ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Контарев А.В. Стадник С.В. Лешуков В.А. Статья в формате PDF 129 KB В последние годы огромный интерес для исследователей представляет возможность очистки сточных вод от нефтепродуктов с помощью магнитных жидкостей (МЖ), которые являются трехкомпонентной системой, состоящей из дисперсионной среды, магнитной фазы и стабилизатора.

В основе процесса лежит принцип омагничивания нефтепродуктов путем добавления МЖ в сточные воды и последующего отделения омагниченных нефтепродуктов специальными магнитными системами.

Высокодисперсные частицы магнетита, пригодные для синтеза МЖ, были получены при совместном осаждении ионов железа (II) и меди (II) из растворов их сульфатов. Осаждение проводили при комнатной температуре и избыточном количестве осадителя (р-ры аммиака различной конц.). Полученный магнитный осадок стабилизировали раствором олеиновой кислоты в керосине, затем промывали водой.

Была разработана новая технология получения МЖ:

  • смешение солей железа и меди (II) с последующим осаждением магнетита аммиаком;
  • введение ПАВ (олеиновая кислота);
  • добавление жидкости-носителя (керосина) и разделение фаз;
  • выпаривание воды.

МЖ, полученная по новой технологии (НТ), имеет наилучшие свойства в сравнении с МЖ из чистых компонентов по пат. №1439031, Великобритания. МЖ (НТ) обладает высокой стабильностью (эффекта расслоения не наблюдается), выше оказалась и намагниченность насыщения, а это одно из важнейших свойств.

Максимальное содержание нефтепродуктов в сточных водах после промывки нефтеналивных судов, которые можно сливать в море, составляет 15 мг/дм3. После очистных установок, использующих МЖ на основе керосина, содержание нефтепродуктов в трюмной воде не превышает 5 мг/дм3. Для очистки 1 м3 воды средней загрязненности (300 мг/дм3) требуется ~ 300 см3 разбавленной МЖ (~ 8 кА/м).

Для удаления тонких пленок нефти с поверхности воды над загрязненным участком распыляется МЖ на основе керосина, затем ее собирают с помощью аппарата, в котором установлен постоянный магнит.

Была предпринята попытка использования МЖ (НТ) для выделения углеводородов из нефтешлама. По результатам опытов был сделан вывод, что извлечение нефтепродуктов по предлагаемой технологии протекает достаточно эффективно.

Таким образом, можно сделать вывод о возможности использования магнитоуправляемых систем на основе керосина для очистки сточных вод и утилизации нефтешламов.






В ОПЕК думают о Омске

25 мая в Омске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Омске, на Калугинском бульваре. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Леонид Бабанин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.