МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК

Таирова А.Р. Сенькевич Е.В. Миргалимов Р.Л. Фаткуллин Р.Р. Применение хитинсодержащих препаратов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность бычков, а превосходство по хаpaктеристикам химического состава и энергетической ценности мякоти имеют бычки, получавшие сукцинат хитозана. Статья в формате PDF 258 KB хитозанбычкимясная продуктивность

В условиях значительного сокращения поголовья скота и перехода к рыночной экономике особую значимость приобретает интенсификация выращивания молодняка крупного рогатого скота за счет совершенствования существующих и разработки новых ресурсосберегающих технологий производства говядины, а сам выбор приоритетной технологии должен осуществляться в зависимости от конкретных природно-климатических условий и с учетом генетических особенностей пород скота, районированных в данной зоне [1, 2, 5]. При этом молочному периоду при выращивании и откорме молодняка, по мнению отечественных и зарубежных ученых, должно уделяться очень большое внимание.

Достижения фундаментальной науки послужили развитию модифицированных, нетрадиционных технологий, в частности, использования биологически активных веществ, стимуляторов роста, мультэнзимных препаратов, пробиотиков, кормовых антибиотиков, ферментных препаратов и других для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Значительный научный и пpaктический интерес представляют хитинсодержащие препараты. В отечественной и зарубежной литературе приводятся многочисленные данные о их иммуностимулирующих, антибактериальных, антиоксидантных, адгезионных свойствах. Однако остается пpaктически неизученным вопрос о влиянии хитинсодержащих препаратов на интенсивность роста, развития и формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

В связи с этим, для изучения влияния хитинсодержащих препаратов на мясную продуктивность по принципу аналогов (с учетом живой массы, пола, возраста, клинического состояния) были сформированы 3 группы бычков 2-мecячноговозраста по 10 голов в каждой. Животные 1 группы были контрольными и получали основной рацион. Бычки 2 группы дополнительно к основному рациону кормления хозяйства получали с кормом в форме 3 %-ного раствора хитозан водорастворимый с молекулярной массой 38,0 кДа и степенью деацетилирования 85,0 % (ТУ 9289-002-114/8234-99) из расчета 60 мг/кг живой массы животного 2 раза в день в течение 7 дней с повторением курса через 7 дней. Животные 3 группы дополнительно к основному рациону кормления получали водорастворимый сукцинат хитозана (ТУ 9289-003-11734/26-98) с молекулярной массой 80,0 кДа и степенью замещения 75,2 % по выше приведенной схеме.

Мясную продуктивность определяли путем проведения контрольных убоев трех бычков из каждой группы при достижении ими 6-мecячного возраста.

При изучении морфологического состава туш (мякоти, костей, хрящей и сухожилий) учитывали абсолютное и относительное содержание мякоти, костей, хрящей и сухожилий, а также выход мякоти на 1 кг костей (индекс мясности).

Качественную оценку мяса определяли путем химического анализа средних проб мякоти туш и длиннейшей мышцы спины, в которых определяли содержание влаги, белка, жира и золы. Содержание тяжелых металлов в мясе устанавливали методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии по ГОСТ 30178-96.

Результаты исследований показали, что их предубойная живая масса по группам соответствовала конечным результатам ростового опыта: 168,12 ± 4,15 кг в 1 группе, 179,91 ± 6,14 кг - во 2 группе, 181,83 ± 4,34 кг - в 3 группе. Масса парной туши по группам изменялась аналогично, как и предубойная масса животных. Так, если в 1 группе масса парной туши составила 86,82 ± 3,17 кг, то во 2 группе она была достоверно выше на 8,28 кг (на 9,5 %), в 3 группе - на 11,73 кг или на 13,51 %. При этом выход туши составил соответственно по группам 51,64; 52,86 и 54,20 %.

По убойной массе превосходство бычков 2 группы, по сравнению с бычками контрольной группы, составило 9,43 кг или 10,44 % (Р < 0,001). Бычки 3 группы, получавшие сукцинат хитозана, превосходили по этому показателю сверстников из контрольной группы на 13,27 кг или 14,59 % (Р < 0,001). При этом разница в убойной массе бычков 2 и 3 групп составила 3,78 кг.

