ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕЛЬДИ ТИХООКЕАНСКОЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОЗРЕВАНИЯ
Объектом исследований в настоящей работе является сельдь тихоокеанская (Clupea harengus pallasi) мороженая, соответствующая по качеству требованиям действующего стандарта (ОСТ 15-403-97 «Сельдь мороженая»). По содержанию жира в зависимости от биологического состояния использовалась осенняя жирная сельдь (с содержанием липидов 18-26 %) и весенняя (9-14 % липидов). Сельдь хранилась в мороженом виде при температуре не выше минус 18 оС не менее 3-4 недель, но не более 6 мес.
Биохимические процессы, происходящие при созревании рыбы, вызывают изменение структурно-механических свойств. Для их хаpaктеристики в работе проведены исследования по изменению предельного напряжения сдвига (ПНС) и влагоудерживающей способности сельди при её созревании в процессе холодильного хранения.
Предельное напряжение сдвига определяли на структурометре СТ-1М методом, основанным на определении усилия нагружения конуса при его внедрении на определённую глубину в пищевой продукт и установлении времени релаксации напряжений, возникших при его деформировании. Для определения влагоудерживающей способности использовали стандартный метод по ГОСТ 7636-85 «Рыба, водные млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализов».
Проводились анализы на соленой сельди с содержанием соли 3,5 - 3,8 % (контрольный образец) и несоленой (опытный образец).
Уменьшение предельного напряжения сдвига и влагоудерживающей способности в процессе холодильного хранения соленой и несоленой сельди свидетельствуют о размягчении тканей рыбы, в результате чего мясо становится более нежным. При этом уменьшение этих параметров у несоленой сельди происходит быстрее, чем у соленой - это связано с влиянием соли на скорость процесса созревания, поскольку соль является ингибитором ферментов рыбы.
Полученные данные подтверждены изменением в процессе холодильного хранения сельди физико-химических показателей (буферная емкость, накопление азота концевых аминогрупп (АКА), накопление небелкового азота, гидролизуемость, накопление азота летучих оснований (АЛО), кислотное число, перекисное число), которые в процессе предварительного созревания возрастают, что свидетельствует о биохимических процессах, обусловливающих созревание.
Статья в формате PDF 100 KB...
24 04 2024 9:41:41
Статья в формате PDF 130 KB...
23 04 2024 22:15:45
Статья в формате PDF 283 KB...
22 04 2024 18:44:30
Статья в формате PDF 128 KB...
21 04 2024 18:58:46
Статья в формате PDF 106 KB...
20 04 2024 0:11:18
Статья в формате PDF 131 KB...
19 04 2024 8:28:15
Статья в формате PDF 207 KB...
17 04 2024 7:54:27
Статья в формате PDF 114 KB...
16 04 2024 9:41:27
Колючки ежа на самом деле являются измененными волосами...
15 04 2024 4:34:15
Статья в формате PDF 103 KB...
14 04 2024 19:36:36
Статья в формате PDF 276 KB...
13 04 2024 20:40:42
Статья в формате PDF 124 KB...
12 04 2024 4:42:55
Статья в формате PDF 128 KB...
11 04 2024 10:48:39
Статья в формате PDF 108 KB...
10 04 2024 14:19:46
Статья в формате PDF 135 KB...
09 04 2024 4:59:25
Способ относится к гидрологии суши и инженерной экологии, может быть использовано при экологическом мониторинге антропогенных воздействий на загрязнение родников. Выявлены биотехнические закономерности динамики в реальном режиме времени по суткам два основных показателя (как и в прототипе, период наполнения мерного сосуда и объемный расход родниковой воды), но применительно не к роднику в целом, а только к его отдельным водотокам. Разделение родника на естественные водотоки позволяет расширить функциональные возможности способа и повысить точность измерений.Впервые способ позволяет проводить фундаментальные гидрометрические измерения родника в гидрологической структуре его водотоков. Повышение точности измерений по времени наполнения мерного сосуда секундомером и расчета объемного расхода воды каждым водотоком родника обеспечивается измерениями в реальном режиме времени. ...
08 04 2024 8:23:38
Исследованы показатели окислительно-антиоксидантной системы (содержание малоновогодиальдегида, каталазная и общая антиоксидантная активности) мышечной ткани русского осетра и карпа при свинцовой интоксикации. В мышцах молоди осетра обнаружена активация перекисного окисления липидов и снижение общей антиоксидантной активности. В отличие от осетра у молоди карпаактивация перекисного окисления липидов сопровождается компенсаторным повышением общей антиоксидантной активности и поддержанием достаточно высокого уровня активности каталазы. Повышение активности каталазы осетра при значительной активации ПОЛ может быть связано с выходом фермента из клеточных органелл, вследствие лабилизации клеточных мембран. Полученные данные свидетельствуют о большей толерантности карпа к свинцовой интоксикации, по сравнению с контролем. ...
06 04 2024 2:57:50
В статье даётся оценка параметров экологической устойчивости 37 генотипов ячменя, выведенных в НИИСХ Северо-Востока, и 6 весенних сортов ячменя, районированных в Кировской области. ...
05 04 2024 16:31:28
Статья в формате PDF 579 KB...
04 04 2024 18:14:28
03 04 2024 15:15:30
Статья в формате PDF 294 KB...
02 04 2024 14:31:34
Статья в формате PDF 121 KB...
01 04 2024 7:55:50
Статья в формате PDF 109 KB...
31 03 2024 11:23:42
Статья в формате PDF 120 KB...
30 03 2024 11:43:29
Статья в формате PDF 111 KB...
29 03 2024 4:35:52
Статья в формате PDF 262 KB...
27 03 2024 2:54:30
Статья в формате PDF 112 KB...
26 03 2024 1:30:53
Статья в формате PDF 115 KB...
25 03 2024 19:12:56
Статья в формате PDF 590 KB...
24 03 2024 20:51:40
Статья в формате PDF 113 KB...
23 03 2024 4:21:22
Статья в формате PDF 249 KB...
22 03 2024 3:25:52
Статья в формате PDF 130 KB...
21 03 2024 19:35:58
Статья в формате PDF 121 KB...
20 03 2024 1:20:44
Статья в формате PDF 121 KB...
19 03 2024 20:59:52
Статья в формате PDF 108 KB...
18 03 2024 15:45:21
Статья в формате PDF 118 KB...
17 03 2024 18:11:36
Статья в формате PDF 111 KB...
16 03 2024 4:48:33
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::