Интродукционное изучение и мониторинг Живокости крупноцветковой как редкого вида Якутии > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Интродукционное изучение и мониторинг Живокости крупноцветковой как редкого вида Якутии

Интродукционное изучение и мониторинг Живокости крупноцветковой как редкого вида Якутии

Пестрякова С.Б. Статья в формате PDF 138 KB В результате анализа всех сведений, полученных в ходе инвентаризации флоры Якутии, включающей более 1850 видов, выделен 337 видов растений, которые нуждаются в государственной и местной охране (Красная книга РС(Я),2000). В долине р. Лены и на непосредственно примыкающих к ней участках плакора произрастают более половины "краснокнижных" растений Якутии (54%). Особое внимание заслуживает то, что каждый второй узкоэндемичный вид

Якутии встречается в долине р. Лены и ее дельте.

Работы по интродукционному испытанию редких и исчезающих растений в Якутии были начаты в 60-е годы ХХ столетия. Всего испытан 71 вид, относящийся к различным категориям охраняемости (Данилова, 1993). Одним из таких видов является Delphinium grandiflorum L. - живокость крупноцветковая (сем лютиковые).

Многолетнее травянистое растение, 15-70 см высоты с ветвистыми в верхней части стeблями.

Все растение покрыто короткими прижатыми волосками; листья дважды-тройчато рассеченные на узкие линейные доли; цветки неправильные (зигоморфные), ярко синие, многочисленные; шпорцы равны или немного длиннее чашелистиков; листовок три, густо и коротковолосистые; семена темные, блестящие, трехгранные 2n=16 (0пределитель..., 1974).

Вид входит в 2 категорию редкости, численность популяции сокращается (Красная книга РС(Я), 2000). Живокость крупноцветковая распространена на Алтае, Прибайкалье, Забайкалье, бассейне Амура; за пределами России и в Монголии и Китае. В Якутии произрастает в окр. г. Олекминска, в долине р. Лены вниз по течению до пос. Жиганск, единично найдена  в долинах рр. Алдан и Вилюй.

Распространение живокости крупноцветковой  в долине р. Лены, ее встречаемость и охваченность ООПТ изучалась Б.З. Борисовым и др. (1999) (табл.1).

Таблица 1. Распространение живокости крупноцветковой в долине р.Лены (по Б.З.Борисову и др.,1999)

Участки нахождения вида

Встречаемость вида

Средняя Лена

 

п. Витим - г. Ленск

[+ +]

г. Ленск - устье р. Олекма

+ +

Устье р. Олекмы - с. Кытыл-Жура

+ +

с. Кытыл-Жура - г. Покровск

[+ +]

г. Покровск - с. Хатырык

+ +

Устье р. Алдана - устье р. Вилюй

[+ +]

Нижняя Лена

 

Устье р. Вилюй - п. Жиганск

[+ +]

п. Жиганск - с. Сиктях

[+ +]

с. Сиктях - о. Тит-Ары

 

Дельта

 

Интродукционная устойчивость

О.П.

Примечание: + + достоверные места находок; [+ +] - вид охвачен ООПТ; О.П. - очень перспективный вид.


Вид растет в лиственничных лесах, на прибрежных лугах, по берегам рек и ручьев, на степях, каменистых склонах, залежах (Красная книга Якутии, 2000). Как декоративное растение живокость крупноцветковая может использоваться в групповых посадках на партерах, на каменистых горках, склонах (Данилова, 1993).

В коллекции ботанического сада ЯГУ, где проводились наши наблюдения, имеются 3 образца этого вида:

Образец 1. Пересажен в 1998 г. со степного участка в окр. села Хаптагай МегиноКангаласского улуса, коллектор Н.С. Иванова.

Образец 2. Пересажен из окр. г. Якутска,коллектор Н.С. Иванова

Образец 3. Пересажен из окресностей д. Кочегарова Олекминского улуса, коллектор И.Ф. Шурдук (Кадастр интродуцентов Якутии,2001).

В природных условиях живокость крупноцветковая была исследована в окресностях с.Хатырык Намского улуса.

Сезонный ритм роста и развития растений является выражением их жизненного ритма, экологических потребностей и во многом связан с их фитоценотическим происхождением. Фенологические наблюдения в открытом грунте в условиях Якутии ведутся только в пределах вегетационного периода (табл.2).

