ГЛУЩЕНКО ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА
Глущенко Людмила Фёдоровна
Академик Российской Академии Естествознания
В этом году Глущенко Людмила Фёдоровна отметила свой очередной юбилей, ей исполнилось 65 лет. Но в это трудно поверить, потому что мы работаем с руководителем, который полон сил, энергии, идей, за которым порой и нам, сравнительно молодым сотрудникам, не угнаться.
Людмила Фёдоровна прошла большой и сложный жизненный путь. Её трудовая деятельность началась в далёком 1963 году, когда она, студентка Юргинского механического техникума, во время производственной пpaктики пришла работать на Юргинский машиностроительный завод шлифовщиком. По окончании техникума в 1965 году она была направлена на работу на Кемеровский механический завод, где была принята на должность техника-конструктора, а через три месяца старшего техника-конструктора отдела механизации и автоматизации производства. В этом же году Людмила Фёдоровна поступила на вечернее отделение Кузбасского политехнического института, успешно сочетая работу и учёбу. Позднее, в 1967 году, она была переведена на работу в проектный институт «Сибгипрошахт» старшим инженером отдела оборудования, а потом в организованный в г. Кемерово Кузнецкий угольный институт старшим научным сотрудником.
В 1971 году Глущенко Людмила Фёдоровна успешно защитила диплом и получила квалификацию инженера конструктора-механика.
Организация в 1972 году в г. Кемерово технологического института пищевой промышленности очень многое изменила в жизни Л.Ф. Глущенко. В этот период она окончательно делает свой выбор - посвятить себя преподавательской деятельности и переходит работать в новый институт ассистентом. Начинает углублённо заниматься решением научных проблем. Старания молодого ассистента были замечены, и ей было предоставлено право поступления в целевую аспирантуру Московского технологического института пищевой промышленности, куда она успешно была принята в марте 1974 года, а в марте 1977 года блестяще защитила диссертацию на тему «Исследование вакуумирования макаронного теста», и ей была присвоена учёная степень кандидата технических наук.
По возвращении в Кемерово она работает в том же институте старшим преподавателем, но по состоянию здоровья ей пришлось сметить место жительства, и она перешла работать в Могилёвский технологический институт сначала доцентом кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», а потом была избрана на должность заведующего этой кафедры. Здесь ярко проявился её талант хорошего организатора и учёного. Кафедра под её руководством по основным направлениям работы занимала призовые места, в коллективе сложился хороший микроклимат. В данный период у Людмилы Фёдоровны формируется начало будущих глубоких исследований, направленных на разработку и обоснование методов интенсификации технологических процессов в пищевой промышленности, биотехнологии, сельскохозяйственном производстве. Растёт число опубликованных научных работ, появляются первые авторские свидетельства на изобретения.
Для более глубокого изучения проблем механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, что связано с её научными интересами, Людмила Фёдоровна Глущенко в 1980 году переходит на работу в Гродненский сельскохозяйственный институт. В период с 1980 по 1992 гг. она успешно совмещает работу доцента со своей научной деятельностью. Из-под её пера за это время вышло более шестидесяти научных работ, посвященных разработке научных основ интенсификации технологических процессов, под её руководством систематически выполнялись хоздоговорные работы, обеспечивающие внедрение предлагаемых способов и оборудования в производство.
В феврале 1992 года в Санкт-Петербургском технологическом институте холодильной промышленности Л.Ф. Глущенко защитила диссертацию на тему: «Интенсификация процессов пищевых производств озоновоздушными смесями» сразу по двум специальностям: «Процессы, машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Первичная обработка, хранение зерна и другой продукции растениеводства», и ей была присуждена учёная степень доктора технических наук.
В 1994 году Глущенко Людмиле Фёдоровне присвоено учёное звание профессора.
С 1997 года Людмила Фёдоровна бессменный заведующий кафедрой «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», а с 1998 года - декан факультета «Технология сельскохозяйственного производства» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Это добрый, отзывчивый, внимательный и требовательный к себе и другим руководитель. Во многом для сослуживцев она является примером.
Глущенко Л.Ф. ведёт большую работу по систематизации и углублению своих исследований, шире развивает своё научное направление. Под её руководством на кафедре работают аспиранты, соискатели, ежегодно выполняют выпускные квалификационные работы не менее десяти студентов. В общей сложности за время своей работы в вузах ею подготовлено более трёхсот высококвалифицированных специалистов, которые работают во многих регионах Российской Федерации и далеко за её пределами.
Кафедра, которой руководит Глущенко Л.Ф., одна из первых в университете по многим показателям, а по организации научно-исследовательской работы студентов на протяжении десяти лет занимает первое место.