С увеличением предубойной живой массы бычков опытных групп в их тушах наблюдалось большее содержание внутреннего жира. Так, если в 1 группе животных содержание внутреннего жира было на уровне 4,12 ± 0,13 кг, то во 2 группе оно возросло до 5,33 ± 0,10, а в 3 группе - до 5,67 ± 0,18 кг. Наибольший убойный выход имели бычки, получавшие сукцинат хитозана - 57,31 %. Во второй группе бычков этот показатель на фоне применения хитозана составил 55,82 %. Наименьший убойный выход был установлен для контрольных бычков - 54,09 %.

Однако, показатели мясной продуктивности животных нельзя оценить только по проведению одного расчета убойного выхода. Необходимо знать, на развитие каких основных тканей организма оказали влияние изучаемые добавки. В данном случае требуется проведение обвалки охлажденных туш с вычислением абсолютного и относительного количества мышечной и костной тканей, сухожилий, так как морфологический состав туши является важным качественным показателем при оценке мясной продуктивности.

Данные по морфологическому составу туш свидетельствуют, что мясо подопытных бычков всех 3 групп хаpaктеризовалось оптимальным морфологическим составом. При этом средняя потеря влаги по группам находилась в пределах от 1,31 кг (3 группа) до 1,96 кг (контроль). Во 2 группе бычков потеря влаги мышечной ткани составила 1,40 кг.

По массе мякоти животные 3 группы превосходили аналогов контрольной группы на 14,15 кг или 26,28 %, а 2 группы - на 10,66 кг (19,79 %). Разница между 2 и 3 группами по массе мякоти составила 3,49 кг. Но если в абсолютном выражении более интенсивное увеличение мышечной ткани отмечается у бычков, получавших сукцинат хитозана, то в относительном выражении выход мякоти был пpaктически одинаковым (68,64 % - хитозан и 69,92 % - сукцинат хитозана), а разница в 1,28 пункта носила недостоверный хаpaктер. При этом абсолютный выход костей составил 25,82 ± 1,15 кг в контроле; 24,72 ± 1,10 кг - при применении хитозана и 25,12 ± 0,98 - на фоне дачи сукцината хитозана.

Аналогичная закономерность отмечалась как по абсолютной массе хрящей и сухожилий, так и по их относительному выходу. Так, выход хрящей и сухожилий ( %), по сравнению с контрольными бычками, был ниже на 1,14 и 1,87 пунктов у бычков 2 и 3 групп соответственно.

Индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей) был выше у животных 2 и 3 групп, по сравнению с бычками 1 группы, и составил соответственно 2,6 и 2,7 против 2,1 у бычков контрольной группы. Это свидетельствует о том, что соотношение съедобных частей туши бычков к несъедобным у подопытных выше, а две важнейшие ткани (мышечная и костная), во многом определяющие уровень мясной продуктивности животных будучи взаимосвязанными, в то же время отличаются своими особенностями на фоне применения хитинсодержащих препаратов.

Для хаpaктеристики химического состава мышечной ткани мы исследовали длиннейший мускул спины, который позволяет более объективно судить о качестве мышечной ткани подопытных бычков.

Результаты показали, что содержание влаги в мясе у бычков 3 группы, по сравнению с контролем, было ниже на 3,29 пункта, а во 2 группе - на 2,71. Содержание жира при этом, наоборот, увеличивается с 3,64 ± 0,27 % в контроле до 4,14 ± 0,22 и 4,29 ± 0,18 % соответственно по 2 и 3 группам. Не смотря на то, что нами установлено сравнительно небольшое накопление жира в мясе бычков всех групп, в целом, полученные нами данные показывают, что выращивание бычков с использованием хитиновых препаратов должно обеспечивать более высокую сочность мяса, тем самым повысить его вкусовые качества. При этом в сухом веществе мышечной ткани содержание ее неорганической части (золы) также изменилось с добавлением в рацион бычков хитозана до 1,12 ± 0,01 % и сукцината хитоза-
на - до 1,13 ± 0,04 %.

Необходимо отметить, что содержание белка в мясе бычков всех групп находилось на оптимальном для этого возраста животных уровне и составило 18,75 ± 0,31 % (контроль), 20,94 ± 0,43 % (2 группа) и 21,36 ± 0,47 % (3 группа).

Полученные результаты по химическому составу мякоти позволили рассчитать энергетическую ценность мышечной ткани. Расчет проводили на 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков 3 группы, которая составила 5,34 МДж; при этом превосходство над бычками контрольной группы составило 0,71 МДж или 15,33 % (Р < 0,65). У бычков 2 группы энергетическая ценность 1 кг мякоти, по сравнению с 3 группой, была ниже на 0,13 МДж или на 2,49 %, однако, эта разница между группами бычков, получавших хитиновые препараты, имела недостоверный хаpaктер (Р > 0,05). У животных 2 группы, в сравнении с 1 группой животных, энергетическая ценность 1 кг мякоти превысила контрольный уровень на 0,58 МДж или на 12,53 %. В соответствии с этим, энергетическая ценность всей туши у бычков превысила контрольные величины на 86,77 МДж во 2 группе и на 113,75 МДж - в 3 группе животных.

