ПЕРЕСТРОЙКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА У БОЛЬНЫХ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПЕРЕСТРОЙКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА У БОЛЬНЫХ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

ПЕРЕСТРОЙКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА У БОЛЬНЫХ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 121 KB

Изменения белкового обмена, являющегося основой физиологической и репаративной регенерации отражает одну из сторон патогенеза язвенной болезни. Показателем нарушения белкового обмена при язвенной болезни является дефицит свободных аминокислот в сыворотке крови больных. Значение сывороточного альбумина в тканевом метаболизме обусловлено его полифункциональностью. Известные функции альбумина: коллоидно-осмотическая, трофическая, трaнcпортная, регуляторная, определяют его гомеостатическую роль. Альбумин также рассматривается как полиантиоксидантная система, функции которой обусловлены окислением функциональных групп в самой молекуле, в рецептирующих с ней соединениях, способностью связывать продукты перекисного окисления липидов и свободные радикалы. Одной из функций альбумина сыворотки крови является его способность связывать и трaнcпортировать многие низкомолекулярные вещества, особенно липиды. В основе ульцерогенеза, наряду с кортиковисцеральными и гормональными изменениями, нарушением трофических процессов в ЖКТ, снижением регенераторных процессов, лежит накопление в тканях промежуточных продуктов свободно - радикального окисления липидов, обладающих способностью тормозить пролиферативные процессы. Образующиеся при этом продукты оказывают повреждающее действие на клеточные структуры.

В работе исследовано содержание и функциональное состояние сывороточного альбумина у 49 больных язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и 12-перстной кишки (ЯБДК). В зависимости от клинического течения заболевания больные были разделены на несколько групп. Общее содержание и трaнcпортную функцию альбумина определяли при поступлении больных в клинику, перед операцией, на 6-7 сутки после оперативного вмешательства или консервативного лечения и перед выпиской из стационара.

Установлено, что содержание сывороточного альбумина у больных всех групп снижено на 20-30% и недостоверно изменяется в процессе лечения. Степень гипоальбуминемии зависела от течения патологического процесса, объёма хирургического вмешательства и особенностей пред- и послеоперационной терапии. Выявлено достоверное снижение количества трaнcпортного альбумина во всех исследуемых группах. Показано, что сывороточный альбумин при различных патологических состояниях претерпевает конформационные изменения, и приобретает не свойственные нативному белку физико-химические качества. В здоровом организме изменённый альбумин может быть протеолитически разрушен и быстро заменён, что невозможно у больных ЯБЖ и ЯБДПК с резкими нарушениями белкового метаболизма.

В большей степени снижение содержания трaнcпортного альбумина выявлено у больных с осложнёнными формами ЯБЖ и ЯБДК - только 23,8 % и 26,7 % сывороточного альбумина соответственно, сохраняли свои функциональные свойства. Альбумин необходим для нормального метаболизма липидов. Главным признаком гипоальбуминемии является нарушение трaнcпорта липидов на фоне повышенного уровня холестерина, фосфоглицеридов и гликопротеидов. Это приводит к развитию жировой дистрофии печени, вызывающей дальнейшее торможение биосинтеза альбумина и прогрессирование патологического процесса, что сопровождается развитием порочных кругов патогенеза, переходом регуляции на тип положительной обратной связи и развитием деструктивных нарушений в организме. Снижение функциональных свойств альбумина обусловлено, по-видимому, истощением адаптивных возможностей организма, что свидетельствует о декомпенсации метаболических процессов и прогностически нeблагоприятно.

 У больных с не осложнённым течением заболевания, лечившихся консервативно, а также у пациентов, оперированных по поводу ЯБ ДПК 45,9 % и 53,8 % сывороточного альбумина сохранило способность выполнять трaнcпортную функцию. Одним из аспектов функциональной активности сывороточного альбумина может быть его способность утилизировать свободные радикалы и не только связывать свободные жирные кислоты, являющиеся мобильными энергетическими субстратами, но и защищать их от пероксидации. В динамике лечения трaнcпортная функция сывороточного альбумина имела тенденцию к нормализации у больных всех клинических групп, за исключением больных с ЯБЖ, лечившихся оперативно. Дефицит трaнcпортного альбумина у больных с локализацией язвенного дефекта в желудке отражает одно из патогенетических звеньев ЯБЖ. Нормализация трaнcпортной функции альбумина в процессе стационарного лечения свидетельствует о восстановлении метаболических процессов, увеличении адаптивных возможностей организма и является благоприятным прогностическим фактором.

 Таким образом, альбумин сыворотки крови больных ЯБЖ и ЯБДП значительно изменяет свои функциональные возможности, что является одним из звеньев биохимической перестройки при ульцерогенезе. Изучение количественных и качественных параметров сывороточного альбумина при динамическом наблюдении за больными с гастродуоденальными язвами даёт дополнительную возможность проследить за эффективностью лечения.



ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Статья в формате PDF 267 KB...

22 04 2024 5:17:30

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ Статья в формате PDF 138 KB...

21 04 2024 18:41:31

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА: КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА: КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ Цель исследования - изучение особенностей клеточного звена иммунитета и содержания цитокинов в сыворотке крови у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Барретта. Обследованы 70 пациентов с эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и 42 пациента с пищеводом Барретта. Применены клинические, эндоскопические, морфологические, иммунологические методы исследования. Выявлены различия в показателях клеточного звена иммунитета и содержания в сыворотке крови интерлейкина-4, интерлейкина-8, интерлейкина-10, фактора некроза опухолей-, интерферона- у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в динамике лечения и у пациентов с пищеводом Барретта. ...

12 04 2024 21:22:12

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Статья в формате PDF 130 KB...

10 04 2024 4:58:16

ЛЕОНТЬЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ

ЛЕОНТЬЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ Статья в формате PDF 175 KB...

08 04 2024 10:37:34

Периферическая иннервация при сахарном диабете

Периферическая иннервация при сахарном диабете Статья в формате PDF 112 KB...

04 04 2024 21:31:24

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ Лимфатические посткапилляры проходят от метаболических блоков с лимфатическими капиллярами до лимфатических сосудов первого порядка в контурном пучке микрорайона микроциркуляторного русла, чаще около собирательных венул или на разном удалении от них. ...

03 04 2024 10:21:50

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::