МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, ПОЛУЧЕННОЙ НА ОСНОВЕ ОВОЩНОГО РАСТЕНИЯ СКОРЦОНЕРА
Высокий технологический уровень современной пищевой индустрии позволяет использовать нетрадиционные виды растительного сырья в качестве источников новых композиций пищевых биологически активных добавок (БАД), таких как пищевые волокна (ПВ), способных оптимизировать функциональное состояние здорового и компенсировать функциональную недостаточность больного человека.
Пищевые волокна растительных объектов представляют собой комплекс биополимеров, включающий целлюлозу, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, фруктаны, а так же лигнин и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений. Роль растительных ПВ многообразна. Она состоит не только в частичном снабжении организма человека энергией, выведения из него ряда метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, но и в регуляции физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения.
По физическим, химическим и медико-биологическим особенностям принято различать растворимые (пектин, альгиновая кислота, фруктаны и др.), малорастворимые и нерастворимые в воде ПВ (ксиланы, целлюлоза, лигнино-углеводные комплексы и др.). Наиболее интересны растворимые ПВ из группы бифидогенных факторов функционального питания.
Нашими исследованиями установлено большое содержание ПВ (пектин, инулин и др.) в распространенном на Кавказе растении скорцонере, из которого нами была получена новая биологически активная добавка, представляющая собой сухой инулин - пектиновый концентрат. Полуколичественный спектральный анализ его золы показал наличие 14 элементов из 50 проанализированных. Обнаружено значительное количество эссенциальных элементов, недостаток которых в организме человека приводит к различным заболеваниям (Си, Mg, Ca, Fe, Na, Mn и др.). В значительном количестве содержатся кальций, магний, кремний, алюминий, железо, фосфор и т. д. Среди условно токсичных обнаружены стронций, барий. Не обнаружены такие токсичные элементы, как висмут, мышьяк, сурьма, вольфрам, кадмий и др.
Таким образом, проведенное исследование инулин-пектинового концентрата скорцонера показало присутствие в нем важных с точки зрения диетологии микроэлементов положительно влияющих на процессы регуляции физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения.
Статья в формате PDF 132 KB...
01 05 2024 1:49:50
Статья в формате PDF 113 KB...
30 04 2024 11:27:57
Статья в формате PDF 111 KB...
28 04 2024 2:29:55
Статья в формате PDF 314 KB...
27 04 2024 18:55:28
Статья в формате PDF 117 KB...
26 04 2024 18:18:37
Статья в формате PDF 112 KB...
25 04 2024 19:10:41
Статья в формате PDF 125 KB...
24 04 2024 0:28:42
Статья в формате PDF 108 KB...
23 04 2024 2:36:19
Статья в формате PDF 181 KB...
22 04 2024 1:23:20
Статья в формате PDF 114 KB...
21 04 2024 19:12:11
Статья в формате PDF 104 KB...
20 04 2024 21:30:31
Статья в формате PDF 107 KB...
19 04 2024 3:32:56
Статья в формате PDF 196 KB...
18 04 2024 22:41:45
Статья в формате PDF 109 KB...
17 04 2024 20:27:17
Статья в формате PDF 130 KB...
15 04 2024 15:18:13
Статья в формате PDF 122 KB...
14 04 2024 3:48:27
Статья в формате PDF 255 KB...
13 04 2024 17:41:47
Статья в формате PDF 141 KB...
11 04 2024 17:54:36
10 04 2024 19:59:13
Статья в формате PDF 155 KB...
09 04 2024 17:17:54
Статья в формате PDF 105 KB...
08 04 2024 19:37:46
07 04 2024 17:52:35
Статья в формате PDF 111 KB...
06 04 2024 20:51:36
Изучено влияние острой циркуляторной гипоксии на перекисное окисление липидов в системе «сыворотка крови - эритроцит». Показано, что острая кровопотеря сопровождается увеличением уровня малонового диальдегида во всех компонентах системы. Одновременно изменяется активность каталазы, глутатионредуктазы и «антиоксидантной белковой буферной системы», что может свидетельствовать об активации антиоксидантной защитной системы. ...
05 04 2024 18:11:28
Предлагается метод измерения температуры, с целью уменьшения погрешности измерений и увеличения точности бесконтактного измерения. Существенной особенностью предлагаемого метода является возможность использования двухступенчатого подхода с предварительной или дополнительной регистрацией состояния системы и теплового излучения для уточнения измерения температуры. ...
04 04 2024 5:32:35
Статья в формате PDF 299 KB...
03 04 2024 6:29:34
Статья в формате PDF 210 KB...
02 04 2024 5:17:28
Статья в формате PDF 267 KB...
01 04 2024 21:38:46
Статья в формате PDF 291 KB...
31 03 2024 1:51:15
30 03 2024 11:52:46
Статья в формате PDF 120 KB...
29 03 2024 7:21:13
Статья в формате PDF 256 KB...
28 03 2024 3:55:51
Статья в формате PDF 289 KB...
27 03 2024 4:24:16
Статья в формате PDF 102 KB...
25 03 2024 21:19:52
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::