АДСОРБЦИОННОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПАЛЛАДИЯ АКТИВНЫМИ УГЛЯМИ ИЗ КОСТОЧКОВОГО СЫРЬЯ
Перспективным сырьем для получения активных углей могут быть материалы растительного происхождения, в частности, дробленые фруктовые косточки. Особый интерес к ним определяется возможностью получения достаточно прочных к истиранию активных углей, а также утилизацией крупнотоннажных отходов пищевой промышленности.
В настоящей работе приведены результаты по адсорбционному извлечению палладия из солянокислых водных сред активными углями, полученными из абрикосовых и сливовых косточек. Активные угли имели следующие хаpaктеристики: влажность 4-5%; зольность 3-5%; насыпная плотность 350-450 кг/м3; суммарный объем пор 1,0-1,3 см3/г; адсорбционная емкость по йоду 90-95%; удельная поверхность 900-1000 м2/г; прочность на истирание 85-90%.
Приведены изотермы адсорбции палладия из водных сред на активных углях из абрикосовых и сливовых косточек. Содержание палладия в исходных растворах варьировали в пределах от 100 до 1000 мг/л. Контроль за содержанием палладия в водных средах осуществляли фотометрическим методом с нитрозо-R-солью. Изотермы адсорбции палладия на указанных активных углях относятся к изотермам адсорбции Лэнгмюра и могут быть описаны традиционной теорией мономолекулярной адсорбции.
Показано влияние исходной концентрации палладия в растворе на его адсорбцию на активных углях и степень извлечения палладия из водных сред. Зависимости степени извлечения палладия на активных углях от исходной концентрации описываются линейным уравнением для активных углей из абрикосовых косточек и полиномиальным уравнением второй степени для активных углей из сливовых косточек при высокой величине достоверности (R2=0,997-0,998). Степень извлечения палладия из водных сред составила 92,6-99,4% на активных углях из абрикосовых косточек; 76,1-98,8% на активных углях из сливовых косточек. Проведена десорбция палладия горячим раствором (500С) 1 н. HCI. Степень извлечения адсорбированного палладия составила 98-99%. После отмывки от соляной кислоты (после стадии десорбции) активные угли высушивали в течение 3-5 ч при температуре 105-1100С и вновь применяли для адсорбции палладия. Потеря адсорбционной активности (по палладию) не превышала 3-5% отн. Отмечено снижение механической прочности активных углей после трех циклов адсорбции-десорбции палладия до 80-85%.
Таким образом, применение активных углей из косточкового сырья (дробленые абрикосовые и сливовые косточки) позволяет достичь высокой степени извлечения палладия из солянокислых водных сред в широком интервале концентраций палладия в растворах. Показана возможность многократного использования указанных активных углей для извлечения палладия из кислых водных сред при незначительном снижении их адсорбционной активности.Представленный материал является предварительной попыткой изучить направления работы, результаты исследований и определить их значение для развития современных агротехнологий в экстремальных климатических условиях, а также конкретный вклад специалистов и ученых полярников в развитие полярного овощеводства в истекшем столетии. Архивные материала, включающие некогда засекреченные отчеты с.-х. опытных станций и опopных пунктов академических структур, Главсевморпути и МТБ содержит значительный и не потерявший своей актуальности научно-исследовательский материал, накопленный специалистами и учеными предыдущих поколений, но элиминированный из памяти социальной истории отечественной науки и техники. Исследование и осмысление этих материалов будет способствовать развитию современного научного овощеводства. ...
24 04 2024 0:59:23
Статья в формате PDF 138 KB...
23 04 2024 0:51:39
Статья в формате PDF 173 KB...
21 04 2024 15:59:56
Статья в формате PDF 103 KB...
20 04 2024 7:23:57
Статья в формате PDF 113 KB...
19 04 2024 6:18:35
18 04 2024 13:38:46
Статья в формате PDF 131 KB...
17 04 2024 22:49:54
Статья в формате PDF 103 KB...
16 04 2024 1:26:59
Статья в формате PDF 244 KB...
15 04 2024 5:57:32
Статья в формате PDF 100 KB...
14 04 2024 5:48:20
Статья в формате PDF 326 KB...
13 04 2024 18:32:55
Статья в формате PDF 111 KB...
12 04 2024 0:28:34
Статья в формате PDF 270 KB...
10 04 2024 15:36:52
Статья в формате PDF 113 KB...
09 04 2024 18:28:58
Статья в формате PDF 107 KB...
08 04 2024 1:20:14
Статья в формате PDF 111 KB...
07 04 2024 4:38:30
Статья в формате PDF 136 KB...
05 04 2024 15:21:26
Статья в формате PDF 329 KB...
04 04 2024 1:34:37
Статья в формате PDF 141 KB...
02 04 2024 8:56:40
Статья в формате PDF 115 KB...
01 04 2024 1:39:26
Статья в формате PDF 132 KB...
31 03 2024 14:45:14
Статья в формате PDF 135 KB...
30 03 2024 20:22:30
Статья в формате PDF 237 KB...
28 03 2024 17:40:16
Статья в формате PDF 127 KB...
27 03 2024 16:53:53
Статья в формате PDF 303 KB...
26 03 2024 20:35:11
Статья в формате PDF 123 KB...
25 03 2024 7:41:59
Статья в формате PDF 116 KB...
24 03 2024 19:41:29
Статья в формате PDF 118 KB...
23 03 2024 22:56:54
Статья в формате PDF 121 KB...
22 03 2024 13:13:10
Статья в формате PDF 194 KB...
21 03 2024 10:18:37
Статья в формате PDF 121 KB...
20 03 2024 19:59:34
Установлено, что замачивание семян пяти сортов огурца в растворах биопрепаратов: альбит, биогумус, гумми, положительно влияет на повышение энергии прорастания , всхожести и роста корневой системы. Особенно эффективны биогумус и гумми на сортах Чистые пруды и Гектор. ...
19 03 2024 21:42:50
Статья в формате PDF 103 KB...
18 03 2024 17:14:44
Статья в формате PDF 290 KB...
17 03 2024 9:26:20
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::