НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЭКЗО – И ЭНДОЦЕРВИЦИТА У ЖЕНЩИН – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИЦ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЭКЗО – И ЭНДОЦЕРВИЦИТА У ЖЕНЩИН – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИЦ

НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЭКЗО – И ЭНДОЦЕРВИЦИТА У ЖЕНЩИН – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИЦ

Гуляев А.С. Статья в формате PDF 119 KB Одним из барьеров, препятствующих внедрению инфекции в верхние отделы пoлoвых путей у женщин, является шейка матки. Защитное действие оказывает как многослойный плоский эпителий, так и секрет, который выpaбатывают цервикальные железы. Неспецифические экзо - и эндоцервициты являются следствием действия условно патогенных микроорганизмов. Они развиваются на фоне таких факторов как травма шейки матки при aбopтах, в родах, в результате снижения уровня иммунной защиты организма, хронических стрессах.

В течение 2004-2005 годов врачом акушером-гинекологом санатория наблюдалось 32 женщины репродуктивного возраста, которым выставлен диагноз экзо - и эндоцервицита. Диагностика этих заболеваний базировалась на использовании комплекса следующих методов:

  • кольпоскопическое обследование. При этом отмечался хаpaктерный признак - обнаружение изменённых участков эпителия в виде отдельных образований, возвышающихся над поверхностью эпителия, имеющих жёлтокрасный цвет и окружённых белой каймой. На поверхности этих образований были видны тонкие изменённые сосуды, местами кровоточащие. У большей половины наблюдаемых женщин имел место отёк ткани шейки матки, изменение цвета эндоцервикса. Часто обнаруживались йод-негативные зоны, отмечалось наличие диффузно расположенных красных точек, хаpaктерная крапчатость.
  • Бактериологическое исследование. Мазки брали из уретры, цервикального канала и заднего свода влагалища, окрашивали по способу Грамма. Степень чистоты определяли по Херлену в соответствии с рекомендацией А.А.Летучих (1971г.). Двадцать девять (90,6%) женщин имели признаки инфицирования нижнего отдела гeнитaлий. У них определялась III-IV степень чистоты влагалища, имела место резко выраженная лейкоцитарная реакция.
  • Цитологическое исследование. При остром течении заболевания в мазках содержалось много лейкоцитов, лимфоцитов, клетки многослойного плоского эпителия с дистрофическими изменениями ядер, клетки цервикального эпителия с увеличенным ядром.
  • Влагалищное исследование. В большинстве случаев имела место гиперемия, отёчность слизистой, которая при контакте с зеркалом легко травмировалась и кровоточила.

 Лечение экзо - и эндоцервицитов проводили в два этапа. На первом этапе применяли местное антибактериальное лечение. Препаратами выбора для местной терапии стали «Диоксидин» и «Димексид» (по Л.Н.Василевской). Диоксидин 1% раствор в ампулах относится к препаратам с бактерицидным типом действия. В основе механизма его действия лежит повреждение биосинтеза ДНК микробной клетки с глубокими нарушениями структуры нуклеоида. «Димексид» является своеобразным проводником для диоксидина, так как обладает способностью проникать через биологические мембраны, в том числе, через слизистые оболочки без их повреждения. Так же этот препарат оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, изменяет чувствительность микрофлоры резистентной к антибиотикам. Это очень важно, так как эта группа больных в большинстве своем уже получала курсы антибактериальной терапии. Димексид улучшает поглотительную функцию РЭС, увеличивает количество нейтрофилов, способных к фагоцитозу, наряду с выраженным усилением их бактерицидности. Кроме того, димексид имеет тропность к воспалённым тканям и накапливается в них в большем количестве, чем в здоровых, способствует накоплению в воспаленных тканях антибиотиков и восстанавливает чувствительность микроорганизмов, резистентных к антибиотикам. (В.И.Новикова, В.П.Булавкин, Д.К.Новиков, 1984 г.).

Для лечения женщин репродуктивного возраста была применена смесь из 5 мл 1% раствора диоксидина и 5 мл 20% раствора димексида (по Л.Н. Василевской).

Лечение цервицитов проводилось следующим образом.

1. На первом этапе использовался «Виброаспиратор цервикальный (ВАЦ)» к аппарату «Интрамаг». Частота вибрации электромассажёра составляла примерно 50гц, амплитуда колебаний 0,5 мм. Величина разрежения в цервикальном наконечнике регулировалась по показаниям вакуумметра насоса и не превышала 0,4 кгс/см.кв. Вибромассаж и вакуумаспирация цервикального канала проводились по лабильной методике. Движение вибратора чередовали с трaнcцервикальной инстилляцией 3% раствора перекиси водорода, подогретого до 38-42 градусов по Цельсию по 20 мл одноразовым шприцом. При правильно подобранной дозировке у женщин возникало чувство лёгкой вибрации. Длительность сеанса в начале лечения продолжалась5 минут и доходила до 10 минут. Затем, проводилось введение смеси растворов диоксидина и димексида в канал шейки матки с помощью одноразового шприца с одновременным орошением стенок влагалища. После выполнения процедуры женщина ещё 10-15 минут продолжала лежать на гинекологическом кресле. Количество процедур определялось их переносимостью, клинико-лабораторными показателями и составляло в среднем 5-8 сеансов. Параллельно применялся сироп корня солодки - иммуностимулятор растительного происхождения (Видаль, 1998г.). Он назначался по 1 ст. ложке 3 раза в день на время всего курса лечения.

