КАТИОННЫЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БАКТЕРИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Среди большого множества бактерицидных препаратов особое место занимают катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ). Эти соединения отличаются широким спектром бактерицидного действия, низкими действующими концентрациями, сравнительно малой токсичностью, отсутствием неприятного запаха. Все это стимулирует разработку методов синтеза катионных бактерицидов на основе доступного сырья, изучение их свойств и областей применения.
Получены новые КПАВ - четвертичные соли аммония на основе аминометильных производных ферроцена, различающиеся природой и длиной алкильного радикала. Соединения получены взаимодействием N,N-диметиламинометилферроцена с алкилгалогенидами в ацетонитриле.
Синтезированые новые соединения представляют интерес не только с пpaктической точки зрения как бактерициды, но и являются удобными моделями изучения влияния ферроценильного ядра на соседние реакционные центры. Исследование коллоидно-химических свойств водных растворов ферроценилсодержащих КПАВ указывает на их мицеллярную природу и подтверждает общее положение о роли гидрофобного радикала на такин свойства ПАВ, как снижение поверхностного натяжения и критическую концентрацию мицеллообразования.
Термостойкость исследованных соединений согласно дериватографическим данным превосходят таковую для органических катионных ПАВ, что подтверждает зависимость термической стабильности КПАВ от природы гидрофильного центра.
Антимикробная активность синтезированных соединений изучена в изучена в отношении шести видов микроорганизмов в сухом виде и в растворе. Показано, что ферроценилметильные производные обладают большей активностью в растворе и по активности приближаются к эталону - хлориду бензалкония. В отличие от эталонного ПАВ эти соединения одинаково активны как к грамм-положительным, так и грамм-отрицательным микроорганизмам. Существенного влияния длины радикала на бактерицидные свойства не выявлено. Полученные в результате исследований новые данные способствуют решению важных теоретических вопросов как в химии ферроцена, так и в химии ПАВ.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 04-03-96705.
Статья в формате PDF 126 KB...
25 04 2024 3:18:10
Статья в формате PDF 251 KB...
24 04 2024 17:44:24
Статья в формате PDF 115 KB...
23 04 2024 15:13:26
Статья в формате PDF 295 KB...
22 04 2024 5:10:12
Статья в формате PDF 130 KB...
21 04 2024 8:51:30
Статья в формате PDF 124 KB...
20 04 2024 1:38:16
19 04 2024 18:36:58
Статья в формате PDF 265 KB...
18 04 2024 9:33:39
Статья в формате PDF 109 KB...
17 04 2024 10:36:49
16 04 2024 0:16:14
Статья в формате PDF 122 KB...
14 04 2024 12:59:58
Статья в формате PDF 183 KB...
13 04 2024 21:59:52
Статья в формате PDF 131 KB...
11 04 2024 14:49:13
Работа посвящена методике расчетов электромеханического привода мешалки, установленной вертикально в аппарате для выщелачивания ёмкостью около 500 м3. Определены геометрические параметры вала и лопастей мешалки. Показана зависимость между скоростью вращения вала мешалки и мощностью. Установлены величины минимальной и рабочей частоты вращения для поддержания твердой фазы пульпы во взвешенном состоянии и пусковой момент двигателя привода мешалки. ...
10 04 2024 13:17:40
Статья в формате PDF 108 KB...
09 04 2024 4:54:48
Статья в формате PDF 141 KB...
08 04 2024 9:56:30
Статья в формате PDF 193 KB...
07 04 2024 4:55:30
Статья в формате PDF 118 KB...
06 04 2024 20:37:38
Статья в формате PDF 132 KB...
05 04 2024 6:41:26
Статья в формате PDF 103 KB...
04 04 2024 7:50:12
Использование двухфазной экстpaкции в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ) обеспечивает увеличение выхода гидрофильных и липофильных биологически-активных веществ (БАВ) из растительного сырья. Экстрагировали высушенные плоды шиповника 70% этиловым спиртом и подсолнечным маслом в присутствии различных комбинаций эмульгаторов твина-80 и Т-2 (ГЛБ = 5,5÷14,5). Показано, что по сравнению с двухфазной экстpaкцией без ПАВ переход каротиноидов (липофильных БАВ) в масляную фазу возрастает в 1,5 раза в присутствии эмульгатора 2-го рода (ГЛБ = 5,5) и не изменяется в присутствии эмульгатора 1-го рода (ГЛБ = 14,5). Переход гидрофильных БАВ (аскорбиновая кислота) в водно-спиртовую фазу возрастает в 2 раза при ГЛБ = 14,5 и падает с уменьшением чисел ГЛБ. ...
03 04 2024 14:26:40
Статья в формате PDF 290 KB...
02 04 2024 8:40:39
31 03 2024 18:38:58
Статья в формате PDF 107 KB...
30 03 2024 11:59:57
Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...
29 03 2024 21:37:11
Статья в формате PDF 109 KB...
28 03 2024 14:17:47
Среди образовательных технологий заметно выделяются научные олимпиады школьников. Участники олимпиад организуют свою мыслительную деятельность на познание явлений природы, овладение умением пользоваться ими, что формирует в сознании естественнонаучную картину мира, закладывая основы целостной личности. ...
27 03 2024 14:15:12
Статья в формате PDF 329 KB...
26 03 2024 10:45:54
23 03 2024 20:49:20
Статья в формате PDF 119 KB...
22 03 2024 0:48:18
Статья в формате PDF 273 KB...
20 03 2024 3:40:21
Статья в формате PDF 107 KB...
19 03 2024 23:54:39
Статья в формате PDF 802 KB...
18 03 2024 9:10:10
Статья в формате PDF 130 KB...
17 03 2024 19:34:18
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::