ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Однако на пpaктике препараты из пижмы имеют ограниченное применение, так как могут вызвать отравление. Дело в том, что в пижме содержится ядовитое вещество - кетон туйон.
Химический состав пижмы богат. В него входят эфирное масло, дубильные и горькие вещества, алкалоиды и флавоноиды. Имеются данные о способности пижмы снижать артериальное давление. Этот эффект обусловлен наличием в пижме именно флавоноида акацетина, по силе действия сравнимого с папаверином.
Ограниченность применения препаратов из пижмы обусловлена тем, что в каждом из них содержится совокупность пpaктически всех химических соединений, входящих в пижму, в том числе и ядовитых. Хотя на то или иное заболевание воздействует, как правило, какое-то индивидуальное соединение.
Нами проведены лабораторные исследования по выделению из пижмы отдельных компонентов и прежде всего флавоноида, как очень ценного в медицинском отношении природного соединения. Была применена методика дробного извлечения флавоноида из соцветий пижмы. Схема состоит в следующем:
Воздушно-сухие соцветия пижмы подвергались растиранию в фарфоровой ступке и просеиванию через сито с размером отверстия один миллиметр.
Точная навеска измельченных соцветий пижмы помещалась в пакет из фильтровальной бумаги и проводилась экстpaкция хлороформом в течение трех часов, при постоянном перемешивании на качалке. В результате этой операции извлекалось эфирное масло с содержащимся в нем ядовитым туйоном. Хлороформное извлечение отделялось, а пакет с навеской высушивался в сушильном шкафу. Хлороформное извлечение подлежало переработке с целью выделения туйона.
Далее следовала дробная экстpaкция этиловым спиртом. Экстpaкция проводилась сначала 80 % - ным спиртом. Высушенный пакет с навеской помещался в круглодонную колбу с обратным холодильником на водяной бане при температуре 85 -900С. Продолжительность экстpaкции 1,5 часа. Полученное спиртовое извлечение отделялось и проводилась повторная экстpaкция при тех же условиях, но уже 95 % - ным этиловым спиртом.
Оба этанольных извлечения объединялись и проводилась отгонка спирта в вакуумном сушильном шкафу при температуре не выше 600С.
Полученный сухой остаток был растворен в дистиллированной воде. После этого проводилась очистка водного раствора четыреххлористым углеродом. К водному раствору, перенесенному в делительную воронку, добавлялся четыреххлористый углерод в количестве одной десятой части от объема раствора. После интенсивного взбалтывания производилось отделение слоя тетрахлорида углерода.
Очищенный четыреххлористым углеродом, водный экстpaкт пятикратно обpaбатывался этилацетатом до полного расслоения фаз. Объединенный этилацетатный экстpaкт выпаривался досуха в сушильном шкафу при температуре 650С.
Качественные реакции полученного порошка подтвердили, что выделенное вещество является флавоноидом.
Статья в формате PDF 126 KB...
06 05 2024 11:19:55
Статья в формате PDF 102 KB...
04 05 2024 16:30:44
Статья в формате PDF 110 KB...
03 05 2024 9:34:33
Статья в формате PDF 260 KB...
30 04 2024 4:42:31
В возрастные периоды от 6 до 9 мес. инвазированные смешанной инвазией фасциолеза и дикроцелиоза бычки симментальской породы пастбищного содержания отставали в приросте массы тела на 9,7 %, в возрасте от 12 до 15 мес. на 12,9 % и в возрасте от 15 до 18 мес. на 15,5 %, что отрицательно влияет на убойные и технологические качества животных. ...
29 04 2024 2:48:28
Статья в формате PDF 113 KB...
27 04 2024 3:38:39
Статья в формате PDF 123 KB...
26 04 2024 21:16:16
Статья в формате PDF 3150 KB...
25 04 2024 18:38:13
Статья в формате PDF 275 KB...
22 04 2024 13:37:19
Статья в формате PDF 130 KB...
21 04 2024 18:45:12
Разработана методика определения констант диссоциации протонированных трехкислотных оснований, отличающаяся новым подходом к оценке и учету концентраций всех равновесных частиц, для расчета ионной силы раствора. ...
20 04 2024 10:39:21
Статья в формате PDF 101 KB...
19 04 2024 18:38:35
Статья в формате PDF 127 KB...
18 04 2024 20:20:58
Статья в формате PDF 111 KB...
16 04 2024 5:28:14
Статья в формате PDF 115 KB...
15 04 2024 23:37:27
Статья в формате PDF 107 KB...
14 04 2024 14:28:42
Статья в формате PDF 104 KB...
13 04 2024 0:25:53
Статья в формате PDF 149 KB...
12 04 2024 12:54:28
Статья в формате PDF 135 KB...
11 04 2024 17:22:20
Статья в формате PDF 102 KB...
09 04 2024 23:40:57
Статья в формате PDF 316 KB...
08 04 2024 9:37:52
Статья в формате PDF 119 KB...
06 04 2024 1:34:25
Статья в формате PDF 100 KB...
03 04 2024 16:18:37
Статья в формате PDF 119 KB...
01 04 2024 20:33:21
Статья в формате PDF 106 KB...
31 03 2024 3:17:11
Статья в формате PDF 100 KB...
30 03 2024 14:20:33
Статья в формате PDF 115 KB...
29 03 2024 21:25:18
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::