О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ
Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.
Цель настоящего исследования заключалась в анализе пищевых добавок в йогуртах и шоколаде,приобретённых в супермаркетах города Краснодара осенью 2010 г. Состав изучался на основании данных, указанных на упаковках продуктов.
Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки («Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2008 г.). Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.
Основные потребители йогуртов и шоколада - дети, подростки, молодежь, женщины.
Установлено, что в списках ингредиентов:
- в йогуртах присутствуют пищевые красители (Е160b, Е129, Е141, Е104, Е110, Е122) стабилизаторы (Е412 антиокислители и модифицированные крахмалы (Е1412, Е1422, Е1442);
- в шоколаде присутствуют антиокислители (Е322, Е330, Е340), эмульгаторы (Е551) и стабилизаторы (Е415, Е471, Е472, Е476).
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок представлены в таблице.
Краткая хаpaктеристика пищевых добавок, наиболее часто используемых в шоколаде и йогуртах
Добавка |
Название продукта |
Назначение добавки |
Хаpaктеристика [1-2] |
Е1412 |
«Fruttis», «Фругурт» |
Модифицированные крахмалы используют дляполучения необходимой консистенции продуктов питания |
Нет данных |
Е1422 |
«Гек», «Фруктовый бриз», «Легкий», «Чудо»- жидкий шоколад. |
Нет данных |
|
Е1442 |
«Fruttis», «Скелетоны», «Фругурт», «Активия», «Актимель», «Молочный» с наполнителем яблоко-мюсли. |
Не рекомендуется детям до 3 лет. |
|
Е322 |
Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, молочный шоколад «Аленка», «Вдохновение» |
Лецитин - защищаетпродукты от окисления, прогорания и изменения цвета |
Стимулирует обновлениеклеток. Может вызывать аллергические реакции |
Е476 |
Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, шоколад «Кит-кат» молочный с хрустящей вафлей, молочный шоколад «Несквик» с молочной начинкой |
Полиглицерин, полирицинолеаты сохраняют консистенцию продуктов и повышают его вязкость |
Запрещен к применению в России. Велика вероятность изготовления изГМО |
Модифицированные крахмалы - это «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных хаpaктеристик изменены путём обработки в соответствии с пpaктикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов» (ВОЗ). Данных о воздействии на организм этих соединений в литературе пpaктически нет, так они являются новой группой пищевых добавок и в России Е1412, Е1422, Е1442 (не ген модифицированные)
не запрещены.
На основании проведенного анализа,мы обнаружили:
Е476 - который входит в список пищевых добавок запрещенных к применению в пищевой промышленности России;
- красители Е104, E122, Е129 (йогурт «Скелетон»), которые разрешены в России, запрещенных к применению в ряде стран;
- наиболее часто среди указанных товаров встречаются пищевые добавки, провоцирующие заболевания кишечно-желудочного тpaкта.
Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека.
Список литературы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 г.
- Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).
Статья в формате PDF 105 KB...
25 04 2024 5:54:31
Статья в формате PDF 131 KB...
23 04 2024 9:56:21
Статья в формате PDF 268 KB...
22 04 2024 16:51:24
Статья в формате PDF 281 KB...
21 04 2024 20:22:36
Статья в формате PDF 119 KB...
20 04 2024 20:13:35
19 04 2024 4:11:13
Статья в формате PDF 286 KB...
18 04 2024 17:20:18
Статья в формате PDF 311 KB...
17 04 2024 0:36:56
15 04 2024 16:39:12
Статья в формате PDF 207 KB...
14 04 2024 10:10:22
Статья в формате PDF 109 KB...
13 04 2024 19:50:21
Статья в формате PDF 108 KB...
12 04 2024 8:49:44
В статье постовариоэктомический синдром рассматривается как предиктор метаболического синдрома у женщин различных возрастных групп. На результатах анализа разнообразного клинико-диагностического материала показано, что женщин с постовариоэктомическим синдромом в возрасте после 40 лет достоверно чаще наблюдаются метаболические нарушения. ...
11 04 2024 10:58:47
Статья в формате PDF 245 KB...
10 04 2024 4:39:16
Статья в формате PDF 113 KB...
09 04 2024 19:22:34
Описан состав Сумсунурского батолита рифейского возраста, сложенного кварцевыми диоритами, тоналитами, трондьемитами, а также дайками лейкогранитов и аплитов, отнесённых по сумме признаков к адакитовым гранитоидам. Среди тоналитов и трондьемитов по минеральному и химическому составам выделяются по две разновидности. В трондьемитах и аплитах проявлены два типа тетрадного эффекта фpaкционирования РЗЭ. Установлено, что в процессе генерации адакитовых гранитоидов участвовали разнородные источники плавления субстрата: мантийный и коровый. Становление породных типов происходило при участии флюидов мантийной природы и корового обводнения. Выдвинуто предположение, что формирование комплексного и крупного по запасам золотого Зун-Холбинского месторождения описываемого района принимали различные источники (мантийные и коровые). Взаимодействие последних генерировало золотое оруденение. Высказано предположение о прострaнcтвенной и парагенетической связи оруденения с раннепалеозойским холбинским и более древним рифейским сумсунурским комплексами. ...
08 04 2024 16:51:28
06 04 2024 5:31:18
Статья в формате PDF 113 KB...
05 04 2024 22:53:41
04 04 2024 23:53:57
Статья в формате PDF 261 KB...
02 04 2024 22:36:58
Статья в формате PDF 141 KB...
01 04 2024 6:27:39
Статья в формате PDF 224 KB...
30 03 2024 8:10:20
Статья в формате PDF 123 KB...
29 03 2024 17:29:44
В Арктике масштабы деградации окружающей среды приобретают опасные тенденции, нарушение хрупкой арктической природы может иметь необратимый хаpaктер. Анализ данных официальных источников показал, что к территориям «риска» по загрязнению питьевой воды относятся Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Саха. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха зарегистрирован в Красноярском крае, а самые высокие показатели загрязнения почвы показаны в Мурманской области. ...
28 03 2024 9:57:42
Статья в формате PDF 113 KB...
26 03 2024 23:17:39
Статья в формате PDF 125 KB...
25 03 2024 23:44:13
Статья в формате PDF 157 KB...
24 03 2024 2:30:15
С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...
22 03 2024 5:58:28
Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...
21 03 2024 8:41:26
Статья в формате PDF 107 KB...
20 03 2024 22:22:27
Статья в формате PDF 301 KB...
19 03 2024 18:54:16
Статья в формате PDF 299 KB...
18 03 2024 12:10:56
На основе анализа s-d обменного взаимодействия в структурах типа NiAs с частично вакантными катионными позициями, моделировались различного рода зависимости результирующей намагниченности от температуры нестехиометрических ферримагнетиков. На основе исследований пирротина методами ЯГР и РФА доказано, что двухподрешеточный ферримагнетик, содержащий в структуре катионные вакансии, должен рассматриваться, при определенном типе распределения вакансий, как ферримагнетик с четырьмя магнитными подрешетками. В данном случае, дополнительные магнитные подрешетки можно рассматривать как подрешетки, индуцированные хаpaктером распределения катионных вакансий в структуре. Квантово-механические расчеты в рамках модели молекулярного поля температурных изменений намагниченности отдельно для каждой из подрешеток, а также анализ результирующей термокривой намагниченности, объясняют ряд экспериментально полученных кривых зависимости намагниченности от температуры нестехиометрического пирротина с различной плотностью вакансий в структуре. ...
17 03 2024 18:44:12
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::