ПОРАЖЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ GIBELLINA CEREALIS PASS

Жалиева Л.Д. Статья в формате PDF 113 KB На зерновых, занимающих более 50% посевных площадей, в Краснодарском крае в последние два десятилетия, как указывают Л. КОРОСТЕЛЕВА, В. ГОРЬКОВЕНКО и В. ЯРОШЕНКО (2005г.) высока вредоносность возбудителей гнилей. Одним из таких возбудителей является Gibellina cerialis Pass. Диагностика этой гнили затруднена, так как симптомы поражения на ранних стадиях развития растений очень похожи на поражения церкоспореллой или ризоктонией. Может поэтому в зарубежной литературе ее называют False eyespot - что переводится - ложный глазок, ложная глазковая пятнистость.

Э. Монастырная, А. ТАРАКАНОВСКИЙ и В. КОНСТАНТИНОВА (2004.2005гг.), указывают, что в фазе выхода в трубку симптомы гибеллиноза похожи на поражение влагалищ нижних листьев мучнистой росой, однако если у мучнистой росы поражаются только влагалища листьев, а ткани стебля здоровые, то у гибеллины обильный белый (позже серый) мицелий покрывает ткани стебля и развивается в полости соломины. Патоген распространяется вверх по стеблю вплоть до колоса. Из мицелия формируются плотные плоские черные склероции, на которых позже образуются перитеции гриба, выступающие устьицами сквозь влагалища к началу фазы колошения. В результате этого нижняя часть стебля пораженного растения приобретает "щетинистый" вид.

Гриб Gibellina cerealis Pass. относится к классу Ascomycetes - аскомицеты. У них перитеции, связанные с войлочным мицелиальным сплетением, располагаются группами - многочисленные, погруженные в стромму Парафизы многочисленные, нитевидные. Сумки восьми-споровые, а сумкоспоры с одной перегородкой, медового цвета.

Мы в 2004-2005г. изучали поражение Gibellina cerealis Pass. озимой мягкой пшеницы двух сортов: Таня и Старшина и одного сорта твердой пшеницы - Леукурум 21 посеянных по предшественнику сахарная свекла в центральной зоне Краснодарского края.

Поражение твердой пшеницы было незначительно, в то время как распространение на мягкой пшенице составляло: на сорте Старшина - 24,5%, на сорте - Таня - 28,5% с развитием соответственно - 14,2 и 20,4%. Определяя вредоносность данного заболевания, мы установили, что поражение оказывало влияние на длину колоска, количество колосков в колосе и озерненность колоса. Так, длина колоса на сорте Таня у здоровых растений составляла 8,6см., а при сильном поражении она снижалась до 7,5см. Такая же тенденция отмечалась и на сорте Старшина - соответственно 7,2см. и 5,7см. Количество колосков в колосе у здоровых растений сорта Таня составило в среднем 16,8 шт., а у сильно пораженных - 15,7. На сорте Старшина соответственно 15,7 и 13,6 шт. При этом количество пустых колосков при поражении возрастало на сорте Таня с 1шт. до 4,5шт., а на сорте Старшина с 3,2шт. до 6,8шт. Таким образом, распространение данного заболевания на обоих сортах мягкой пшеницы почти одинаковое, а развитие на сорте Старшина ниже почти в 2 раза и снижение озерненности колоса при сильном поражении на сорте Старшина в 2,1раза меньше. Из этого можно сделать предположение, что при всех равных условиях Gibellina cerialis Pass. проявляет большую вредоносность на сорте Таня.

В 2006г. нами продолжено изучение вредоносности данного заболевания, способов передачи инфекции Gibellina cerealis Pass. и ее сохранения.






В ОПЕК думают о Жуковском

13 ноября в Жуковском многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Жуковском, на Московском проспекте. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Андрей Пандре , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.