СМЕШАННЫЕ КУКУРУЗО-ЛЮПИНОВЫЕ ПОСЕВЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Пындак В.И. Новиков А.Е. Статья в формате PDF 136 KB

Для нормального функционирования животных и высокой их продуктивности требуется, чтобы скармливаемая зелёная или силосная кормовая масса была сбалансирована по протеину и аминокислотам. На кормовую единицу приходится в среднем 105...110 г переваримого протеина.

Из многих культур (подсолнечник, ячмень, овёс и др.), идущих на силос, наиболее перспективной, рентабельной и испытанной является кукуруза.

Возделывание ультрараннеспелых гибридов кукурузы обеспечивает получение качественного сырья с высоким выходом кормовых единиц. Однако зелёная масса кукурузы, как и других одновидовых посевов, не сбалансирована по содержанию переваримого протеина. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином кукурузы достигает лишь 50...60 г, а с других культур и того меньше. Поэтому повышение протеиновой питательности корма - важнейшая задача укрепления кормовой базы. Путями решения этой задачи являются смешанные посевы кукурузы с культурами, богатыми белком, а именно зернобобовыми - горох, вика, фасоль, соя, люпин и др. В настоящее время наиболее распространены смешанные посевы кукурузы с соей - зернобобовая культура номер один в мире: по объёмам производства, многофункциональности, содержанию белка и аминокислот, уникальному составу семян и т.д. Но, несмотря на все эти преимущества соя, как и любая другая культура, требует ухода:

1) Срок начала сева определяют исходя из устойчивой среднесуточной температуры почвы, которая на глубине 10 см должна быть 12...14 °С;

2) Для нормального роста и развития сои требуется значительное количество тепла, а именно когда ход тепла определяется устойчивыми температурами воздуха свыше 15 °С весной и осенью, нижним порогом эффективной среднесуточной температуры воздуха, или биологическим минимумом, считается 10 °С, минимальная температура для прорастания семян считается 6...7 °С (достаточная - 12...14 °С, оптимальная - 15...20 °С). Всходы выдерживают кратковременное понижение температур до минус 2...3 °С, продолжительные заморозки - приводят к гибели;

3) Соя предъявляет высокие требования к плодородию почвы, особенно к условиям минерального питания. Среди зернобобовых культур она, как и фасоль, больше чем другие культуры, выносит из почвы азот, фосфор, калий и кальций;

4) Соя очень чувствительна к сорным растениям, особенно в начале вегетации, что приводит к необходимости использования гербицидов;

5) Количество влаги, необходимое для набухания семян у разных сортов, составляет 90...160 %, а для прорастания семян - около 50 % к их массе. Коэффициент водопотребления (количество воды на единицу урожая зерна), в зависимости от зоны возделывания, в условиях орошения составляет 1841...2908 м³/т.

Конкурировать наравне с соей, а в некоторых случаях и превосходить её, может люпин. Для возделывания люпина нет ограничений по почвенным и климатическим условиям. Люпин можно возделывать и формировать высокий урожай на бедных песчаных почвах, это одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах. Не менее важна универсальность его использования на кормовые цели: посевы люпина используются как на зелёный корм и сырьё для производства силоса и зерносенажа, так и на зерно. Наибольшее количество, и высокого качества, белка с единицы площади получают именно с кормовых сортов люпина, в сухом веществе которого содержится в среднем 18...23 % белка, а при использовании в более ранние фазы развития (до начала цветения) - 25 и более процентов. Содержание белка в зерне колеблется 32...43 % (Ипутьский - 42,4 %, Белозёрный 110 - 37,1 %, Немчиновский - 35 %, Снежеть - 34,9 %, Надежда - 32 % и т.д.). Корневая система люпина проникает на глубину до 2-х метров, которая разуплотняет "плужную подошву", хорошо дренажирует пахотный слой и подпахотные горизонты, улучшает поступление влаги и питательных веществ, уменьшает эрозию почвы. Одновременно люпин усваивает из подпахотных слоёв почвы, промытые туда калий и другие макро- и микроэлементы, и возвращает их в корнеобитаемый горизонт, улучшая калийный режим почвы, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения. Люпин является прекрасным сидератом и позволяет получать высокие урожаи биомассы, содержащей значительное количество биологического азота, даже на неокультуренных землях. Благодаря высокой азотофиксирующей способности люпин не нуждается в азотных удобрениях. Тонна запаханной в почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза.

Люпин нетребователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 3...5 °С, всходы выдерживают заморозки до минус 6 °С. Вегетационные органы хорошо растут при 7...12 °С. Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент водопотребления) составляет за вегетацию 350...400.

Люпин обладает высокой урожайностью как по зелёной массе (450...790 ц/га), так и по зерну (15...40 ц/га).

Одной и основной проблемой люпина является его алкалоидность в зерне и зелёной массе. В настоящее время селекционерами ВНИИ люпина, Тимирязевской с.-х. академии и др. выведены кормовые сорта (Ипутьский, Белозёрный, Немчиновский, Снежеть, Надежда, Кристалл, Дикаф 14, Смена, Миртан и др.), у которых содержание ингибиторов трипсина в пределах допустимого (0,015...0,06 %). Люпин не выносит заболоченных, засолённых почв, плохо развивается на уплотненных участках.

Таким образом, из всех бобовых культур люпин является лучшей средаобразующей культурой, повышающей плодородие почвы и улучшающей её физическое, химическое и фитосанитарное состояние, обладает превосходной кормовой базой, сравнимой только с соей, белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью.

Исходя из выше сказанного кукурузо-люпиновые посевы - это перспектива будущего развития кормовой базы животноводства, которая требует минимум энергозатрат, имеет низкую себестоимость, мало зависит от природно-климатических условий, что очень важно в условиях нашей страны, которая сбалансирована по количеству белка и аминокислот на кормовую единицу.






Строительство нового газопровода в Туркменистан начнется с февраля в Перми.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Алексей Алексеевич Громов. Как утверждает глава городской администрации Алексей Островский , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.