, степень выраженности этих изменений в разных группах не одинакова (см. таб.№1)

Таблица 1. Результаты исследования

Группа

Толщина капсулы (мкм)

Микроскопическая картина капсулы

 

Facies

 visceralis

facies

diaphragmatica

Ik

28,21+1,3

10,85-6,51+0,9-0,5

Плотная равномерная по всему периметру.

I1

10,85+0,9

8,68+0,7

Капсула с участками утончения и расслаивания, но более плотная, чем в I2.

I2

10,85+0,9

5,42+0,4

Тонкая расслаивающая, рыхлая.

IIk

32,55+1,8

10,85-8,68+0,9-0,7

Толстая неравномерно, плотная.

II1

21,7-32,55+1,1-1,8

10,85+0,9

Истончена, расслаивается с участками выраженного утончения.

II2

21,7-10,85+1,1-0,9

7,92-7,23+0,6

С участками утончения расслаивающаяся.

Таким образом, установлены морфологические критерии оценки строения капсулы селезенки у крысят различных возрастных групп, подвергающихся воздействию хронической алкогольной интоксикации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балашова М.О., Перетятко Л.П. Особенности функционирования органов иммунной и эндокринной систем самок и плодов белых крыс в экстремальных условиях. - Россия, Ивановск. 2001г. - С. 65-70.
  2. Березин А.В., Колесников В.В. Функционально-морфологические особенности системной гемодинамики при операциях на поджелудочной железе и селезенке. //Биомеханические и функционально-морфологические аспекты системной гемодинамики и микроциркуляции. Сборник научных трудов под ред. доктора медицинских наук В.Д. Ивановой. - Куйбышев, 1989. С. 72-75.
  3. Быков В.Л. Частная гистология человека. - Sotis, С.-П., 2000г. 350 с.
  4. Брыкова Т. С., Ягмуров О. Д. Строение и функции селезенки. //Морфология.- 1993.- Вып. 5-6.- С. 142-160.
  5. Гoлyбцова Н.Н., Любовцева Л.А., Гурьянова Е.А. Исследование аминергических структур селезенки в условиях действия токсического стресс-фактора. //Актуальные вопросы медицины. Материалы IV научно-пpaктической конференции Чувашского государственного университета. - Чебоксары, Россия. 1999. - С. 25-27.
  6. Карандашев А.А., Русакова Т.И. Возможности судебно-медицинской экспертизы по выявлению условий возникновения повреждений селезенки и давности их образования.//- Издательство: «МЕДПРАКТИКА-М » - 2004г. - 58 с.
  7. Клишов А.А. Гистогенез и регенерация тканей. - Л.: Медицина, 1984. 120 c.
  8. Колесников В.В., Лескин А.С., Федоров А.П., Бормотов А.В. Регенерация селезеночной ткани при ее аутотрaнcплантации после спленэктомии. //Вестник хирургии им. И.И.Грекова. -1989. - № 4. - С. 94.
  9. Колесников В.В., Лескин А.С., Березин А.В. К тактике хирургического лечения повреждений селезенки. //Актуальные вопросы медицины (Материалы научно-пpaктической конференции врачей Куйбышевской области). - Тольятти, 1990. - С. 4-8.
  10. Мяделец О.Д. Основы частной гистологии. /М. Мед.книга., 2002г. - 230 с.
  11. Рахимов Б.М., Рядовой А.А., Мишин В.Н., Колесников В.В. Органосохраняющие операции при травматических повреждениях селезенки. //Третья республиканская научно - пpaктическая конференция с международным участием «Проблемы кровотечения в экстренной медицине». - Ташкент, 2003. -.С. 315-317.
  12. Томилов Л. Ф. Непосредственное исследование селезенки. //Актуальные вопросы медицины. Материалы научно-пpaктической конференции Уральской государственной медицинской академии. - Уральск. 2002г. - С. 25-28.
  13. Brozman M. Pericapillary spongy sheaths in the human spleen//Acta ***. - 1984.- V. 118.- P. 34-37.
  14. Cell and tissue biology. A textbook of Histology/Ed. L. Weiss M. D. et al. - Baltimore: Mun-chen, 1988. - P. 41.
  15. Grvwley M. K. Dendritic cells are the principal cells of mouse spleen bearing immunogenic fragments of foreign proteins//J. Exp. Med.- 1990.- V. 172. - P. 383-386.
  16. KriekenJ. H.J. M. a VeUeJ. Normal histology of the human spleen//Am. J. Surg. Path.- 1988.- V. 12. - P. 777-785.


РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КузГТУ

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КузГТУ Важность разработки и внедрения системы менеджмента качества в вузе отражена и закреплена в ряде приказов Федерального агентства по образованию и обусловлена предстоящим вступлением страны в ВТО и присоединение к Болонскому процессу. В статье описываются алгоритм, этапы деятельности, результаты разработки и внедрения СМК в Кузбасском государственном техническом университете. ...

23 04 2024 6:48:13

Я И МОЁ ЗДОРОВЬЕ

Я И МОЁ ЗДОРОВЬЕ В статье излагается позиция автора о необходимости максимально ответственно относиться к своему здоровью, исходя из объективных предпосылок нашего времени. ...

11 04 2024 19:45:24

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ Статья в формате PDF 120 KB...

09 04 2024 16:21:51

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ В статье рассмотрены реакции 1,3-дегидроадамантана, относящегося к напряженным мостиковым [3.3.1]пропелланам, с диметилтрисульфидом. Установлено, что при взаимодействии образуются 1,3-бис(метилтио)адамантан, 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантан и 1,3-бис(метилдитио)адамантан в соотношении 1:4,5:1. Структуры полученных соединений подтверждены методами хромато-масс-спектометрии и ЯМР1Н-спектроскопии. Выход целевого 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантана составляет 50 %. Было предположено, что реакция протекает по радикальному механизму. Приведено описание эксперимента. ...

06 04 2024 3:53:27

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В этой статье рассматриваются особенности формирования навыков здорового образа жизни учащихся сельских школ во внеурочное время путем применения инновационных технологий. ...

05 04 2024 17:41:25

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. ЧАСТЬ 2

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. ЧАСТЬ 2 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

31 03 2024 1:39:27

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА Статья в формате PDF 182 KB...

27 03 2024 20:16:45

НАЛИЧИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМЕ РЫБ

НАЛИЧИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМЕ РЫБ Статья в формате PDF 329 KB...

26 03 2024 21:33:31

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ Статья в формате PDF 112 KB...

24 03 2024 19:50:17

ВИДЫ ПАРАДЕЙСТВИЙ В ЯЗЫКЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЯЗЫКОЗНАНИИ

ВИДЫ ПАРАДЕЙСТВИЙ В ЯЗЫКЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЯЗЫКОЗНАНИИ В статье говорится о видах парадействий в языке и исследованиях невербальных элементов в языкознании. ...

22 03 2024 10:41:42

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ Статья в формате PDF 93 KB...

21 03 2024 15:41:15

ОБ ОДНОЙ ОНКОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗЕ

ОБ ОДНОЙ ОНКОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗЕ Статья в формате PDF 210 KB...

18 03 2024 5:52:26

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::