РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИГЕНОВ HLA В ГРУППЕ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА. ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ АНТИГЕНОВ HLA С КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИГЕНОВ HLA В ГРУППЕ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА. ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ АНТИГЕНОВ HLA С КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИГЕНОВ HLA В ГРУППЕ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА. ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ АНТИГЕНОВ HLA С КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ

Файзуллина А.И. Суслова Т.А. Бурмистрова А.Л. Иванова Е.Л. Статья в формате PDF 147 KB Выявление генетических маркеров предрасположенности к заболеваниям - одно из ведущих направлений в иммуногенетике. HLA-гены I и II наследуются сцепленно с генами, участвующими в патогенезе заболеваний.

В настоящее время установлены положительные и отрицательные ассоциации антигенов HLA с различными заболеваниями - в общей сложности более 50 нозологических единиц.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное кишечное расстройство, нарушение моторно-эвакуаторной функции, проявляющееся абдоминальным болевым синдромом и/или нарушениями дефекации и/или метеоризмом.

Актуальность проблемы СРК заключается в широкой распространенности заболевания: частота СРК превышает 20%, наиболее значим вклад в патологии социально активного возраста.

СРК является биопсихо-социальным расстройством, в основе развития которого - взаимодействие патологических механизмов: психосоциального воздействия и сенсорно-моторной дисфункций. Кроме того у большинства больных СРК имеется избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев - дисбактериоз толстой кишки.

Исходя из данных о клинических формах СРК, сопровождающихся дисбиозами, интерес в нашем исследовании представляло нахождение ассоциаций HLA-СРК и поиск закономерностей протекания СРК в виде определенного клинического варианта в зависимости от HLA-генотипа.

Цель исследования: Выявление наличия или отсутствия ассоциативных связей между определенными антигенами HLA и риском развития СРК, а также определение возможной связи вариантов HLA у больных с различными клиническими симптомами.

Материалы и методы. Для проведения настоящего исследования была выбрана этническая группа русские, поскольку она относится к основной европеоидной расе, хаpaктерной для населения России. В исследование были включены 68 больных с диагнозом СРК. Для выявления различий в распределении частот встречаемости АГ HLA I и II класса использовалась контрольная группа - здоровые лица русской национальности. Среди больных СРК по I классу типировано 58, среди здоровых 1875 человек, по II классу по локусу DQB среди больных СРК типировано 67, а среди здоровых 110, по локусу DR среди больных СРК 68, а среди контрольной группы 113 человек.

HLA генотипирование проводилось на базе ЗЛИТТ ОГУП ЧОСПК. Группы больных были сформированы на основании разработки амбулаторных карт пациентов, с учетом клинической картины заболевания и данных бактериологического обследования на наличие кишечного дисбактериоза.

Типирование по HLA I классу проводили в стандартном лимфоцитотоксическом тесте (NIH - метод).

Типирование по HLA II классу генов локусов DR и DQB проводилось методом ПЦР. Для типирования использовали наборы HLA генотипирующих реагентов фирмы "ДНК-Технология", а также набор сиквенс-специфических и праймеров НПФ "Биоком".

В результате проведенных исследований нами были получены следующие результаты:

1. Аллель DQB0302, гаплотип DR17-DQB0302, а также гаплотипы A1-В15, DR1-В35, DR11-DQB0401/2, DR8-DQB0301 являются высоко ассоциированными с СРК, что позволяет рассматривать их в качестве предрасполагающих к заболеванию.

2. Аллель В7, гаплотипы A3-B7, DR15-B7, А3-В7-DR15 и гаплотип DR13-DQB0602 встречаются среди больных СРК достоверно реже и могут рассматриваться в качестве протективных по отношению к данной патологии.

3. По клиническим формам заболевания обнаружены ассоциации:

  • протекание СРК в клинической форме с запорами положительно ассоциируется с аллелем HLA-В41, отрицательно - с аллелями DR1, DR15, DQB0602/8.
  • протекание СРК в клинической форме по типу болевого синдрома положительно ассоциируется с аллелем HLA-DR11.