Людмила Фёдоровна Глущенко автор более трёхсот пятидесяти научных работ, в их числе несколько монографий, авторских свидетельств на изобретения, учебных пособий и учебников. В 2001 году Глущенко Людмила Фёдоровна за заслуги в области образования Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», неоднократно награждалась Почётными грамотами руководства университета, института и администрации Новгородской области.
Глущенко Людмила Фёдоровна активно занимается и общественной работой, она является члeном Учёного Совета университета, института и руководит Учёным Советом факультета, она члeн-корреспондент Российской академии бизнеса и предпринимательства, академик Российской академии естествознания.
Оценивая всю ту работу, которую в настоящее время выполняет Людмила Фёдоровна Глущенко, можно смело утверждать, что её высота ещё впереди, и мы ей этого желаем.
По поручению сотрудников кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого доцент Cyчкова Елена Павловна.
Наш адрес: technolog@novsu.ru
P.S. Для написания этих материалов мы воспользовались некоторыми сведениями, приведёнными в брошюре «Людмила Фёдоровна Глущенко» серия «Библиография учёных института», Гродно, ГСХИ, 1993.
Статья в формате PDF 269 KB...
24 04 2024 11:39:34
Статья в формате PDF 286 KB...
23 04 2024 8:59:58
Статья в формате PDF 128 KB...
21 04 2024 6:39:44
Исследованы изменения физиологических показателей школьников в условиях их работы за компьютером в течение учебного года. Дан сравнительный анализ изменений физиологических показателей школьников, отличающихся эмоциональной устойчивостью. Получены результаты, свидетельствующие о нeблагоприятном влиянии условий работы за компьютером на школьников младших классов осенью и весной. ...
20 04 2024 16:51:13
19 04 2024 7:11:30
18 04 2024 8:25:55
Статья в формате PDF 102 KB...
17 04 2024 6:58:33
Статья в формате PDF 100 KB...
16 04 2024 7:10:19
Статья в формате PDF 113 KB...
14 04 2024 7:54:54
Статья в формате PDF 113 KB...
13 04 2024 3:32:55
Статья в формате PDF 113 KB...
12 04 2024 4:37:31
Статья в формате PDF 124 KB...
11 04 2024 5:56:33
Статья в формате PDF 327 KB...
10 04 2024 23:55:42
Статья в формате PDF 133 KB...
09 04 2024 5:21:29
Статья в формате PDF 112 KB...
08 04 2024 6:42:22
07 04 2024 4:52:48
06 04 2024 1:59:58
Статья в формате PDF 252 KB...
05 04 2024 23:47:42
Статья в формате PDF 253 KB...
04 04 2024 20:33:53
03 04 2024 0:41:45
Статья в формате PDF 117 KB...
02 04 2024 15:14:56
Статья в формате PDF 112 KB...
01 04 2024 5:22:56
Статья в формате PDF 104 KB...
30 03 2024 10:46:23
Из аспирата семенных пузырьков человека сочетанием катионообменной хроматографии на S-сефарозе и диск-электрофореза выделен белок. Молекулярная масса полученного белка, по данным SDS-PAGE, составила 53,5 kDa. Исходя из электрофоретической подвижности, мы предположили, что полученный белок –семеногелин-I (SPMIP/Sg-I). После обработки полученного препарата очищенным простатоспецифическим антигеном (человеческий калликреин-3 (hK3)), электрофоретически были выявлены многочисленные полипептиды с молекулярной массой от 5 до 24 kDa. Проверка биологической активности на образцах нативной cпepмы подтвердила наличие у полипептидных фрагментов способности ингибировать двигательную активность cпepматозоидов и они были отнесены к SPMI. Электрофоретическая подвижность фpaкции SPMI с молекулярной массой 18-20 kDa, которую мы назвали «тяжелой» (SPMI-h), соответствовала электрофоретической подвижности фpaкции нативной cпepмы человека, проявляющей ингибиторную активность. Изучение в казиинолитическом тесте (с химотрипсином и папаином в качестве ферментов) возможной ингибиторной активности SPMI-h, показало наличие подобной активности в отношении папаина, влияние на ферментативную активность химотрипсина выявлено не было. ...
29 03 2024 13:39:26
Статья в формате PDF 114 KB...
28 03 2024 14:25:27
Статья в формате PDF 140 KB...
27 03 2024 21:46:52
Статья в формате PDF 129 KB...
26 03 2024 8:55:57
Статья в формате PDF 114 KB...
24 03 2024 22:58:13
Статья в формате PDF 121 KB...
23 03 2024 8:51:23
Статья в формате PDF 130 KB...
22 03 2024 13:28:33
Статья в формате PDF 126 KB...
21 03 2024 8:56:24
Статья в формате PDF 256 KB...
20 03 2024 23:50:21
Статья в формате PDF 141 KB...
19 03 2024 14:43:15
Статья в формате PDF 122 KB...
18 03 2024 3:44:39
Статья в формате PDF 118 KB...
17 03 2024 6:45:44
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::