СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Наличие большого количества нежелательных микроорганизмов, особенно Bac.mesentericus и Bac.subtilis в хлебе из пшеничной муки высшего и первого сорта вызывает его заболевание «картофельной болезнью», что ведет к значительным экономическим потерям предприятия. Пораженный хлеб не пригоден для употрeбления в пищу ни человеком, ни животными, т.к. вызывает тяжелые заболевания.
Целью исследований явилась разработка способа ингибирования «картофельной болезни» хлебобулочных изделий из пшеничной сортовой муки, позволяющего эффективно бороться со спорообразующими бактериями Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus.
В качестве средства, подавляющего развитие нежелательной микрофлоры, был применен ферментный препарат лизоцим, который входит в спецификацию пищевых продуктов и разрешен Комитетом экспертов ВОЗ по пищевым добавкам в качестве консерванта (Е1105).
Бактерицидное действие этого фермента заключается в гидролизе β-1,4 гликозидной связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина в муреине, входящем в состав клеточной стенки бактерий.
Лабораторные исследования проводились путем выпечки хлеба из муки, искусственно зараженной споровыми бактериями Bac.subtilis, из расчета содержания 104 спор/г муки (опытные пробы), что соответствует содержанию спор в муке, непригодной для производства. В опытные пробы вносили ферментный препарат лизоцим в количестве 0-0,05 % к массе муки в тесте. Выпеченный хлеб выдерживали в провокационных условиях 48 часов, после чего органолептически определяли в нём проявление «картофельной болезни».
Результаты анализа показали, что в хлебе из зараженной муки признаки заболевания проявлялись в пробах, содержащих менее 0,05 % лизоцима. Необходимый результат ингибирования развития бактерий - возбудителей «картофельной болезни» достигался при дозировке фермента 0,05 % к массе муки. Полученный хлеб по органолептическим признакам соответствовал контрольной пробе, выпеченной из незараженной Bac.subtilis муки.
Определение содержания Bac.subtilis бактериологическим методом в опытных пробах, содержащих 0 и 0,05 % фермента соответственно, показало, что внесение 0,05 % лизоцима в тесто при выработке изделий из пшеничной сортовой муки повышает эффективность ингибирования возбудителя «картофельной болезни» в 14,14 раз по сравнению с пробой, не содержащей ферментного препарата.
25 04 2024 9:32:59
Статья в формате PDF 116 KB...
24 04 2024 9:17:53
Статья в формате PDF 429 KB...
23 04 2024 20:50:13
Статья в формате PDF 106 KB...
22 04 2024 0:20:57
Статья в формате PDF 156 KB...
21 04 2024 3:31:57
Статья в формате PDF 786 KB...
20 04 2024 1:36:22
Статья в формате PDF 100 KB...
19 04 2024 22:24:47
Статья в формате PDF 113 KB...
18 04 2024 0:40:49
Статья в формате PDF 352 KB...
17 04 2024 23:13:57
Статья в формате PDF 120 KB...
16 04 2024 8:48:51
15 04 2024 19:10:51
Статья в формате PDF 111 KB...
14 04 2024 9:52:12
Статья в формате PDF 116 KB...
13 04 2024 21:25:10
Статья в формате PDF 229 KB...
11 04 2024 8:34:32
Исследованы особенности взаимосвязи увеличения массы и продольных размеров тела и его частей у здоровых новорожденных (535), детей с задержкой внутриутробного развития (938) и 221 детей с отставанием в росте одной из нижних конечностей. Использованы методы антропометрии детей, ультразвуковое исследование плода и оценка психического развития дошкольников. В этих группах обследуемых выявлены хаpaктерные различия динамики продольных размеров тела, отнесенных к его массе. Показано, что церебральный тип конституции появляется у детей при отсутствии диспластической задержки роста тела. Для успешного психического развития дошкольников благоприятны не максимальные, а средние размеры тела детей. ...
10 04 2024 1:57:36
Статья в формате PDF 118 KB...
09 04 2024 3:38:14
Статья в формате PDF 319 KB...
08 04 2024 9:16:36
Статья в формате PDF 129 KB...
07 04 2024 15:54:19
Статья в формате PDF 118 KB...
06 04 2024 23:40:14
05 04 2024 12:24:14
Статья в формате PDF 104 KB...
04 04 2024 10:31:53
Статья в формате PDF 124 KB...
03 04 2024 18:59:37
Статья в формате PDF 130 KB...
02 04 2024 10:28:28
Статья в формате PDF 114 KB...
01 04 2024 13:55:49
Статья в формате PDF 118 KB...
31 03 2024 22:13:41
Исследована краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения. При определенных условиях неравенственного типа на известные функции доказана теорема единственности. Вопрос существования решения задачи сведен к вопросу разрешимости сингулярного интегрального уравнения, которое редуцируется к уравнению Фредгольма второго рода, безусловная разрешимость которого заключается из единственности решения задачи. ...
30 03 2024 18:58:36
Статья в формате PDF 226 KB...
29 03 2024 1:48:21
Статья в формате PDF 128 KB...
28 03 2024 12:55:35
Статья в формате PDF 109 KB...
27 03 2024 5:19:26
Статья в формате PDF 263 KB...
26 03 2024 10:10:24
Статья в формате PDF 142 KB...
24 03 2024 10:19:11
23 03 2024 7:59:11
Статья в формате PDF 306 KB...
22 03 2024 18:14:44
Статья в формате PDF 115 KB...
21 03 2024 23:34:23
Статья в формате PDF 106 KB...
20 03 2024 22:52:21
Статья в формате PDF 118 KB...
19 03 2024 15:14:25
Статья в формате PDF 141 KB...
18 03 2024 23:48:33
Статья в формате PDF 252 KB...
17 03 2024 6:46:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::