4. Микробный пейзаж кишечника больных СРК имеет следующие особенности:

  • Дисбактериоз, хаpaктерный для СРК, хаpaктеризуется превалированием энтерококка.
  • Наличие в фенотипе предрасполагающего к СРК антигена DQB0302 является высоко ассоциированным с развитием энтерококка и вероятностью отсутствия стафилококка.
  • Наличие антигена HLA-A3, протективного гаплотипа А3-В7, ассоциировано чаще всего с отсутствием стафилококка в кишечной флоре.
  • Наличие антигена HLA-А11 является высоко ассоциированным с отсутствием в микробном пейзаже больных СРК энтерококка.
  • Наличие антигена HLA-DR11 высоко ассоциировано с риском преимущественного развития у больных дисбиоза кишечника с преобладанием Candida spp.
Таким образом, при наличии в фенотипе антигена HLA-DR11 более вероятным является нарушение микробиоценоза кишечника за счет Candida spp., что ассоциируется с протеканием СРК по типу болевого синдрома; при наличии в фенотипе антигена HLA-A3 более вероятным является дисбактериоз без стафилококка и течение СРК в форме без запоров.


РОЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Исследование в биологии включает в себя наблюдение, описание, учебный опыт или эксперимент, сравнение, анализ, систематизацию результатов. Такая самостоятельная учебная деятельность приводит к формированию био-экологического мышления, без которого невозможна реализация биоцентрического принципа в обучении. ...

21 04 2024 1:56:50

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 117 KB...

19 04 2024 20:51:35

ИГРОВЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТАХ

Статья в формате PDF 108 KB...

15 04 2024 11:35:43

ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС В США: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ

ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС В США: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ Статья в формате PDF 308 KB...

10 04 2024 19:37:48

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С «ПРЕДТРОМБОТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ» ПРИ ЦЕРЕБРОФАЦИАЛЬНОЙ ТРАВМЕ У БОЛЬНЫХ С ГНОЙНЫМИ СИНУИТАМИ

В работе представлены данные по усовершенствованию методов коррекции нарушений гемостаза у больных с гнойными синуситами при черепно-мозговой травме. Показано, что метод внутрипазушной гепаринотерапии, как компонент комплексного лечения пациентов с гнойными синуситами в остром периоде церебро-фациальной травмы, позволяет эффективно коррегировать гиперкоагуляционные нарушения гемостаза и осуществлять профилактику связанного с этим нарушения синдрома ДВС. ...

04 04 2024 11:26:33

РИЗОГЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ КЕДРА СИБИРСКОГО

РИЗОГЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ КЕДРА СИБИРСКОГО Статья в формате PDF 121 KB...

29 03 2024 1:33:26

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР ПЛАНЕТЫ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР ПЛАНЕТЫ Статья в формате PDF 190 KB...

27 03 2024 1:25:25

ЭКОЛОГИЯ, ТЕХНОГЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА

ЭКОЛОГИЯ, ТЕХНОГЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА Представлены данные распространенности производственно обусловленной патологии на территории Свердловской области. Дана оценка качеству жизни и уровня адаптации к повреждающим факторам производственной среды у рабочих криолитового производства. Показано, что техническое загрязнение окружающей среды нeблагоприятно сказывается на адаптивных возможностях человека и снижает качество его жизни ...

24 03 2024 16:16:28

ИСПЫТАНИЕ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА

ИСПЫТАНИЕ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА По результатам измерений ширины годичных слоев на рабочей части керна и определения радиального роста дерева, и последующей идентификации по ним статистической закономерности, выполняют прогнозирование на ретроспективу на число лет с начала рабочей зоны керна до момента начала жизни измеряемого учетного дерева. ...

23 03 2024 4:20:16

ВЛИЯНИЕ ПИРАЦЕТАМА НА МЕТАБОЛИЗМ КОЛЛАГЕНА И ПОКАЗАТЕЛИ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА У КРЫС, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКЕ

ВЛИЯНИЕ ПИРАЦЕТАМА НА МЕТАБОЛИЗМ КОЛЛАГЕНА И ПОКАЗАТЕЛИ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА У КРЫС, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКЕ В работе исследовалось влияние внутримышечного введения пирацетама на метаболизм коллагена и фосфорно-кальциевый обмен у крыс, подвергавшихся ежедневной тепловой нагрузке по 10 минут в течение 7 суток. Введение ноотропа в дозе 400 мг/кг снижало активность коры надпочечников, ингибировало катаболизм коллагена и стимулировало процессы его синтеза у крыс в условиях тепловой нагрузки, нормализовало уровень кальция в крови. Обсуждаются возможные механизмы действия пирацетама на систему нейро-эндокринной регуляции и состояние костной ткани. ...

20 03 2024 8:22:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::