Таблица 2. Полнота прохождения фенологического развития Ж.. крупноцветковой

 

Вид

 

Бутонизация

 

Цветение

Завязывание

плодов

Полное созревание

семян

Ж. крупноцветковая

27.05

14.06

8.07

24.07-9.08


При анализе данных наблюдений видно, что за короткий летний период Ж.К.  проходит фенологическое развитие, т. е. фазы бутонизации, цветения, завязывание плодов, полное созревание.

Проведено сравнительное морфологическое изучение живокости крупноцветковой в природе и культуре (табл. 4).

Таблица 4. Морфологические параметры живокости кпупноцветковой

Показатель, см

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Природа

Высота растения

71,14

72,13

62,2

47,4

Длина листа

11

14,72

12

4,8

Ширина листа

9,57

13,4

13,6

3,7

Диаметр цветка

3,44

3,2

3,0

3-4,3

Количество цветков

еа побеге

 

49,72

 

39,6

 

37,9

 

5-15

При сравнительной оценке дикаря с интродуцентами выявляется  явное преобладание интродуцента по всем параметрам. В культуре вид растения становятся мощнее, увеличивается число цветков на побеге. Это можно объяснить тем, что выслким агротехническим фоном и отсутствием фитоценотического пресса.

Высокая устойчивость вида в культуре является условием дальнейшего его размножения и выращивания в целях создания страхового фонда для восстановительных работ в природных местообитаниях. Оценка устойчивости видов проводилась по 5 показателям по трехбалльной шкале (Данилова, 2002) (табл.3)

Таблица 3. Интродукционная устойчивость живокости крупноцветковой

 

 

вид

 

Интенсивность плодоношения

Семенное

и вегетат. Самовоза бновл-ие

 

Размеры надземной части растения

Устойчивость к болезням и вредителям

 

Длительность выращивания

 

 

Сумма баллов

 

Группа перспективности

 

3

3

3

3

2

14

ВУ

Суммирование баллов по всем показателям дает возможность выделить устойчивость в культуре растения (14-15)

По результату интродукционной устойчивости по шкале Н.С. Даниловой (2000), данный вид является высокоустойчивым (ВУ). В дальнейшем интродукция живокости крупноцветковой представляется нам очень перспективной.

Литература:

  1. Данилова Н.С. Интродукция многолетних травянистых растений флоры Якутии - Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1993.-С. 161
  2. Борисов Б.З., Борисова С.З., Захарова В.И.,Борисов З.З. Проблема охраны редких и исчезающих видов флоры сосудистых растений долины реки Лены // Флора и растительность Якутии: Сборник научных статей. - Москва, 1999.С.69-77.
  3. Данилова Н.С. Интродукционное изучение растений природной флоры Якутии - Якутск: ЯГУ, 2002. - с. 39.
  4. Кадастр интродуцентов Якутии: Растения природной флоры Якутии/ Н.С. Данилова, С.З.
  5. Борисова, А.Ю. Романова и др. - М.: МАИК "Наука/Интерпериодика",2001. -167 с.
  6. Красная книга Республики Саха (Якутия). МОП РС (Я), Департамент биологических ресурсов.  -  Якутск:  НИПК  "Сахаполиграфиздат", 2000.-256 с.
  7. Определитель высших растений  Якутии.Новосибирск:Наука, 1973. 535 с.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ Статья в формате PDF 89 KB...

26 04 2024 6:42:28

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ У СТУДЕНТОВ

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ У СТУДЕНТОВ Статья в формате PDF 96 KB...

23 04 2024 22:15:33

СУЩНОСТЬ КРИЗИСНЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ)

СУЩНОСТЬ КРИЗИСНЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ) Статья в формате PDF 295 KB...

21 04 2024 10:50:50

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА Статья в формате PDF 139 KB...

