ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ

ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ

Руднева Л.Н. Краснова Т.Л. Ёлгин В.В. Статья в формате PDF 106 KB

Учебник основан на требованиях государственного образовательного стандарта по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Оборудование и агрегаты нефтегазового производства» и раскрывает основные цели и направления экономической деятельности предприятий нефтегазового сектора. Теоретические положения подкрепляются и иллюстрируются конкретными примерами из пpaктики деятельности нефтегазовых компаний, что позволяет студентам более наглядно представлять процессы, явления и тенденции развития предприятий нефтегазовой отрасли. При написания учебника учтены все последние изменения в действующем законодательстве, использованы современные методики и инструкции.

Материал учебника изложен на требуемом методическом уровне, обеспечивающем его лучшее восприятие, усвоение и запоминание за счет логичного изложения, представленных схем, таблиц, формул и рисунков. Приведенные в конце каждой темы вопросы для контроля знаний могут быть использованы как студентами с целью самоконтроля, так и преподавателями при проведении пpaктических занятий и аттестаций.

Современное предприятие, являясь основным субъектом хозяйственной деятельности, привлекает разнообразные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, информационные и др. Эффективное использование этих ресурсов требует соответствующего уровня экономической подготовки руководителей и специалистов. В условиях рыночной экономики успешно развиваются лишь те предприятия, которые производят пользующуюся спросом продукцию; формируют на нее цены, покрывающие издержки производства и обеспечивающие прибыль; осуществляют инновационную и инвестиционную деятельность и т.п. Решение всех этих задач во многом обеспечивается наличием у работников предприятия знаний в области основ его экономической деятельности. Целью данного учебника является системное изложение основ экономической деятельности предприятий с учетом специфики нефтяной и газовой промышленности.

В учебнике отражены состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса, рынка газа, нефти и нефтепродуктов; показаны отраслевые особенности и пути улучшения использования материальных, трудовых и финансовых средств предприятий; подробно раскрыто формирование издержек и финансовых результатов; представлена хаpaктеристика инновационной, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности предприятий.

Учебник состоит из 12 глав, отражающих содержание дидактических единиц государственного образовательного стандарта. Первая глава посвящена современному состоянию и перспективам развития топливно-энергетического комплекса, где особую роль занимает нефтяная и газовая промышленность; большое внимание уделено особенностям рынка нефти, нефтепродуктов и газа как на внутреннем, так и на мировом рынках; показана система управления нефтегазовыми ресурсами страны.

Во второй главе излагается хаpaктеристика предприятия как основного звена экономики, дается взаимосвязь предприятия и предпринимательства, раскрываются организационно-правовые формы предпринимательской деятельности; особое внимание уделено малому предпринимательству и объединению крупного капитала, что особо актуально для нефтегазового сектора экономики. Раскрываются законодательные аспекты государственной регистрации вновь создаваемого предприятия и прекращения деятельности предприятия по различным причинам, в том числе реорганизации или банкротства.

В третьей, четвертой и пятой главах отражена специфика используемых предприятиями отрасли экономических ресурсов: основных средств, оборотных средств и персонала. Большое значение имеют направления повышения эффективности использования ресурсов, применению для этих целей системы экономических показателей. Особое внимание уделено раскрытию системы организации оплаты труда на предприятиях нефтяной и газовой промышленности.

Шестая глава посвящена формированию издержек на предприятиях отрасли. Представлена подробная классификация издержек, включаемых в состав себестоимости. Показаны особенности формирования себестоимости по различным подотраслям - бурению скважин, добыче нефти и газа, трaнcпорту нефти и газа, на предприятиях нефтяного и газового машиностроения.

В седьмой главе представлены основы ценообразования на предприятии: формирование ценовой политики, классификация цен, методы ценообразования, а также особенности ценообразования в нефтегазовом секторе.

Восьмая и девятая глава посвящены формированию финансовых результатов предприятия и финансовым отношениям в нефтегазовом производстве, отражены основные источники получения, налогообложение и направления использования прибыли. Показаны основы кредитно-финансовой системы РФ. Даны понятия финансовых ресурсов предприятия и потоков денежных средств, показано отражение финансового состояния в балансе предприятия, представлены основы ведения учета и анализа деятельности предприятия.

В десятой главе показана система налогообложения предприятий, раскрыты основные положения налоговой системы РФ, дана классификация налогов и сборов, уделено внимание особым налоговым режимам и отражены особенности налогообложения в нефтегазовом секторе.

Одиннадцатая глава посвящена инновационной и инвестиционной деятельности предприятия. Раскрыто значение и направления инновационной деятельности на современном этапе. Показаны понятие и этапы осуществления инвестиционного проекта, дана методика экономической оценки его целесообразности и чувствительности к риску.

Двенадцатая глава освящает направления внешнеэкономической деятельности предприятия. Раскрываются виды и государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.

Учебник предназначен для студентов технических специальностей, магистров, изучающих экономику предприятий нефтегазовой промышленности; преподавателей, специалистов и работников нефтегазовых предприятий.



ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ  АНАЛИЗ  КРОВИ Статья в формате PDF 113 KB...

17 04 2024 14:39:17

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ Статья в формате PDF 657 KB...

