ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРОКСИДАЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Последние десятилетия пероксидазу изучают в связи с различными функционально-биохимическими показателями. Получен обширный экспериментальный материал, свидетельствующий о связи пероксидазы с целым рядом метаболических превращений, происходящих в клетке. Однако физико-химические хаpaктеристики растительных пероксидаз строго специфичны и требуют детального исследования.
Нами выделены и исследованы пероксидазы корня Аира болотного и льна. Установлена различная экстрагирующая способность пероксидазы корня Аира болотного при варьировании рН экстрагирующего буфера. Рассчитана доля пероксидазы во фpaкции суммарных белков, составившая 94% при рН экстрагирующей системы 4,4; 91% (рН 5,4); 92% (рН 7,4). Получены экстpaкты пероксидазы корня Аира болотного и определено содержание фермента, составившее: 4,8 г/л (рН 4,4); 1,0г/л (рН 5,4); 6,8 г/л (рН 7,4). Методом электрофореза на целлогеле впервые было определено значение молекулярной массы пероксидазы корня Аира болотного при различных значениях рН. Различные значения рН среды формируют различные (от 2 до 4 молекул фермента) ассоциаты пероксидазных молекул.
Определено содержание пероксидазы льна в экстрагирующем растворе (ацетатный буфер рН 5,7), которое составило 1,26×10-10 моль/л. Показана зависимость ферментативного поведения фермента от рН среды на основе определения и анализа значений ферментативных хаpaктеристик: Km, Kkat и Vmax. Установлено, что скорость реакции пероксидазного окисления определяется pH водного раствора. Изучено влияние ионной силы раствора на кинетические особенности ферментативного процесса с использованием расчетного метода определения важнейших каталитических параметров пероксидазы льна. Рассчитаны важнейшие ферментативные хаpaктеристики пероксидазы: Km, Vmax, Kkat, -при варьировании ионной силы ацетатного буфера от 0,001 М до 0,3 М. Найдены и обсуждены специфические закономерности изменений Кm и Vmax в изучаемом интервале ионных сил. Выявлено влияние электростатических взаимодействий на формирование фермент-субстратного комплекса и на образование более развернутой (денатурированной) формы биокатализатора, катализирующего ферментативную реакцию.
Статья в формате PDF 140 KB...
28 03 2024 13:44:27
Статья в формате PDF 110 KB...
27 03 2024 13:48:33
Статья в формате PDF 102 KB...
26 03 2024 3:11:59
Статья в формате PDF 303 KB...
25 03 2024 2:19:48
Приводятся данные по содержаниям магнетита, ильменита, лейкоксена, циркона и аутигенных минералов – лимонита, пирита, марказита в неогеновых озерных отложениях. Рассматриваются некоторые особенности минерального и химического состава неогеновых глин, и содержания в них химических элементов. На основании минералогических и геохимических особенностей делается вывод, что осадконакопление происходило в глубоких теплых и бессточных солоноватых озерах в условиях щелочной восстановительной среды и сероводородного заражения. Постепенно растущая аридизация климата в неогене неоднократно прерывалась периодами повышенной увлажненности. При этом отложения кошагачской и туерыкской свит накапливались на трaнcгрессивном этапе развития неогеновых озер, а бекенской – на регрессивном. ...
24 03 2024 22:23:33
Статья в формате PDF 120 KB...
23 03 2024 14:30:31
Статья в формате PDF 113 KB...
22 03 2024 16:57:15
Статья в формате PDF 121 KB...
21 03 2024 0:53:28
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 2:39:20
Статья в формате PDF 112 KB...
19 03 2024 10:50:38
16 03 2024 0:50:38
15 03 2024 20:45:57
Статья в формате PDF 103 KB...
12 03 2024 4:27:36
Статья в формате PDF 265 KB...
11 03 2024 17:36:26
Статья в формате PDF 106 KB...
10 03 2024 16:22:48
Статья в формате PDF 491 KB...
08 03 2024 5:18:49
Статья в формате PDF 116 KB...
07 03 2024 13:35:51
Статья в формате PDF 174 KB...
06 03 2024 0:13:10
Статья в формате PDF 143 KB...
05 03 2024 0:21:12
04 03 2024 6:33:33
Статья в формате PDF 101 KB...
03 03 2024 9:35:58
Статья в формате PDF 118 KB...
02 03 2024 23:15:10
Статья в формате PDF 127 KB...
28 02 2024 10:25:11
Статья в формате PDF 112 KB...
26 02 2024 23:52:26
Статья в формате PDF 106 KB...
25 02 2024 4:17:53
24 02 2024 15:22:53
Статья в формате PDF 369 KB...
22 02 2024 21:10:55
Статья в формате PDF 174 KB...
21 02 2024 18:41:48
Статья в формате PDF 560 KB...
19 02 2024 22:43:47
Статья в формате PDF 269 KB...
18 02 2024 0:39:57
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::