ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭНДЕМИЧЕСКИХ ФОРМ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ОТ УСЛОВИЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Очур Статья в формате PDF 123 KB Общественное здоровье в значительной степени зависит от качества природной и антропогенной среды. В последние годы значительно возрос интерес исследователей к заболеваниям, возникающим локально и зависящим от биогеохимических условий на данной местности.

Области на поверхности Земли, различающиеся по содержанию (в их почвах, водах и т. п.) химических элементов (или соединений) называются биогеохимическими провинциями. Состав почв влияет на подбор, распределение растений и животных, с ними связаны определённые биологические реакции со стороны местной флоры и фауны. Границы их распространения в пределах одной почвенной зоны нередко совпадают с областью развития известных горных пород или геологических формаций.

Эндемия (от греческого еndemos - местный), постоянное наличие в данной местности определённых заболеваний. К их числу можно отнести эндемические заболевания, связанные с недостатком или избытком поступления в организм человека природных макро- или микроэлементов, играющих важную роль в основном обмене и характеризующих природно-климатические особенности региона проживания.

В современной геохимии территория Алтае-Саянского региона и особенно территория современной Тувы рассматривается как самостоятельная биогеохимическая провинция.

Геохимические особенности территории РТ определены последним альпийским тектогенезом и связанным с ним наличием глобальных разломов. С ними связаны выходы подвижных форм химических элементов и их соединений, так или иначе влияющих на функционирование живых организмов. Такое положение территории способствует проявлению в ней некоторых форм эндемических заболеваний. Выяснение механизмов проявления эндемических заболеваний является актуальнейшей проблемой. Решение этой проблемы может способствовать в принятии эффективных мер по снижению заболеваемости различных групп населения.

Республика Тыва является горной страной (горы занимают 82% всей территории республики) и расположена в межгорной котловине, окруженной со всех сторон горными хребтами. Горный рельеф и котловинный характер местности, отдаленность от мирового океана обусловили резко континентальный климат с холодной продолжительной зимой и жарким солнечным летом.

Значения содержаний практически всех элементов, обнаруженных на территории республики, не превышают кларковых величин и природных аномалий по этим элементам не зафиксировано, хотя отмечаются некоторые различия по средним содержаниям отдельных из них на участках с определенным геологическим строением.

В распределении микроэлементов в почвах элементарных ландшафтов и вершин хребтов, днищ котловин наблюдается следующая закономерность. Высокая концентрация почти всех элементов зафиксировано в ландшафтах аллювиальных и трансаллювиальных фаций высокогорных и горно-таежных почв. На склонах горных хребтов происходит вымывание элементов из горизонтов и частичное закрепление в профиле почв на геохимических барьерах и накопление в основном Ni, V, Cu, B в лугово-болотных, аллювиально-луговых и засоленных почвах дна котловин. Присутствие тяжелых металлов природное. Все элементы находятся в устойчивых химических соединениях и не представляют опасности, как для здоровья населения, так и для биологических сообществ, населяющих геологическую среду Республики Тыва.

Но в республике есть локальные территории с повышенным содержанием ртути. В результате нерациональных технологий использования Хову-Аксынского кобальтового комбината за 20-летний период работы накопилось 898 тыс. куб. м. отходов, содержащих большое количество кобальта, никеля, меди, висмута, сурьмы и мышьяка. Эти отходы открыты и подвержены водной и ветровой эрозии. Все эти металлы способны образовывать токсичные соединения, опасные для здоровья населения, но детальных сведений об их влиянии нет. Лишь отмечается массовый падеж крупного рогатого скота в весенне-летний период, который может быть связан с отравлениями.[3]

Определенную опасность для здоровья населения республики представляют радоновые источники. Этот радиоактивный газ имеет альфа-частицы, обладающие поражающей способностью на организм человека, вызывая онкологические заболевания. В малых количествах применение радоновых вод в виде ванн, душа, обтираний оказывает хороший бальнеологический эффект при лечении кожных заболеваний, болезней опорно-двигательной системы.

В глубине континентов, куда мало поступает осадков морского происхождения, приносящих с собою йод, почвы служат основным источником получения этого элемента живыми организмами. Но невысокое содержание гумуса, меньшее количество частиц физической глины и пыли, свойственное многим типам почв Тувы, не благоприятствуют аккумуляции йода, поэтому в Туве наблюдается дефицит природного йода. Именно это и стало причиной распространения эндемического зоба у населения республики. Так, по статистическим данным республиканского министерства здравоохранения, с 1994 по 2000 год общая заболеваемость эндемического зоба увеличилась с 42 до 647 случаев на 100 тысяч детского населения.[2]

Эндемический кретинизм является наиболее тяжелым осложнением йодной недостаточности. Профессором деЛонгом, известным специалистом по эндемическому кретинизму, были подтверждены найденные ранее случаи этого заболевания в Туве.

Таким образом, существует тесная связь между живой и неживой природой. Критические концентрации микроэлементов не равнозначны в разных географических условиях, но зависят от «налаженности» биохимических реакций, приспособленности организмов к определенному уровню элементов в окружающей среде. В результате этого в различных биогеохимических условиях в организме формируется определенный ритм обмена веществ со своими особенностями, иногда проявляющимися не столько в виде заболеваний, сколько в понижении иммунных свойств организма человека. Поэтому при геохимических эндемиях, кроме специфических признаков нарушения обмена веществ, существуют общие расстройства жизнедеятельности. Это - падение продуктивности, нарушение воспроизводительной способности, понижение имунно-биологических свойств организма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андрейчик М.Ф. Загрязнение атмосферы, почв и вод Республики Тыва - Томск: ТГУ, 2005. - 400 с.
  2. Куулар Н.К. Йоддефицитные заболевания в Республике Тыва: оценка йодной обеспеченности и частота зоба у детей школьного возраста на фоне проведения массовой йодной профилактики. Актуальные проблемы сохранения здоровья населения Республики Тыва. - Кызыл: ТывГУ, 2003. - с.120-121.
  3. Ондар С.О. Проблемы химического загрязнения окружающей среды и здоровья населения Республики Тыва. Проблемы развития и сохранения тувинского генофонда. - Томск: STT, 2000. - с. 189-203.





Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с февраля в Старом Осколе.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Сергеевич Косопкин. Как утверждает глава городской администрации Евгений Новичихин , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.