ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧЕК НА ФОНЕ ВОДНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Дзугкоева Ф.С. Датиева Л.Р. Статья в формате PDF 113 KB

Современная патология человека тесно связана с проблемой загрязнения окружающей среды. Большой интерес продолжает вызывать токсичность свинца, что обусловлено практически глобальным загрязнением соединениями свинца окружающей среды, их стойкостью, способностью к высокой степени кумуляции в объектах биосферы и высоким риском накопления в организме в больших количествах. Особенно беспокоит тот факт, что свинец может вызывать токсические эффекты при относительно низких уровнях воздействия, которые раньше считались безопасными.

Целью настоящего исследования было изучение водо- и электролитовыделительной функции почек на фоне 5% водной нагрузки при хронической свинцовой интоксикации в эксперименте.

Для реализации данной цели нами были проведены эксперименты на крысах самцах линии Вистар интактных и с хронической свинцовой интоксикацией. Перорально и подкожно хроническую свинцовую интоксикацию вызывали путем введения раствора ацетата свинца в дозах 10 и 20 мг/кг веса животного в течение 16 дней. Исследовали трехчасовой диурез на фоне 5% водной нагрузки. Определяли количество креатинина в плазме крови и моче методом Яффе. Рассчитывали парциальные функции почек по формулам Наточина Ю.В., 1974. Определяли экскрецию натрия и калия на фоне водной нагрузки с помощью пламенной фотометрии. Рассчитывали фильтрационный заряд натрия, калия и реабсорбцию натрия.

Анализ данных показал, что имеет место снижение процента выведения водной нагрузки за 3 часа. Диурез падает на 2 и 3 часах, за 1 час водной нагрузки диурез выше контрольного уровня за счет рефлекторного усиления скорости клубочковой фильтрации. Канальцевая реабсорбция воды в основном во всех группах животных падает в течение всех 3-х часов после водной нагрузки. Только у крыс с пероральным введением ацетата свинца в дозе 10 мг/кг веса животного наблюдается в течение 1 часа повышение уровня реабсорбции воды.

Изменения электролитовыделительной функции почек выявляют следующую динамику: экскреция натрия повышается во всех группах в течение 3 часов после введения водной нагрузки. Повышение экскреции натрия происходит за счет повышения его фильтрационного заряда, хотя у крыс с подкожным введением ацетата свинца в дозе 10 мг/кг веса животного за 1 час фильтрационный заряд чуть ниже контроля. Вероятно, в этом случае повышенная экскреция натрия обусловлена, в основном, снижением его канальцевой реабсорбции.

Экскреция калия на фоне водной нагрузки, в основном, во всех группах животных в течение всех 3 часов повышена, причем фильтрационный заряд за 1 час ниже контрольного уровня. На 2-ом часе после водной нагрузки фильтрационный заряд калия выше контроля. Третий час характеризуется снижением фильтрационного заряда калия во всех группах животных, кроме крыс с пероральным введением ацетата свинца в дозе 20 мг/кг веса, у которых фильтрационный заряд выше контрольного уровня.

Поскольку ответственным за процессы канальцевой реабсорбции натрия является Na++- АТФаза, то нами исследовалась активность Na++-АТФ-аза коркового и мозгового слоев почечной ткани на фоне свинцовой интоксикации. Полученные данные показали, что активность данного фермента имеет тенденцию к понижению как в мозговом, так и в корковом веществе почечной ткани, что и обусловливает угнетение канальцевой реабсорбции натрия и повышенную его экскрецию.

Т.о. на фоне хронической свинцовой интоксикации наблюдается нарушение способности почек экскретировать водную нагрузку, а также страдает электролитовыделительная функция почек вследствие снижения активности Na++- АТФазы почечной ткани и процессов реабсорбции электролитов.






В ОПЕК думают о Омске

27 сентября в Омске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Омске, на Калугинском бульваре. Михаил Юрьевич Зурабов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Корольков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.