16 04 2024 5:12:37

ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. ЧАСТЬ 3

Предложена стохастическая многолистная теория гравитации без сингулярностей и «черных дыр». Отмечена связь интервала в гиперкомплексном прострaнcтве с системной термодинамикой. Представлен класс пост’октетных физических теорий. Масса является флогистоном. ...

15 04 2024 20:51:58

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫБОЛОВНЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 106 KB...

12 04 2024 19:57:30

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ Обучение любому иностранному языку начинается, как правило, с обучения фонетике. Каждый национальный язык имеет свою неповторимую индивидуальную фонетическую систему, которая говорящим на этом языке представляется самой удобной. Фонетическая система вьетнамского языка сильно отличается от фонетической системы русского. Для вьетнамских студентов работа по обучению произношению должна строиться с учётом особенностей вьетнамского языка. В статье были показаны всевозможные трудности в обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов, начиная с обучения звуков русской речи до интонации. Вместе с тем были предложены способы устранения ошибок при обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов. ...

03 04 2024 19:20:53

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН После деполяризации возбудимой мембраны изолированных нервных волокон и целого нерва постоянным током подпороговой силы регистрируется постэлектротоническая деполяризация, представляющая собой медленное восстановление поляризации к исходному уровню. Постэлектротоническая деполяризация у одиночных перехватов Ранвье и изолированного нерва обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов. Амплитуда и длительность постэлектротонической деполяризации целого нерва при подпороговой деполяризации увеличиваются пропорционально длительности приложенной деполяризации: после пропускания катодического тока продолжительностью 1 мс составили 0.093±0.004 мВ и 7.123±0.576 мс, после деполяризации длительностью 5 мс – 0.189±0.005 мВ и 23.212±1.186 мс, а после деполяризации длительностью 10 мс 0.220±0.011 мВ и 68.721±3.389 мс соответственно. При пропускании через нерв серии катэлектротонических потенциалов происходит суммация постэлектротонической деполяризации. На основании того, что постэлектротоническая деполяризация обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов, в качестве наиболее вероятного фактора, обусловливающего генерацию постэлектротонической деполяризации, рассматривается выход ионов калия. ...

02 04 2024 5:24:13

ИНТУИТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

ИНТУИТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ Статья в формате PDF 155 KB...

29 03 2024 20:33:36

СТИМУЛЯЦИЯ ГЕМОПОЭЗА ПРИ ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ ТРАВМЕ У ЖИВОТНЫХ

СТИМУЛЯЦИЯ ГЕМОПОЭЗА ПРИ ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ ТРАВМЕ У ЖИВОТНЫХ Испытан способ стимуляции костномозгового гемопоэза при лечении острой лучевой болезни (ОЛБ) у животных, включающий остеоперфорацию эпифизов трубчатых костей, с использованием высокоинтенсивного инфpaкрасного диодного лазера. После остеоперфорации проводится курс лечения церулоплазмином в суточной дозе 1,5-2,5 мг/кг. Проведенные экспериментальные исследования и наблюдения показывают, что на фоне лазерной остеоперфорации и применения церулоплазмина у собак отмечено интенсивное увеличение содержания в периферической крови эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, а также концентрации гемоглобина в одном эритроците. Эффективность при лечении острой лучевой болезни составила 100%. ...

28 03 2024 17:30:58

Метаболические эффекты бактериальных экзотоксинов

Метаболические эффекты бактериальных экзотоксинов Статья в формате PDF 111 KB...

27 03 2024 22:50:57

ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА

ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 205 KB...

16 03 2024 6:15:38

БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ В АСПЕКТЕ УЧЕНИЯ В.И.ВЕРНАДСКОГО

БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ В АСПЕКТЕ УЧЕНИЯ В.И.ВЕРНАДСКОГО В последние годы на медицинском факультете Российского университета дружбы народов периодически проводятся научные конференции международного масштаба, на которых в том или ином объёме обсуждаются проблемы, связанные с воздействиями на организм нарушений взаимоотношения человека со средой его обитания. Важность такой тематики стала несомненной с того момента, когда в мировой научной литературе впервые появился термин «Болезни цивилизации». Это определение включает в себя следующий смысл: «Болезни цивилизации – это результат безответственного и неправильного использования возможностей, предоставленных человеку цивилизацией» (Шош, Гати, Чолаи, 1972). ...

15 03 2024 3:10:47

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЕГОЛЕТОК КАРПА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЕГОЛЕТОК КАРПА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ Изучено влияние солей кадмия, свинца и марганца на содержание белков в сыворотке крови сеголеток карпа. Показаны разнонаправленные изменения белкового состава сыворотки крови рыб при воздействии солей тяжелых металлов, о чем можно судить на основании изменения А/G индекса. При хроническом действии ионов кадмия отмечено значительное преобладание суммарного содержания альбуминов над глобулинами на протяжении всего эксперимента, пребывание рыб в среде с ионами свинца сопровождалось более значительным ростом содержания глобулинов, тогда как при действии ионов марганца не выявлен однонаправленный хаpaктер изменения соотношения альбуминов и глобулинов. ...

13 03 2024 5:18:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::