К ВОПРОСУ О ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ

Сыраева Н.И. Мовергоз С.В. Статья в формате PDF 112 KB Терапия сенсоневральной тугоухости представляет собой одну из наиболее актуальных проблем оториноларингологии и постоянно находится в центре внимания ведущих отечественных и зарубежных исследователей. Сложность оказания эффективной помощи лицам с патологией звуковоспринимающего аппарата обусловлена тем, что заболевание вызывается различными этиологическими факторами, трудно поддаётся лечению, зачастую прогрессируя, приводит к необратимым изменениям слуха.

В своей работе для лечения пациентов с этой патологией мы применяли препарат церебрум композитум (компания «Heel», Германия). Это лекарственное средство альтернативной терапии, объединяющее в себе свойства гомеопатической и аллопатической направленности. В его состав входят суис-органные компоненты: cerebrum, embryo, hepar, placenta и гомеопатические препараты в десятичном разведении. Препарат церебрум композитум обладает сосудорасширяющим, антиспастическим, метаболическим, биостимулирующим, антигипоксическим, венотонизирующим эффектами. Данный препарат использовался в инъекционной форме по 2,2 мл, для парентерального введения согласно стандартной методике фармакопунктуры. Инсулиновым шприцем раствор вводится внутрикожно в биологически активные аурикулярные и корпоральные точки. Были использованы следующие аурикулярные точки: 9, 20, 95, 37, 34, а также некоторые корпоральные точки: TR 19, TR 21, ig 19. Инъекции проводились два раза в неделю в количестве пяти сеансов. Первый год лечения было проведено три курса с интервалом три месяца. Второй год - два курса с интервалом шесть месяцев. Аудиометрический контроль осуществляли при помощи аудиометра Interacoustics AD 226.

Под нашим наблюдением находилось 19 пациентов с подтверждённым сурдологическим диагнозом двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость, мужчин - 12, женщин - 7 человек. Средний возраст пациентов составил - 53,5 лет. Преобладали пациенты со II степенью тугоухости - 12 человек (63,2%). 5 пациентов (26,3%) имели I степень тугоухости. У двоих пациентов (10,5%) была диагностирована III степень тугоухости.

На фоне лечения по данной методике у всех больных отмечалась положительная динамика: улучшение слуха, уменьшение шума в ушах, в голове. Улучшение слуховой функции подтверждено аудиометрически. У 8 пациентов (42%) отмечалось снижение порогов звуковосприятия на 10 дБ на всех частотах обследования. Снижение порогов восприятия на 5 дБ было отмечено у 8 больных (42%). У 3 пациентов (16%) была фиксирована стабилизация слуховой функции на протяжении 3-х лет.

Вывод: препарат церебрум композитум, применяемый по методике фармакопунктуры, обладая комплексным воздействием на слуховой анализатор, является адекватным лечебным средством для терапии хронической сенсоневральной тугоухости.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Преображенский Н.А. Тугоухость. М 1978.
  2. Таварткиладзе Г.А., Гвелесиани Т.Г. Клиническая аудиология. М 2003.
  3. Агаскаров Л.Г. Фармакопунктура. М.Арнебия 2002.
  4. Лувсан Г. Очерки методов восточной рефлексотерапии. Новосибирск 1991.





В ОПЕК думают о Череповце

14 мая в Череповце многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Череповце, на улице братьев Молостовых. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Пашкеев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.