При оценке качества мяса учитывали содержание химических элементов как показателей биологической ценности, показавших, что мышечная ткань бычков, получавших хитозан, содержит свинца в 2,5 раза меньше, по сравнению с контролем. В мясе бычков 3 группы концентрация этого экотоксиканта была ниже контроля в 2,0 раза. Аналогичная закономерность прослеживалась в содержании кадмия и никеля. Так, концентрация кадмия в мясе бычков 2 группы снизилась в 5,0 раз и составила 0,004 мг/кг, в третьей группе - в 2,86 раза (0,007 мг/кг), против 0,020  ± 0,001 мг/кг - в контроле. Содержание никеля в мышцах было снижено, в сравнении с контролем, во 2 группе в 7,00 раз, в 3-й группе - в 4,67 раза.

Таким образом, применение хитинсодержащих препаратов оказало положительное влияние на мясную продуктивность бычков, а превосходство по хаpaктеристикам химического состава и энергетической ценности мякоти имели бычки, получавшие сукцинат хитозана.

Список литературы

  1. Ажмулдинов Е. Повышение продуктивности молодняка на откормочных площадках / Е. Ажмулдинов, М. Титов, Н. Рябов, В. Швиндт // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - №6. - С. 12-14.
  2. Дустанов Х.А. Зависимость поедаемости кормов от некоторых факторов кормления / Х.А. Дустанов, Г.И. Левахин, Г.С. Дускаев // Научные и пpaктические аспекты повышения производства с.-х. продукции: м-лы Всерос. науч.-пpaкт. конф. - Оренбург, 2004. - С.48-49.
  3. Журавская Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Б.Е. Гутник, Н.А. Журавская. - М.: Колос, 1999. - 176 с.
  4. Крыгин В.А. Методические указания по сенсорному анализу мяса. - Троицк, 2004. - С. 9-20.
  5. Мангутов Р.Ф. Влияние алюмосиликатов на продуктивность бычков казахской белоголовой породы / Р.Ф. Мангутов, Л.С.Анненкова // Вестник мясного скотоводства: м-лы междунар. науч.-пpaкт. конф. / РСХА. ВНИИМС. - 2004. - Вып. 57. - С. 123-125.


КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ

КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ Статья в формате PDF 300 KB...

24 04 2024 22:26:38

ЦИТОПРОТЕКТОРЫ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

ЦИТОПРОТЕКТОРЫ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА Статья в формате PDF 110 KB...

22 04 2024 6:19:57

ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАПИЛЛОТОМИЙ – ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПАПИЛЛОТОМИЙ – ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ На материале 769 клинических наблюдений проведен анализ причин возникновения острого панкреатита после эндоскопической папиллотомии. Установлено, что основой их развития является прямое повреждение главного протока поджелудочной железы. Разработаны способы профилактики постманипуляционных панкреатитов. ...

17 04 2024 12:53:12

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ БРЮШНОГО ТИФА

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ БРЮШНОГО ТИФА Статья в формате PDF 153 KB...

14 04 2024 22:27:36

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы. ...

13 04 2024 15:22:23

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 104 KB...

11 04 2024 2:46:26

ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Статья в формате PDF 267 KB...

08 04 2024 22:41:28

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ Статья в формате PDF 142 KB...

06 04 2024 19:40:26

ВИНОКУРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

ВИНОКУРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 285 KB...

05 04 2024 1:23:28

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПОЛОСТИ НОСА: МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (ОБЗОР)

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПОЛОСТИ НОСА: МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (ОБЗОР) В статье приведены современные данные о микроанатомии и гистологии слизистой оболочки полости носа. Приводятся особенности морфо-функциональной организации носа в связи с зональными особенностями, сравнителая хаpaктеристика различных отделов носовой полости. Представлено клиническое значение вариантов анатомической организации структур носа с различными видами ринопатологии. ...

03 04 2024 5:59:52

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ Статья в формате PDF 119 KB...

29 03 2024 6:33:29

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ Статья в формате PDF 657 KB...

18 03 2024 18:33:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::