2. На втором этапе использовались иммуномодуляторы (особенно для локального применеия) как препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки шейки матки. (Новиков А.И. с соавторами, 2002 г.). Использовались 2 препарата:

  • вaгинальные суппозитории «Лактобактерин», 2-3 недели, по 1 свече во влагалище на ночь.
  • «Хилак - Форте» - назначался внутрь, по 40 капель, 3 раза в день (в разведении водой) во время еды в течение 7-10 дней.

Анализ результатов лечения по данной методике:

  • имел место быстрый регресс объективных и субъективных симптомов пpaктически у всех больных женщин;
  • при контрольном кольпоскопическом осмотре отмечалось исчезновение изменённых участков эпителия пpaктически у всех женщин;
  • при бактериологическом исследовании мазков из влагалища в большинстве случаев имела место I-II степень чистоты.

 Таким образом, использование данной методики с элементами вибромассажа и вакуумаспирации позволяет повысить эффективность лечения при неспецифических экзо - и эндоцервицитах, ускоряет сроки их лечения и можно рекомендовать её применение в пpaктике врачей санаторно-курортного звена.



НОВЫЕ ВИДЫ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ

НОВЫЕ ВИДЫ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ Статья в формате PDF 522 KB...

16 04 2024 1:24:26

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Статья в формате PDF 152 KB...

04 04 2024 20:25:49

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ Получены закономерности взаимного влияния концентрации по 22 видам загрязнения семи родников, отобранных для исследования моделированием взаимосвязей между факторами. Дана полная корреляционная матрица монарных (на основе рангового или рейтингового распределения) и бинарных (между парами взаимно влияющих факторов) связей. Коэффициент функциональной связности равен сумме коэффициентов корреляции, разделенной на произведение числа строк на количество столбцов. Этот статистический показатель для всей сети родников применим при сопоставлении разных территорий. Первое место как влияющий параметр занимает общее микробное число, а как зависимый показатель – цветность. Анализ всех 484 моделей показал, что высокой предсказательной силой обладают слабые и средние факторные связи. Они же зачастую приводят к научно-техническим решениям мировой новизны на уровне изобретений. ...

03 04 2024 23:39:41

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ Статья в формате PDF 113 KB...

01 04 2024 1:28:16

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда (ЭПКР), создаваемого установкой «Экран», и некогерентных световых импульсов (НСИ), создаваемых установкой «Стимул» [1, 2], на семена овощных культур, с целью повышения урожайности. По результатам исследования выявлено, что все использованные в эксперименте режимы высокоинтенсивного физического воздействия на семена овощных культур оказывают стимулирующий биологический эффект при оценке урожайности. Определено, что наиболее эффективными режимами ЭПКР для повышения урожайности овощных культур являются режимы с напряженностью электрического поля 3,5 кВ/см и 5 кВ/см. Выявлено, что наиболее эффективными режимами НСИ для повышения урожайности овощных культур является режим с запасенной суммарной электрической энергией импульсного источника энерго-питания 80 кДж. Показано, что при воздействии на посадочный материал картофеля НСИ с запасенной суммарной электрической энергией 40 кДж наблюдается стимулирование роста, развития, повышение всхожести и сокращение вегетационного периода картофеля. Кроме того, данное физическое воздействие вызывает повышение качества урожая картофеля, т.к. вес и количество крупных и средних клубней в опытной группе значительно больше, чем в контрольной. ...

28 03 2024 19:36:19

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

24 03 2024 15:11:44

ВЕРХНЕОЛИГОЦЕН-НИЖНЕМИОЦЕНОВЫЙ АЛЛЮВИЙ В ПАЛЕОДОЛИНАХ ЗАПАДНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЯ И ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ

ВЕРХНЕОЛИГОЦЕН-НИЖНЕМИОЦЕНОВЫЙ АЛЛЮВИЙ В ПАЛЕОДОЛИНАХ ЗАПАДНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЯ И ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ В западных предгорьях Алтая скважинами вскрыты погребенные долины, выполненные верхнеолигоцен-нижнемиоценовым аллювием. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют об их накоплении, и формировании долин в условиях влажного умеренно теплого климата со среднегодовыми положительными температурами не ниже +3 °С и годовым количеством осадков не менее 800 мм. В это время здесь, в ныне самом засушливом районе Алтая со среднегодовым количеством осадков 200 мм, были развиты ландшафты хвойно-широколиственных и листопадных лесов тургайского типа с участием отдельных теплолюбивых субтропических элементов. ...

18 03 2024 13:22:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::