СОСТОЯНИЕ ПУТЕЙ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЫРАЖЕННОСТИ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ГЕМОЛИЗА

Чумакова С.П. Уразова О.И. Новицкий В.В. Шипулин В.М. Хохлов О.А. Терещенкова О.Л. Статья в формате PDF 241 KB

В настоящее время развитие внутрисосудистого гемолиза у кардиохирургических больных во время и после операций с искусственным кровообращением (ИК) является неотъемлемой частью хирургических вмешательств на остановленном сердце. При этом степень выраженности гемоглобинемии, очевидно, зависит не только от типа перфузионных систем и модулей, но и от состояния пациента на момент хирургического вмешательства, поскольку различна у больных, оперированных в равных условиях и с применением одинакового оборудования. Известно, что мощным цитолитическим эффектом в отношении чужеродных и собственных клеток организма обладает система комплемента, каскадная активация которой происходит во время ИК.

Цель исследования: оценить состояние трех путей активации системы комплемента у кардиохирургических больных с умеренным и выраженным интраоперационным гемолизом.

Материал и методы исследования. В исследование вошло 28 больных (25 мужчин и 3 женщины) в возрасте от 49 до 64 лет с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших операцию коронарного шунтирования с использованием ИК. Реваскуляризация миокарда проводилась в условиях нормотермии и кристаллоидной кардиоплегии с применением аппаратов ИК производства «Gambro» (Швеция) и мембранных оксигенаторов «Quadrox» (Германия). Исследования проводили в двух группах пациентов: с умеренным гемолизом (гемоглобинемия после операции менее 40 мг/дл, 14 человек) и с выраженным гемолизом (гемоглобинемия после операции свыше 40 мг/дл, 14 человек). Материалом исследования служила кровь, которую до и непосредственно после операции забирали в сухие стерильные пробирки. В сыворотке крови определяли концентрацию свободного гемоглобина бензидиновым методом (в мг/дл); функциональную активность классического, лектинового и альтернативного путей активации системы комплемента, отражающую содержание факторов соответствующего пути при их стимуляции специфическим индуктором in vitro, - методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью коммерческого набора «Wieslab Complement system Screen» («BCM Diagnostics», USA) (в % от активности классического пути в стандартной сыворотке крови). Больные двух групп сравнения оказались сопоставимыми по тяжести ИБС и длительности ИК (124,30 ± 15,02 мин).

Результаты исследования. Анализ результатов показал, что после ИК гемоглобинемия у пациентов с выраженным гемолизом определялась на уровне 67,15 ± 9,64 мг/дл и в 2,9 раза (р < 0,01) превышала значения группы сравнения. При этом до операции отмечалась лишь аналогичная тенденция (13,70 ± 0,82 и 11,48 ± 1,31 мг/дл соответственно). Функциональная активность лектинового пути активации системы комплемента вне зависимости от этапа исследования и выраженности гемолиза варьировала в пределах 38,09 ± 13,50 %. Функциональная активность классического пути активации системы комплемента до операции была незначительно ниже у пациентов с выраженным гемолизом (117,44 ± 8,86 %), чем с умеренным (133,08 ± 9,52 %, р = 0,11), и после ИК достоверно уменьшалась в обеих группах на 20-30 %. Максимальное снижение функциональной активности системы комплемента после операции было зарегистрировано для альтернативного пути: с 72,94 ± 5,10 % до 3,66 ± 0,97 % (р < 0,001) при умеренном гемолизе и с 46,75 ± 7,83 % до 1,37 ± 0,58 % (р < 0,001) при выраженном. Кроме того по данному показателю определялись статистически значимые различия между группами больных на обоих этапах исследования. Низкая активность альтернативного пути у больных с выраженным гемолизом может быть связана либо с недостаточным синтезом его факторов, либо с избыточным их потреблением, т.е. с гиперактивацией данного каскада. Последнее наиболее вероятно, так как до операции содержание комплекса С5-9 в сыворотке крови у больных с выраженным гемолизом было больше (206,00 ± 3,59 %), чем при умеренной гемоглобинемии (172,00 ± 12,86 %, р < 0,05) и снижалось после ИК в обеих группах (р < 0,05). Поскольку индуктором альтернативного пути активации системы комплемента является чужеродная поверхность, лишенная молекул-ингибиторов (CD35, CD55 или CD59), присущих собственным клеткам организма, то логично предположить дефицит таковых на мембране эритроцитов у больных с выраженным гемолизом, что определяет их низкую гемолитическую стойкость во время ИК.

Заключение. Развитие выраженного гемолиза у кардиохирургических больных после операций с ИК ассоциировано с большей (чем при умеренном гемолизе) активацией альтернативного пути активации системы комплемента как до, так и после операции.






Строительство нового газопровода в Приднестровье начнется с июля в Иваново.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Евгеньевич Нарышкин. Как утверждает глава городской администрации Лидия Бирюкова , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.