ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Колоколов В. А. Статья в формате PDF 110 KB

Научно-техническое развитие, приведшее в конце ХХ столетия к возникновению нового пятого технологического уклада и переходу наиболее развитых стран из индустриального состояния в постиндустриальное, к возникновению информационного общества породило целый ряд проблем, решение которых с позиций «обычной» экономики уже стало невозможным. Стремительное с невиданными ранее темпами развитие науки и техники, глобальность охвата этим процессом всех сторон жизни общества является главной, определяющей чертой современной эпохи. Произошел глубокий переворот во всех сферах жизни общества - в структуре потрeбления и уровне потребностей, количестве и качестве потрeбляемых вещей и услуг, проектировании и производстве технических средств и материальных благ, получении знаний и информации и т.д. Фактор научно-технического развития становится одним из определяющих, на котором строится политика государств. Наука и техника превратились во взаимодополняемые факторы развития человеческой цивилизации. Возникла новая глубинная, внутренняя связь науки, техники и производства.

Сегодня несколько трaнcнациональных корпораций могут обеспечить пpaктически все потребности человечества. Причем разница в предлагаемых материальных изделиях и услугах становится все тоньше, все менее заметной. Корпорации начинают применять все более агрессивные методы продвижения своих товаров и вести борьбу за потребителя. Данный процесс накладывается на другие процессы, прежде всего на резкое расслоение по экономическим возможностям населения Земли. Переход в постиндустриальное общество осуществили далеко не все страны. Экономика многих стран сегодня соответствует четвертому, а то и третьему технологическим укладам, что не дает населению этих стран воспользоваться всеми преимуществами научно-технического развития. Экологические проблемы, рост народонаселения Земли в странах, не перешедших на пятый технологический уклад, реальная нехватка для части населения элементарных продуктов питания - все это требует, прежде всего, научного осмысления складывающейся ситуации, разработки нового экономического подхода к оценке действительности и к проблемам прогнозирования.

Указанные явления приводят к переоценке места и роли современного производства. Прежде всего, это связано с основным стратегическим тезисом современных корпораций: «Продается продукт, покупается бренд». В целом, для современных корпораций этот лозунг совершенно верен. Действительно, имея высочайший производственный потенциал, необходимо заниматься имиджем своей компании. Но ряд ученых приходит к мнению, что в современных условиях производство как бы отодвигается на второй план, и главным становится «проектирование бренда», коммуникационная политика. На мой взгляд, это неверно и может привести к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для целых стран, строящих свою политику на подобных технологиях. Здесь возникает явное недопонимание роли производства. Само производство совсем не стало второстепенным. Наоборот, именно на основе производства создается то ядро, которое «поддерживает бренд». Ослабление внимания к производству, к систематической инновационной деятельности на производстве с одновременным усилением коммуникационной политики равносильно «производственной пирамиде» (по аналогии с финансовой), которая обязательно рухнет.

Говоря о сохранении важности производства в условиях глобализации экономики, нельзя не остановиться на качественных изменениях самого производства, которые, по мнению автора, являются основными, определяющими роль и место производства в современных условиях. В результате научно-технического прогресса производство резко усложнилось. Многие производственные операции сегодня не могут быть выполнены человеком. Они выполняются автоматами. Пpaктически во всех отраслях (традиционных и вновь появившихся) возникли полностью автоматизированные производства. При этом управление такими производствами становится все более простым, не требующим специальных знаний. Можно провести полную аналогию с появлением сверхсложных технических систем (автомобили, компьютеры, системы телекоммуникаций, аудио- видеосистемы и многое другое) и управлением ими, не требующем пpaктически никаких знаний их функционирования. Это порождает целый ряд социально-экономических проблем. В перспективе может возникнуть очень небольшая прослойка образованных людей, способных создавать новые образцы техники и новые автоматизированные производства, и основная масса остальных людей, знания которых становятся не востребованными обществом, и как следствие отсутствие в необходимости получения ими новых знаний. Очень интересный подход к рассматриваемой проблеме, но с несколько иной позиции, развивает П. Вирилио. По его мнению, современная техника, как результат научно-технического развития, отучит человека и писать, и говорить, и читать. В появлении возможности передавать изображения в реальном масштабе времени он видит в перспективе разобщение людей: «Технологическое ускорение проявилось в переходе от написания к говорению: от письма и книги - к телефону и радио; логично, что сейчас слова уступают место непосредственности картинки в реальном времени. Неграмотность и малограмотность предвещают наступление эпохи молчащих микрофонов и немых телефонов. Это произойдет не из-за технической поломки, но из-за нехватки общительности; скоро нам уже нечего будет сказать друг другу и у нас не будет времени это делать, потому что мы разучимся слушать и говорить, как сейчас мы уже не в состоянии хорошо писать...».

Как уже отмечалось выше, разрешить указанные проблемы, а тем более прогнозировать дальнейшее развитие с позиций современной экономики становится невозможным. Необходим поиск новых подходов. По мнению автора, одним из таких подходов, на котором должна строиться экономика, является выявление и использование закономерностей развития «второй природы» - всего рукотворного мира, всей системы хозяйствования, созданной человеком на Земле. В ряде своих работ, исследуя роль инноваций, разpaбатывая инновационные механизмы предпринимательства, автор пришел к выводу о наличии естественно-научной основы в любой предпринимательской деятельности. Развивая данный подход для экономики в целом, можно говорить о наличие естественно-научной составляющей экономики. В качестве такой составляющей экономики и являются объективные закономерности существования и развития рукотворного мира, теснейшим образом связанными со всеми другими, в том числе и чисто естественными процессами жизнедеятельности на Земле.

