СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АРКТИКЕ

Агбалян Е.В. В Арктике масштабы деградации окружающей среды приобретают опасные тенденции, нарушение хрупкой арктической природы может иметь необратимый характер. Анализ данных официальных источников показал, что к территориям «риска» по загрязнению питьевой воды относятся Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Саха. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха зарегистрирован в Красноярском крае, а самые высокие показатели загрязнения почвы показаны в Мурманской области. Статья в формате PDF 264 KB Арктикаводапочвавоздухзагрязнение

В Арктике масштабы деградации окружающей среды приобретают опасные тенденции, нарушение и уничтожение естественных экосистем наносит серьезный ущерб здоровью коренных жителей Севера и мигрантам [1, 2, 3, 5]. Нарушение хрупкой арктической природы может иметь необратимый характер.

Химическое загрязнение в Арктике представляет особую опасность в связи с низкой ассимиляционной способностью её экосистем. Состояние водных объектов всех арктических территорий РФ не соответствует гигиеническим нормативам. Проведенный анализ материалов Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (СГМ) показал высокие уровни загрязнения водных объектов в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Мурманской и Архангельской областях. Самое неблагополучное состояние водных объектов первой категории в Ямало-Ненецком автономном округе: удельный вес проб, не соответствующих санитарно-химическим показателям в 2,7 раза превышает средний показатель по РФ [4].

В 2009 году по сравнению с предыдущим годом несколько снизилась доля неудовлетворительных проб воды водных объектов первой категории в Архангельской и Мурманской областях, Республике Саха и Чукотском автономном округе, при этом ухудшились санитарно-химические показатели воды в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Доля проб из источников центрального питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиеническим стандартам по санитарно-химическим показателям превышала среднероссийские в 2,5 раза в Ямало-Ненецком автономном округе, в 2 раза в Ненецком автономном округе, в 1,7 раза в Архангельской области (табл. 1).

Таблица 1

Удельный вес проб воды из источников центрального питьевого водоснабжения,
не соответствующих санитарно-химическим нормативам в арктической зоне РФ, %

Арктическая территория

2007

2008

2009

РФ

28,1

28,1

28,0

ЯНАО

53,5

64,1

68,8

Ненецкий автономный округ

30,2

30,0

55,4

Архангельская область

46,1

48,7

46,2

Примечание: в таблице представлены арктические территории, на которых изучаемый показатель превышает средний по РФ.

К территориям «риска» по загрязнению питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения относятся ЯНАО и Республика Саха. Ямало-Ненецкий автономный округ представляет особую зону риска по уровню загрязнения питьевой воды железом и марганцем (превышает предельно допустимые уровни в 5 раз и более). В Нижнеколымском районе Республики Саха в 5 раз и более превышает предельно допустимые концентрации загрязнение питьевой воды аммонийными ионами.

Фактор микробиологического загрязнения водных объектов на арктических территориях РФ представляет опасность для здоровья человека в Ненецком автономном округе, Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Саха. Так, в Ненецком автономном округе 73,3 % проб не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, В Ямало-Ненецком автономном округе - 29,4 % проб, что превышает среднероссийские показатели в 4,1 и 1,7 раза соответственно. По паразитологическим показателям вода не соответствует гигиеническим нормативам в Республике Саха.

Техногенному и антропогенному загрязнению подвергается атмосфера. К территории «риска» по высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы относится г. Мончегорк Мурманской области. Исследования по оценке риска для здоровья в г. Мончегорске, Апатиты и Кандалакша Мурманской области показали, что индивидуальные канцерогенные риски для здоровья от воздействия бенз(а)пирена соответствуют второму диапазону (10-5), что требует особого контроля ситуации.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2009 году был зарегистрирован в Красноярском крае (в 2,9 раза выше среднероссийских показателей), в Республике Саха (в 1,9 раза выше показателей по РФ) и Архангельской области (в 1,4 раза выше средних показателей по России) (табл. 2).

Таблица 2

Арктические территории РФ с уровнем загрязнения атмосферного воздуха выше
предельно допустимых концентраций и превышающие средний показатель по РФ, %

Арктическая территория

2005

2006

2007

2008

2009

Красноярский край

9,4

5,6

6,2

5,0

4,0

Республика Саха

5,1

0,9

1,3

2,5

2,7

Архангельская область

5,5

4,7

5,3

0,5

2,0

РФ

3,7

2,4

2,2

1,7

1,4

В арктической зоне РФ имеются очаги с повышенной опасностью ионизирующего облучения. На бывшем Новоземельном ядерном полигоне проведено 132 взрыва (1957-1990 гг.), на Кольском полуострове находятся 2 базы атомных подводных лодок, в Мурманске базируется 7 атомных ледоколов.

Природные ландшафты Арктики обладают малой устойчивостью, процессы самовосстановления осуществляются медленно. Антропогенное воздействие приводит к деградации арктических земель, что в перспективе может привести к необратимым экологическим процессам. Активация процессов деформации грунтов, термокарста и термоэрозии проявляется особенно интенсивно в очагах промышленного освоения и вдоль линейных сооружений (нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач и пр.). Ежегодный прирост некультивируемых нарушенных земель составляет: в нефтедобывающей промышленности - 5-6 тыс. га, в газовой промышленности - 2,5-3 тыс. га, на строительстве трубопроводов - 0,4-0,5 тыс. га.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Мурманской и Архангельской областях, Красноярском крае исследование почвы показало высокий уровень загрязнения (табл. 3) [4]. Так, В Мурманской области в 39,8% случаев выявляются пробы почвы, не соответствующие санитарно-химическим показателям, из них в 37,5 % проб почвы содержатся высокие концентрации тяжелых металлов. К числу приоритетных тяжелых металлов, загрязняющих почвы населенных мест относятся свинец, ртуть, марганец.

Таблица 3

Территории арктической зоны РФ, в селитебной зоне которых доля проб почвы
не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (%)

Арктическая территория

Всего

По содержанию тяжелых металлов

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Мурманская область

42,3

30,1

39,8

40,1

27,3

37,5

Красноярский край

19,1

13,3

17,8

20,8

11,9

18,3

Архангельская область

7,4

11,9

13,4

6,7

8,9

12,4

РФ

6,7

8,1

7,2

5,1

6,8

5,8

Анализ экологической ситуации, оценка уровня загрязнения основных объектов окружающей среды позволяет выделить следующие проблемы арктических территорий:

1) нарастающее загрязнение окружающей среды и ухудшение качества поверхностных и подземных вод на территориях арктической зоны РФ;

2) деградация земель и ухудшение условий традиционного природопользования коренного населения арктической зоны РФ.

Список литературы

  1. Буганов А.А. Вопросы профилактической медицины в Ямальском регионе. - Надым, 2002. - 417 с.
  2. Быков В.Р., Зотов А.М., Чащин В.П. Окружающая среда и оценка риска для здоровья населения Кольского Заполярья // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. - 2005. - № 4. - С. 172-173.
  3. Кочина Т.Я., Кушникова Г.И. Эколого-медицинские последствия загрязнения нефтепродуктами геологической среды // Гигиена и санитария. - 2008. - № 4. - С. 23-26.
  4. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году: Государственный доклад Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. -2010. - 456 с.
  5. Труфакин В.А., Хаснулин В.И. Медико-экологические проблемы охраны здоровья населения северных регионов // Комплексные социально-гигиенические исследования на территории Сибири. Взгляд в XXI век. - Новокузнецк, 1998. - 222 с.





В ОПЕК думают о Иркутске

7 марта в Иркутске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Иркутске, на улице Циолковского. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Земляков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.