ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Федоров Г.М. Статья в формате PDF 101 KB В республике накопился положительный опыт работы по реализации естественнонаучного и экологического образования. Ведутся целенаправленные и планомерные работы по развитию системы непрерывности естественнонаучного и экологического образования на основе личностно-деятельностного подхода обучения. Более 10 лет по заказу Министерства образования РС (Я), Научно-исследовательским институтом национальных школ РС (Я), ныне ФГНУ «Институт национальных школ РС (Я)» ведутся планомерные и целенаправленные работы по созданию организационно-педагогических, научно-методических условий по решению проблемы научно-методического обеспечения и по организации непрерывности естественнонаучного и экологического образования в общеобразовательных учреждениях республики. В ФГНУ «Институт национальных школ Республики Саха (Якутия)» разработаны и внедрены в школьной пpaктике авторский учебно-методический комплект (УМК) регионального курса «Мир и мой родной край» (авторы Г.М. Федоров, З.П. Федорова, Н.Е. Егорова) для якутской начальной школы на основе теории учебной деятельности программа, учебники и методические пособия. В программе предлагается новый подход к определению результатов обучения, который называется компетентностью, когда учащиеся в результате самостоятельной деятельности овладевают новыми способами действий, осваивают новые знания, умения, и полученные знания и умения применяют в любых жизненных ситуациях.

УМК регионального курса «Мир и мой родной край» пронизан идеей триады «Природа-Человек-Общество», интегрирующей естественнонаучные и экологические знания в гармонии с традиционными естественнонаучными и экологическими знаниями. При этом обучение происходит в естественных жизненных условиях, в процессе труда и традиционного образа жизни, приобщения детей к этнической культуре предков, к их традициям и обычаям, нравственно-этническим ценностям народа. Содержательной линией УМК является синтез традиционных экологических и естественнонаучных знаний с научными представлениями и понятиями в области окружающего мира.

Для сохранения родных языков, культур этносов, проживающих в Республике Саха (Якутия), в условиях кочевья нами разработан и издан учебно-методический комплект (УМК) «Окружающий мир» (авторы Федоров Г.М., Никитина Р.С.), программа, учебники и методические пособия на основе теории учебной деятельности для кочевых школ РС (Я) с якутским языком обучения. По проекту ЮНЕСКО разработанный УМК переведен для кочевых школ с эвенским (переводчик З.А. Степанова), эвенкийским (переводчик А.Н. Мыреева) и русским (переводчик С.П. Васильева) языком обучения. Эксперт ЮНЕСКО господин Фрэнсис Ли Хиггинсон предложил издание данных учебников на английском языке. В содержательной линии УМК «Окружающий мир» учтены суровые жизненные условия кочевья, природа Севера, менталитет кочевого населения таежно-тундровой и тундровой зоны, их мировоззрение, мировосприятие и ценности.

УМК «Окружающий мир» для кочевых школ будет рассматриваться как один из ведущих вариантов в условиях кочевья на территории Дальнего Востока, северных регионов РФ и стран Арктики (Норвегии, Финляндии) и Аляски (Канада) привитие любви к родному языку и сохранению культурных традиций и ценностей.

Особенностями региональных курсов «Мир и мой родной край» и «Окружающий мир» является то, что учащиеся начиная с первого класса не получают готовые знания, а с направляющей деятельностью учителя и вместе с другими детьми создают свою часть содержания учебника.

Основным результатом учебной деятельности становится не система знаний, умений и навыков, а компетенции как результат изменения ученика как субъекта учебной деятельности.

Таким образом, комплексное решение задач системы непрерывности естественнонаучного и экологического образования в республике позволяет сделать вывод о позитивных результатах его деятельности и рассматривает ее как один из ведущих вариантов реализации системы непрерывности естественнонаучного и экологического образования в условиях многонациональной, поликультурной Российской Федерации.



ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ Статья посвящена актуальной морфологической проблеме – формирование слизистой оболочки желудка человека, в раннем эмбриогенезе. Проведен анализ и обобщение научных данных в отечественной и зарубежной литературе о формировании слизистой оболочки желудка. Рассматривается вопрос о процессе формирования врожденных пороков развития желудка. ...

24 04 2024 18:24:11

ИСПЫТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

ИСПЫТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА  НА СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Известные способы предполагают проведение испытаний травяно-кустарничкового покрова на содержание химических элементов на пробных площадках. Недостатком является раздельная обработка результатов испытаний, что лишает возможности совместного изучения травы и древесных растений. В статье показаны возможности повышения точности изучения комплекса «трава + древесное растение», а также сопоставимости содержания химических элементов по высоте растений. ...

21 04 2024 4:45:13

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ И МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И РЕЧИ

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ И МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И РЕЧИ В процессе тренировки отдельных компонентов ручной моторики (тонус, сила, точность движений, кинетический и динамический пpaксис) у детей совершенствуется произвольное внимание, развиваются навыки контроля и планирования целостного действия. ...

20 04 2024 0:53:49

УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ФАКТОРОВ ТРЕВОЖНОСТИ И АДАПТАЦИИ

УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ФАКТОРОВ ТРЕВОЖНОСТИ И АДАПТАЦИИ Исследование факторов тревожности является ключевым подходом к пониманию адаптационных механизмов в норме и дезадаптационных расстройств в случаях доминировании тревожности. Повышенные уровни тревожности чаще выявляются у школьников первых классов и студентов первых курсов. У старших школьников и студентов отмечается снижение уровней тревожности, благодаря механизмам психологической адаптации. Напротив, у преподавателей повышение показателей дезадаптации – невротизации и эмоционального «выгорания», коррелирует со стажем работы. Исследованы информированность молодёжи о наркомании, алкоголизме, здоровом образе жизни и её адаптационная направленность. Полученные данные необходимо учитывать при реформах образовательных программ и стандартов. ...

22 03 2024 10:23:32

EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA)

EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA) Статья в формате PDF 99 KB...

20 03 2024 7:57:36

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::