15 04 2024 11:16:41

ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ ЛЕСОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ ЛЕСОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА Перспективами развития лесной отрасли России и состоянием лесных экосистем обеспокоены многие ведущие специалисты [1]. Анализ развития ситуации с лесами и лесным хозяйством в развитых государствах показывает, что без стратегического планирования (предвидения и контроля ситуации в отрасли на десятилетия вперед) невозможно достичь устойчивого развития. Поэтому прогноз развития лесной отрасли на основе анализа состояния лесов в Южном федеральном округе, в особенности в его горной части (в пределах Краснодарского края), где развиты уникальные и особо ценные леса юга России, сосредоточены важнейшие курорты России в непосредственно в пограничной зоне ее, приобретает особую геополитическую значимость и актуальность. ...

14 04 2024 17:41:52

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и циркадные ритмы больных гипертонической болезнью

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и циркадные ритмы больных гипертонической болезнью ФРИ-терапия (СЕМ-терапия) основана на использовании материалов с управляемой энергетической структурой (CEM – Controlled Energy Material). Излучателем сверхслабых излучений КВЧ-диапазона при интенсивности 10–16–10–20 Вт/см2 является диод Ганна. Представлена оценка влияния фонового миллиметрового излучения на стафилококки, на нативную кровь, а также на вегетативный статус пациента гипертонической болезнью в сравнительном аспекте по графикам циркадных ритмов пульса при приеме: препаратов, не влияющих на ритм сердца; структурированной воды, активированной посредством аппарата «Cem-Tech»; полной дозы препарата лодоза; воды, содержащей информацию о порошкообразном лодозе. Рассмотренная индивидуальная динамика параметров ритмограммы, вычисленных на основе регистрации 500 межпульсовых интервалов, оценивалась с вычислением показателей уровня статистической значимости различий. Показано, что прием препарата Лодоз и воды содержащей информацию о препарате Лодоз сопровождается сходными изменениями, как частоты пульса, так и внутренней структуры информационного паттерна HRV. Динамика параметров ритма сердца свидетельствует о мобилизации холинергических механизмов регулирования. ...

11 04 2024 8:25:36

МГНОВЕННЫЙ РАДИУС. КРУГ ЛАГИРА

МГНОВЕННЫЙ РАДИУС. КРУГ ЛАГИРА Статья в формате PDF 892 KB...

04 04 2024 22:51:20

Оценка состояния кроветворной СИСТЕМЫ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ С ТЕРРИТОРИЙ с низким уровнем радиационного ЗАГРЯЗНЕНия

Оценка состояния кроветворной СИСТЕМЫ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ С ТЕРРИТОРИЙ с низким уровнем радиационного ЗАГРЯЗНЕНия Исследованы количество клеток и клеточный состав крови и кроветворных органов мелких млекопитающих (Mus musculus, Apodemus sylvaticus, Clethrionomys rutilus) с территорий, подвергшихся радиационному влиянию (Восточно-Уральский радиоактивный след, Свердловская область, Тоцкий радиоактивный след, Оренбургская область). Установлены изменения состава и структуры клеток крови, клеточного состава и концентрации клеток кроветворной ткани в зависимости от вида животных и места их обитания. Влияние на организм мышей и полевок радиационного фактора среды подтверждает обнаружение в тушках животных радионуклидов. ...

03 04 2024 2:43:48

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ Статья в формате PDF 251 KB...

02 04 2024 22:38:21

КЛЕВЦОВ ГЕННАДИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ

КЛЕВЦОВ ГЕННАДИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Статья в формате PDF 264 KB...

24 03 2024 1:33:25

ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ СУБВУЛКАНИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ УНИКАЛЬНОГО КУМИРСКОГО Sc-U-TR МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ

ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ СУБВУЛКАНИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ УНИКАЛЬНОГО КУМИРСКОГО Sc-U-TR МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ Для уникального Кумирского скандий-уран-редкоземельного месторождения впервые описаны субвулканические образования, сформировавшиеся в антидромной последовательности от гранитов до долеритов. Более ранние гранит-порфиры и аляскит-порфиры слагают Кумирский шток, в контакте с которым образовались сложнее по составу метасоматиты от фельдшпатоидов до пропилитов. Гранитоиды формировались в процессе частичного плавления мантийного субстрата(кварцевые эклогиты) и относятся к А-типу (анорогенных гранитоидов), а дайки долеритов обнаруживают в своём образовании мантийно-коровое взаимодействие: смешение мантийной базальтовой магмы и корового материала. ...

19 03 2024 17:26:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::