Для исключения негативных последствий в любой человеческой деятельности - в управлении производством, в реализации инновационных проектов, в создании и осуществлении геоэкономических и политических технологий, а также для получения максимального социального, экономического, экологического и т. п. эффектов, а также «этизации» техники необходимо базироваться на учете предварительно выявленных закономерностях «второй природы».



Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...

23 04 2024 7:24:39

РАЗБИЕНИЕ И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА, ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОДУЛЬНОГО КРИСТАЛЛА

РАЗБИЕНИЕ И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА, ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОДУЛЬНОГО КРИСТАЛЛА Обсуждается проблемы разбиения и структурирования прострaнcтва, формирования структурных модулей, которые предназначены для конструирования модульных 3D структур кристаллов. ...

21 04 2024 6:11:36

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ Статья в формате PDF 137 KB...

19 04 2024 23:13:25

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ХХI ВЕКЕ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ХХI ВЕКЕ К концу ХХ века накопилось огромное количество фактов и доказательств научной несостоятельности постулатов теории относительности (ТО), положенных в основу физических представлений о структуре микро- и макромира. ТО оторвала науку от изучения природных взаимосвязей, подменив их уравнениями с некими значками без чёткого понимания их сущности: масса, заряд, магнетизм и т.д. Игнорирование законов Природы привело человечество к цивилизационному кризису – нарушено равновесие биосферы. Причина глобальных изменений состоит в том, что антропогенное производство энергии в десятки раз превышает допустимый по законам межсистемного обмена порог. Продолжение технократического развития – тупик, катастрофа. Необходимо новое естествопонимание на основе аксиомы: «Мир построен системно». Структура материального мира определяется взаимодействием непрерывной не материальной вихреобразной среды и дискретных образований материи – элементарных частиц, из которых закономерно и системно построено всё от атомов до звёзд и галактик. ...

18 04 2024 22:41:39

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда с напряженностью 1-6 кВ/см, создаваемого установкой «Экран», на жизнеспособность семян ячменя сорта «Абава», с целью повышения качества семенного материала. Определено, что наиболее эффективными воздействиями ЭПКР для повышения качества семенного материала без отлежки зерна перед посевом являются режимы с напряженностью 1 кВ/см и 2 кВ/см. Показано, что наиболее ярко выраженный бактерицидный эффект получен при воздействии на семена электрическим полем коронного разряда с напряженностью 6 кВ/см и 4 кВ/см. Эти режимы наряду с угнетением очаговой плесени тормозят всхожесть, прорастание и снижают жизнеспособность семян. Однако, данные режимы могут оказаться перспективными для обеззараживающей обработки фуражного зерна. Выявлено, что наиболее эффективным режимом электрического поля коронного разряда для повышения качества семенного материала с отлежкой зерна перед посевом является режим с напряженностью 2 кВ/см, поскольку данное воздействие оказывает наиболее ярко выраженный бактерицидный эффект наряду со стимуляцией всхожести, прорастания и повышением жизнеспособности семян. ...

17 04 2024 18:58:51

ЭФФЕКТЫ ГЕПАТОПРОТЕКТОРА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

ЭФФЕКТЫ ГЕПАТОПРОТЕКТОРА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В статье представлена оценка гепатопротекторной активности сукцинатсодержащего раствора – ремаксола у больных туберкулезом органов дыхания на фоне проводимой специфической антибактериальной полихиотерапии. Эффективность терапии оценивалась по клиническим проявлениям лекарственной гепатотоксичности, активности цитолитических ферментов и маркеров синдрома холестаза с учетом типов адаптационных реакций. Показано позитивное влияние ремаксола на проявления лекарственной гепатотоксичности и адаптационные реакции организма, указывая на активное использование пластических субстратов, свидетельствуя об усилении репаративных процессов в гепатоцитах, способствуя восстановлению cтруктуры печеночной ткани и снижению патологических типов реактивности у больных с туберкулезом органов дыхания. ...

15 04 2024 18:56:17

Колебания и волны (учебное пособие)

Колебания и волны (учебное пособие) Статья в формате PDF 303 KB...

12 04 2024 17:14:35

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ Статья в формате PDF 103 KB...

10 04 2024 6:45:12

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Статья в формате PDF 108 KB...

03 04 2024 6:47:15

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРНООБРАЗУЮЩИХ РАСТЕНИЙ В БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРНООБРАЗУЮЩИХ РАСТЕНИЙ В БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ Представлены результаты использования дернообразующих сортов растений в биоремедиации нефтезагрязненных земель в почвенно-климатических условиях Якутии. Установлено влияние растений на ускорение процессов биологической очистки мерзлотных почв от загрязнений. Использование растений с развитой корневой системой в качестве заключительного этапа рекультивации позволяет сократить сроки перевода нарушенных земель в состояние, соответствующее безопасному уровню, который хаpaктеризует способность почв к естественному самоочищению. ...

29 03 2024 3:36:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::